管子及其经典思想|文稿

点击 “宣 讲 家 网” 可以订阅!

东汉著名的史学家班固在《汉书·艺文志》中总结梳理了“九流十家”,即先秦到汉初各种学说派别的总称。“九流”包括儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家;“十家”就是“九流”加上小说家。今天主要介绍法家代表人物管仲及其经典思想。

一、管子其人

法家的代表人物除管仲外,还有商鞅、韩非等。管仲是春秋时期齐国政治家,法家先驱。《管子》一书以春秋时代政治家、哲学家管仲命名,记载了管仲及其学派的言行事迹。汉代学者刘向对《管子》进行了编辑。清代的《四库全书》将《管子》列入子部法家类,现在共有八十六篇。《管子》编写和发展的过程很长,涵盖的内容涉及法家、儒家、道家、阴阳家、农家等观点,对中国社会的发展影响深远。

管子(公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,颍上(今安徽省颍上县)人,春秋时期法家代表人物。管子相齐四十年,将齐国的政治影响力提升到了史无前例的高度,并因此备受瞩目。

历史记载,最初管仲为了谋生与好友鲍叔牙合伙做生意失败,后来又做了其他事情,也都失败了。直到齐桓公元年(公元前685年),齐桓公准备请鲍叔牙出任齐相,但鲍叔牙称自己的才能不如管仲,若要使齐国称霸,必须让管仲为相。后来,齐桓公和管仲互相配合,使齐国成为春秋时期的一霸。

二、管仲之谋圆霸梦

司马迁在《史记 管晏列传》中记载,“管仲既用,任政于齐,齐桓公以霸,九合诸侯,一匡天下,管仲之谋也”“管仲既任政相齐,以区区之齐在海滨,通货积财,富国强兵,与俗同好恶”“其为政也,善因祸而为福,转败而为功”。“九合诸侯”中的“九合”不是九次,而是用“九”来表示很多次,据考证是十多次。“一匡天下”中的“一匡”是统一、匡正的意思。“管仲之谋也”的意思是依靠着管仲的谋略。“以区区之齐在海滨”的意思是齐国最开始是在很小的一块地方,并且在海边。“通货积财,富国强兵”的意思是通过积累财富,把经济搞好,让国家富有,军队强大。“善因祸而为福,转败而为功”的意思是善于利用祸事而变为好事,使失败转化为成功。

司马迁在《史记 齐太公世家》中记载,“洋洋哉,固大国之风也”。这是司马迁赞扬齐国的话。《史记 货殖列传》中记载,“管子修之,设轻重九府,则桓公以霸,九合诸侯,一匡天下;而管氏亦有三归,位在陪臣,富於列国之君。是以齐富彊至於威、宣也。”这一段中的“威”“宣”是指齐威王、齐宣王。“是以齐富彊至於威、宣也”就是说,到了齐威王、齐宣王的时候,齐国依然很强大。

我们看看齐国的文化发展。齐国有个稷下学宫,是世界上最早的官办高等学府。稷下学宫在其兴盛时期,曾容纳了当时“诸子百家”中的几乎各个学派,汇集天下贤士多达千人,其中著名的学者有孟子、荀子等。其中《管子》的编撰,亦有稷下之士的参与。

孔子非常欣赏管仲其人,曾多次称赞管仲。《论语·宪问》记载,“桓公九合诸侯不以兵车,管仲之力也。如其仁,如其仁”。这句话的意思是齐桓公多次召集各诸侯国会盟,不是凭借武力,而是因为管仲的功劳。《论语·宪问》还记载,“管仲相桓公霸诸侯,一匡天下”。这也是在称赞管仲。

作者:孙中原 中国人民大学教授

本文节选自宣讲家网独家文稿《孙中原:管子及其经典思想》

上一篇:斯大林的登陆建议,为什么盟军高层到两年后才实现
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么会喜欢处女?

    刚刚看到板上有人说他很难过每次相亲都不是处女,我整个傻眼欸,哪有人会喜欢处女的,相处在一起真的很烦欸,这个要管那个也要管,不想理对方又会在那边该,我