成语故事《扑朔迷离》《歧路亡羊》

扑朔迷离

古代有个女子叫花木兰,她女扮男装,替父亲从军打仗。十年戎马征战,立下了许多功劳。可人们都不知道她是女的。战争结束后木兰回到家中,穿上女装,走到街上,这可把原来一起打仗的伙伴们惊呆了:原来你是女的!木兰笑着说:“雄兔被提起双耳时,两只脚不停地扑腾,而雌兔却双眼半闭,很好辨认。但是两只兔子都跑起来时,怎能分辨出雌雄呢?”

扑朔迷离——形容情况错综复杂,让人分辨不清。

歧路亡羊

战国时期,魏国有个学者杨子。有一天,杨子的邻居丢了一只羊,朋友们都帮他寻找。杨子知道后,不解地问:“丢了一只羊,为什么这么多人去找呢?”邻居说:“因为路上岔道太多。”不久,外出找羊的人纷纷回来了,可羊还是没有找到。杨子又问:“去了这么多人,为什么还会找不到呢?”邻居又说:“因为岔道上还有岔道,不知道羊跑到哪一条岔道上了,所以,我们只好空手而归了。”

歧路亡羊——比喻事情复杂多变,如果没有正确的方法,就会误入歧途。

上一篇:俗语:“君子之交淡如水”,下半句才是精髓,很少有人知道
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯