他几乎参加了二战所有战役!并被喻之为“鲤鱼池中的梭鱼”

在第三帝国当中论名气,他或许没有三大名将的名号拉风,但要问起谁是二战德国最靠谱的防御大师,那他一定是最佳的人选,此人就是:沃尔特·莫德尔元帅。

莫德尔1891年元月24日出生于东普鲁士的廷根一个中产阶级的家庭,他父亲是师范学校的教员和普鲁士皇家乐队的指挥。

他1909年起在德意志帝国军队服役,在第一次世界大战中,他在西线部队作战,曾短时间在参谋本部服务,尔后参加凡尔登战役,曾因数次负伤而获高级勇敢勋章。

第一次世界大战结束后,莫德尔已是德军中的一名上尉,继续在陆军中服务,曾担任步兵第二团团长。1935年被任命为陆军参谋本部技术司司长。他当时的长官曼斯坦因将军夸他是群人中的强者,并喻之为“鲤鱼池中的梭鱼”。

1938年,莫德尔晋升少将,但二战初期,他和隆美尔,古德里安,曼斯坦因相比,在德军中的地位仍然无法和他们相比。直到苏德战争爆发,这位擅长防御的将军才真正迎来了自己的命运转机。

作为二战时期德军内的后起之秀,当德军在苏德战场上开始节节败退时,希特勒特意指派莫德尔前往负责“救火”,他的到来很快为德军建立了一条牢固的封锁线,并将苏军的进攻挡住。

莫德尔随后又接替了德军中央集团军的指挥职务,同时也遏制了苏军的攻势,因此被希特勒授予了橡树叶双剑钻石勋章。莫德尔关键时刻的一系列出色表现,让他获得纳粹德国的“防守大师”称号。

后来又因为对希特勒忠心耿耿,又被人们称为“希特勒的救火队员”。莫德尔元帅之所以对希特勒忠心耿耿,是因为希特勒对他有知遇之恩:士为知己者死,莫德尔最后也以自己的方式完成了对希特勒的效忠。

莫德尔虽然成名并不算早,直到1940年才被晋升为少将,指挥装甲师。但是他的成功战绩却令人目瞪口呆,莫德尔的指挥风格和德国三大名将也不同,令其出名的并非令人眼花缭乱的机动穿插,而是稳健的固守。

因此在擅长进攻的德意志军队众多将领中,莫德尔却显得尤其扎眼,因为他的特殊军事才能,时常在防守中发挥出的近乎天才的指挥和组织能力,并数次担当希特勒的临时救火队的角色,且都圆满完成任务。

在战场上,无论是东线还是西线,莫德尔一直都没有辜负希特勒对他的期望,令对手指挥官都屡屡为其惊叹,一度堪称德意志帝国的防守之盾。

但就是这样一位出色指挥官,仍然注定成为纳粹的陪葬品:1945年,他被美国部队压退到莱茵河东岸而被包围于鲁尔工业区,莫德尔带着三名军官和几个士兵在拉亭根附近冲破美军包围圈,逃到杖易斯堡附近一个森林里。

4月21日,在那里他告知随从人员他要自杀,让他们把他的尸体埋在自己所选的一棵松树下。那三位军官曾尽力劝他不要自杀,但莫德尔不听劝告,向他们握手告别说:“我从来不相信我会这样地失望,因为我只效忠于德国!”就这样莫德尔结束了自己的生命。

但话说天才在左,疯子在右,莫德尔的一生是那样富有争议。尽管当时他在名将云集的德军中并不“惹眼”,却几乎参加了二战中德军的每场战役。但他同时倡导和实施“焦土政策”,被认为是最为凶残的德国陆军元帅!

在东线战场,德军撤退时,他却命令手下士兵在撤退前把勒热夫变成一座空城,他命令士兵炸掉了所有能够炸掉的建筑物,烧掉了一切能够烧掉的房屋,根本不顾里边还有活人。

另外他性格粗暴强横,对待属下也经常是动辄破口大骂;他自命清高,看不起纳粹党卫军,却十分忠于希特勒,直至饮弹自尽;但就这样一位残暴却出色的将军,屡屡为希特勒的第三帝国逆天改命,他也是至今仍颇具争议的一位德国元帅!

上一篇:李殿冰:靠4个民兵起家,发明麻雀战一举成名,打得日伪军团团转
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 心好累

    版上各位帅哥美女好,第一次发文 不知要挂心情版还是工作版才好,小妹上一份工作是做公家单位行政人员快两年,在去年9月因为种种原因萌生了想换工作的念