这位女部长后官至副国级,丈夫是总司令,儿子是海军少将

她是一位了不起的女性,抗战时期她以微薄之力团结全国各界妇女,进行抗日救亡运动,作为妇女运动的领导人,为抗日大业做出卓越贡献,建国后国家对这位妇女领袖委以重任,她成为新中国的第一任卫生部长,多年后还成为副国级领导人,她就是李德全。

李德全生于1896年,这位牧民的女儿可谓是一位才女,1923年某一天,李德全作为优秀代表在北京基督教女青年举行的聚会上发表演讲,台上的李德全侃侃而谈,声音洪亮,底气十足,并且浑身散发这一种英气,闪光照人。

权倾一时的冯玉祥此次正巧参加了这次聚会,渐渐地被这位气质不一般的女青年所吸引,此时正逢冯玉祥发妻刘德贞刚刚过世,聚会散后,他就向别人打听那位姑娘的消息,可巧的是李德全的姐夫正是冯玉祥的部下,最终在众人的撮合下,成就了这段美好的姻缘,1924年2月17日,冯玉祥与新婚妻子李德全在通州兵营举办了一场热闹非凡的婚礼。

李德全的丈夫是我国的一位著名抗日将领,早在1933年,他就与吉鸿昌等抗日名将组建察哈尔民众抗日同盟军,资历深厚的冯玉祥担任总司令一职,这只抗日队伍在他的领导下,曾一度收复不少日军占领的县城,可惜最终因没有外援最终失败,但是他的这种抗日精神被国人称赞。

抗战爆发后,冯玉祥在南方各省四处奔波,宣传抗日思想,号召全民支援抗日队伍,而李德全也奔赴全国各地,发动组织各级妇女支援前线抗战,成为全国妇女抗日运动的重要领导人。

冯玉祥在1948年9月遇难去世后,李德全带着家人来到解放区,在建国前夕这位工作经验丰富的妇女运动领袖人物,当选为全国妇联副主席,与此同时成为新中国的第一任卫生部部长,60年代担任全国政协副主席,成为副国级的领导人。

李德全与丈夫共孕育三女一男四个儿女,让她最痛心的小女儿冯晓达,这个长相甜美的女儿与丈夫一同去世,另两个女儿冯理达和冯颖达长大成人后都成为了国家的有用之才,冯理达是我国著名的病理专家,最有成就的是儿子冯洪达,他曾留学苏联军事院校学习海军,建国后回国投入到新中国海军建设事业,90年代曾任北海舰队副司令员,1988年被授予海军少将军衔。

上一篇:诸葛亮出上联:“风吹荷叶背朝天”,先生对一下,行吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯