孙立人的4个子女:长子为父清白四处奔波,小女儿在美国当教授

综述

孙立人是我国历史上赫赫有名的抗日名将,他毕业于清华大学,毕业后加入国民政府军队,在后来的抗日战争中,孙立人横刀立马,所向披靡,因为两次十分成功的入缅作战,被人称为“丛林之狐”“东方的隆美尔”,可见其优秀的作战能力。

可就是这样一位名将,他的后半生也在各种斗争之中过得不尽人意,甚至还需要自己的孩子为他鸣冤雪耻,这到底是怎么回事呢?

孙立人战场之外的生活

孙立人在大学期间就迎娶了自己的第一任妻子龚夕涛,当时的孙立人才20岁,爱情观念还未成熟,只是那个时代的人普遍结婚早,孙立人也是随了大流,况且龚夕涛是上过学的知识女性,家庭条件也算不错,能称得上是和孙立人门当户对。

但是故事总有转折,孙立人在1923年的时候赴美留学,留学的过程中,他意识到了爱情的重要性,并且认为自己所经历的不算是爱情,就这样,他的处世观念以及对龚夕涛的看法都发生了改变。

回国后,他加入了国民政府军队,也是在机缘巧合之下遇见了影响自己一生的女人:张晶英。

张晶英可谓是一个真正的大家闺秀,她出身于富商家庭,外貌甜美,琴棋书画样样精通,受过高等教育,见多识广,是那个时代的杰出女性代表。

优秀德张晶英一下子吸引到了孙立人德目光,他这才意识到自己是碰到真正的爱情了,于是他对张晶英展开了猛烈的爱情攻势,而回过头来就像自己的原配龚夕涛提出了离婚。

在现代人的眼光看来,这是一种不齿的行为,但在当时那个封建迂腐的社会,这也能算得上是一种觉醒吧。

龚夕涛不愿离婚,而孙立人的父母也对这个媳妇很是满意,气恼自家儿子的糊涂行为,孙立人见不想引起争吵,索性就自己搬出来和张晶英一起住了,两人的生活很是甜蜜。

孙立人的滑铁卢

孙立人一生驰骋沙场,所向披靡,没有战败于敌人,却在自己人手中吃了大亏。这是因为国民政府败退台湾后,内部高层之间的猜忌就十分之重,孙立人作为没有国民政府“黄浦血统”的高级将领,又有着出众的战斗能力,无疑是要受到很大猜忌的。

蒋氏家族内部对孙立人的排斥之心越来越重,认为他功高盖主,不能不除。但毕竟孙立人也是为国民政府立下过汗马功劳,直接杀死他不利于国民政府内部的安定,所以他们决定将孙立人以“纵容手下叛变”的荒唐罪名逮捕并且软禁起来。

一代名将,最后连生活起居都要受人监视,没了在沙场的豪情壮志,剩下的只是一个半百老人的唏嘘之情。

雪上加霜的是,和张晶英结婚许多年,孙立人却依旧膝下无子,这是因为张晶英有着生育能力上的问题。在那个对传宗接代看的极为重要的时代,这无疑是孙立人不会提起但也没法释怀的心病。

孙立人的孩子们

张晶英是个细腻大度的女人,自然能看得出自己丈夫的心思,她除了愧疚也没有什么其他办法。

但是后来她意识到:孙立人是有机会将他的血脉延续的,只不过自己没有那个能力,如果找一个其他的人呢?于是张晶英就开始给孙立人找小妾,来给孙家传宗接代。

精挑细选之下,张晶英就物色上了一个护士,护士名叫张美英,是台湾当地人。在张晶英的坚持下,孙立人就这样为了传宗接代娶了自己的第三个老婆,并且生下四个孩子。

俗话说“虎父无犬子”,孙立人的四个孩子也都是人中龙凤:长女孙中平是美国康乃尔大学的博士生,长子孙安平是清华的物理学硕士,次子孙天平有着美国两所高校的不同硕士文凭,次女则是美国麻省理工的博士后,现在成为了杜克大学的教授。

这样看来,孙立人的几个孩子确实是十分出众,称得上是国家的栋梁之材。

鸣冤之路

孙立人从小就对自己的孩子灌输正确的价值观教育,所以孙立人的孩子们都三观正确,事业有成,其中的长子孙安平一直为了父亲的蒙冤罪名而奔波,希望能还自己父亲一个清白。

孙立人已经被软禁了几十年,表边上是看开了,但孙安平知道自己父亲心中一定是有百般难过未与别人说。所以他就这样义无反顾地踏上了为父亲申冤的艰苦道路。

和对方周旋,据理力争,终于在他不懈的努力之下,1988年,台湾机构终于承认了孙立人的清白,这位老将也终于结束了自己长达三十三年的软禁生涯。在两鬓斑白的暮年,恢复了自由身。

孙立人当时最大的愿望就是回到故土安徽再看一眼,可惜时间不等人,在1990年,这位名将悄然带着些许遗憾与世长辞。

结语

回顾孙立人的一生,并非是一帆风顺,他在年轻时也犯过错,辜负过其他人。他在中年时也遭人算计,成了官场上你争我夺的牺牲品。

正所谓人无完人。在历史上能留下姓名的他已是无憾,比起那些醉卧沙场,马革裹尸的好男儿,孙立人是幸运的。他现在已经不再背负“莫须有”的罪名,而是成为了光明正大被承认的民族英雄。也算是青史留名,了无遗憾了吧!

上一篇:慈禧太后死后,同治帝的遗孀瑜妃为何大闹皇宫?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 探探寻人

    我们从去年八月开始聊,她最近好像过的很不好,又突然删帐号,虽然这不太应该发出来但是我还是有点担心,有没有中科护理的能帮忙一下,如果有认识的朋友知道