为何中国的朝代都超不过300年历史,而日本和欧洲却一两千年?

看到这个题目,可能有人会说:“周文王背着姜子牙走了八百步,姜子牙不是保了周朝八百年吗,另外,汉朝共经历29帝国祚407年,宋朝共历18帝,国祚319年。这不是有这么多超过300年历史的朝代吗?”

其实,这么理解是不对的,夏、商时期的国家格局没有定型暂不考虑,而周朝分为西周275年、东周515年,虽然东周有515年,但东周又分为春秋、战国时期,在春秋时期就有140多个诸侯国,到了战国时期,周天子已经名存实亡。这个时期已经不算大一统的朝代了。

而汉朝、宋朝中间都曾中断过,西汉灭亡后是光武帝刘秀重新统一为东汉,北宋被金国灭亡以后,康王赵构重新建立南宋。所以这两个朝代都应该分开来讨论。

这么一来,中国古代中唐朝290年,明朝277年,清朝就算加上后金时期也才296年,因此古代封建王朝中,确实没有超过300年的。

为什么会出现这种现象?

可以肯定的是,无论哪一个朝代,一般都会经历五个时期:初创期、发展期、鼎盛期、衰落期、灭亡期,但是在这几个时期中,有一个共同的问题是谁都不能规避的,即土地问题。

众所周知,古代的中国是一个农耕国家,主体集团就是农民,按老百姓的想法就是“乐岁终身饱,凶年免于死亡”,但理想很丰满,现实往往会有诸多不确定因素,例如瘟疫、自然灾害、苛政以及外部入侵等各种不可抗因素,最终导致大部分土地转入少数人手里。

而失去土地的农民在被压迫的喘不上气来的时候,就会反抗甚至爆发起义,以此夺回应得的土地,这样战乱就开始了。

不仅如此,古代的中央机构与地方集团一直也是存在各种矛盾,毕竟自秦朝起,中国王朝就建立了一套中央集权制度,也就是说直接就可以向每个农民征税。虽确保了税收和动员能力,但随着土地兼并加上地方隐瞒,导致税收减少,最终地方实力越来越强而帝王实力越来越弱,战乱、王朝更迭在所难免。

还有一方面原因,就是每个朝代到达鼎盛期以后,由于皇帝不知居安思危,只图享乐快活,比如唐玄宗李隆基就是典型代表,在唐玄宗天宝十四年(755年)爆发的安史之乱,就是唐朝由盛转衰的转折点,并最终导致唐朝灭亡。

再来说一下日本与欧洲为何可以一两千年不换朝代

日本确实是万世一系,从神话时代至今,日本的天皇始终是一个家族,但要明确一点,二战结束以后,日本天皇已经从神坛跌落下来,没有了以前那么至高无上的权利了,只是象征性的贵族。

▲盟军最高统帅麦克阿瑟与裕仁天皇合影

而欧洲的国家,比如罗马持续近千年,拜占庭帝国享国近千年,大英帝国从1028年威廉一世诺曼征服后至今,一共出现四十一位国王,基本上都是威廉一世的后人。

我们明白一点就知道为什么日本欧洲一两千年不换朝代了,就是贵族统治。日本也好、欧洲也罢,他们奉行的都跟我们古代先秦时期的贵族统治一样,一个国家的统治权是永远掌握在极少数人手里,他们依靠血脉、联姻等方法来维持王朝的统治,阶级是永远固化的。

他们就没出现能喊出“王侯将相宁有种乎”的农民起义领袖吗?有的,日本的实权就曾被镰仓幕府、室町幕府 、德川幕府拿走过,但他们却没把天皇灭掉,更没想建立新的王朝,因为毫无利益可言。

另外,欧洲的王朝得意持续很长时间的一个重要原因就是以宗教为主、政治为辅,即政教合一的方式进行统治,很多时候,宗教的权利甚至凌驾于政府之上,在狂热的宗教信仰面前,内部势力基本不可能做到推翻帝王统治,改朝换代更是无从谈起。

上一篇:“民国影帝”康有为
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊后看清楚了

    连续发烧了两天一夜,喉咙痛 全身痠痛 也没有胃口~没有吃退烧药 就是一直发烧~不断的昏睡⋯⋯,你时不时就确认我是不是发烧,就跟我躺在床上 给我抱抱,一直