民国4大军阀:东北王、西北王、东南王、西南王,你都认识吗?

清朝末年,为了增强国防实力的需要,清政府开始在各地编练新军,这些新军军饷装备都由所在的地方自行筹措,因此富裕一些的地方新军不仅规模大而且装备好,相对贫困的地方则只能勉强维持一支部队,这样的方法虽然加强了清朝的综合实力,但是军队的指挥权也下放给了地方,事实证明,当清朝和袁世凯的北洋政府垮台后,这些新军就成为了全国各地割据的主要力量。

从袁世凯复辟失败到新中国建立,几十年间中华大地上出现了一个又一个军阀势力,而在这些军阀中,有的强极一时,有的艰难求生,他们手握一省或数省军政财大权,在混战连年的军阀时代,经过不断的权力交替,彼此交战,逐渐在某一个大的区域内出现了一方霸主,堪称最强的军阀势力。

东北地区:奉系军阀头领张作霖。张作霖最早是土匪出身,后来被清军收编,逐渐在军队中发展起来,在袁世凯当政时,已经成为了东北地区首屈一指的势力,在袁世凯倒台后统领的军队成为北洋三大势力之一的奉系军队,在几十年的混战中,奉系军队不断壮大,在第二次直奉战争后达到势力的巅峰,控制了东北、华北、华东地区绝大部分省份,被称为“东北王”。

西北地区:直系将领冯玉祥。冯玉祥最早就是北洋军的第一批军官,一直在北洋军中任职,不过少有出彩机会,1921年被吴佩孚任命为陕西督军以后,才正式开始成为一方霸主。第二次直奉战争期间,冯玉祥率军倒戈,收编了大部分的原直系军队,这才拥有了十几万兵力,在此后又先后控制了甘肃、宁夏、河南、绥远等省份,雄踞西北地区,被称为“西北王”。

东南地区:直系将领孙传芳。孙传芳是直系悍将,在直系军队中以骁勇善战而著称,1924年率领手下军队突袭占据江苏、安徽等地的奉系军队,一举成为东南五省的实际掌权者,随后孙传芳将江苏、安徽、福建、江西、浙江五省的军队进行整编,号称东南五省联军,一跃成为名副其实的“东南王”。

西南地区:滇系将领唐继尧。唐继尧早年就在云南新军中任职,参加了蔡锷的云南靖国军,后逐渐成为滇军的实际控制人,随后以云南为基地向外扩张势力,声势最大时一度控制了云南、贵州、广西、广东省份,被称为“西南王”。

上一篇:慈禧的贴身保镖,武功到底有多高?只用一招就把霍元甲撂倒了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 长期吃便秘药的后果

    小女子从小就有非常严重的便秘问题,可能五天才上一次厕所,记得高中时期是每天早上喝咖啡,或是靠一些畅快人生之类的东西,但后来一些比较温和的酵素渐渐