中国古代的第一美女到底是谁?不管是现代还是古代,应该是她莫属

古代的和现代美女有很多,而且关于古代的美女众说纷纭。其中最具代表性的是四大美人,西施、王昭君、貂蝉和杨玉环。这四位美人古代给予的评价各不相同,但是有一个共同点,就是在史书中记录最多的是四位美人的事迹,而关于她们的样貌记录非常的少而且不出众。可以说她们到现在还被人津津乐道,更多的是她们身上发生的事情,和她们的美貌没有多大的关系。这四位当然也是古代的大美女,但是绝对不是第一美女。根据史书的记载,第一美女是春秋末期的毛嫱。

毛嫱是春秋一代霸主越王勾践的爱姬,史书上并没有太多关于毛嫱身世的记载。但是关于毛嫱的美貌,在史书中《庄子·齐物论》中就提到了她。毛嫱、丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤。还有《庄子·天运》提到的“东施效颦”。而且根据史书的记载,名句“沉鱼落雁”中的沉鱼指的就是毛嫱。还有《淮南子》则说今夫毛嫱、西施,天下之美人。书中所说的把毛嫱放在前面,由此可见毛嫱的美貌比西施更为出众。

而且更为关键的一点,关于毛嫱的传说和史书的记载,全部是关于她的美貌。不像以上的四大美女,记载的更多的是关于她们的事迹。甚至是沉鱼落雁这个名词都是因毛嫱而来,可见古人对于毛嫱的美貌是认可和公认的。从这点上可以看出是超出了四大美人的美貌的。

而且越王勾践对毛嫱也是非常宠爱,就算是在勾践战败后,勾践对毛嫱也是一直不离不弃。陪着勾践三年的卧薪尝胆,在勾践打败吴王之成就王位之后,也没有抛弃毛嫱。可见毛嫱不光有着绝世出众的美貌,而且品质也是非同一般。而这种精神也不是以上四位美人能有的,更何况勾践就算是落到那种窘迫的地步,也没有抛弃毛嫱,我想这其中和毛嫱的美貌也有很大的关系吧,因为英雄爱江山,但是也更爱美人啊。

而且《管子》《韩非子》也记载毛嫱的容貌,大体意思就是,就算是鱼和鸟见了毛嫱,也会鱼不游鸟不飞,停下来欣赏毛嫱的绝世美颜,可见连鱼和鸟都都被毛嫱的美貌打动,更别说世人了。所以,不管是古代还是目前,第一美女应该是毛嫱莫属。亲爱的看官们,你们说呢?

上一篇:不爱江山爱美人,曾经的英王温莎公爵去世。#历史上的这一天
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 推荐摄影棚

    最近要20岁了,想拍一组闺蜜照,想问各位女孩们,有没有推荐的摄影棚,摄影棚是有含妆髮、搭景、摄影师的那种(工作室也行),主要觉得自己妆髮、拍摄太麻烦了,想