挑衅朱棣的严重后果,就是越南二十年血泪亡国史

古语道:“读史可以明志,知古可以鉴今。”历史上各国内外的矛盾冲突层出不穷,而如今在这个倡导和平发展,互利共赢的时代,仍然会出现各种各样的摩擦。

我国在外交上本着友好往来的原则,与他国共谋发展,却仍然有一些国家忘恩负义,挑战我国的底线。像是南海事务上,越南忘却我国曾对其在遭受美欺凌时的援助,在投靠苏联后,对我国边境进行挑衅。

同样在历史上,越南也曾挑衅过我国,当时的越南称为安南,时值明成祖朱棣刚刚登基称帝,安南的挑衅无疑让他颜面扫地,而这便是让安南历经二十年血泪亡国史的导火索。想要深入的了解这段历史,免不了要说一说朱棣此人,以及安南此国的发展历程。

明成祖朱棣

在历史上,朱棣的登基可谓是名不正言不顺。却在明史中有着“文皇少长习兵,据幽燕形胜之地,乘建文孱弱,长驱内向,奄有四海。”的赞誉。在传统评价中,朱棣是一个颇受争议的人物,有人说他谋朝篡位,狼子野心,也有人道他治国有道,知人善用。

从历史中看,或许他不是个好人,却是一位好皇帝。清朝皇帝评价其“远迈汉唐”,是比他父亲朱元璋的“治隆唐宋”还要高一点的评价。

在《明朝那些事儿》中,描写朱棣的篇幅也是仅次于朱元璋的了,而在此书中可以看出,朱元璋是将他当做大明的守护神培养的,可以说是委以重任,而朱棣也没有辜负这份使命,作为皇帝,不可不说这也是维护国家安定的一种方法。

不可否认,朱棣是个有野心的人,相较于侄子的懦弱仁慈,他有着做皇帝的料子。他曾几次征战沙场,做过统帅,有着卓越的军事才能,自登基后,其功勋卓著。

曾主张编撰了千古流芳的书籍——《永乐大典》,其言此书要“凡书契以来经史子集百家之言,至于天文地志阴阳医卜僧道技艺之言”。

还曾鼎力支持郑和七下西洋,致使海上丝绸之路空前繁荣,更是以此来与西洋各国进行往来交流,同他国建立了良好的外交关系,还曾五次亲自征讨漠北,维护国家一统。可以说他为明朝的发展贡献颇多。

同时,他也是个极其复杂的人,从某方面来看,他甚至可以说是暴君,在称帝后,便对不忠于自己的臣子进行屠杀,历史上出现的灭十族的惨案更是令他充满了血腥残忍。甚至于在登上皇座后,也不放过自己的侄子,誓要赶尽杀绝以绝后患。

这样的他,倒是将人性的复杂展现的淋漓尽致,他既是天使也是魔鬼,他追求着权力,但又用自己的权力发展自己的国家,富裕百姓的生活,他是暴君,也是明君。

而他开创的“永乐盛世”更是在《明史》中评价其是“雄武之略,同符高祖。威德遐被,四方宾服,明命而入贡者殆三十国。”然而,就是这样一位英武又有些凶残的帝王,在登基不久后,遭到了安南的挑衅。

安南自秦朝以来一直是当时中国的藩属国。明朝建立后,明成祖朱元璋也曾将其列为不可征讨的十五个国家之中,而安南地处偏隅,如果出兵征伐确实是吃力不讨好的亏本生意。

但即使是这样,在面对安南妄想挑战明成祖朱棣的威严时,朱棣的手段可谓铁血,或许是自己通过靖难之役而登上的皇位,所以是对于此类情况颇为敏感。在他看来,这是对皇威的挑衅。于是,他派遣使者去安南,斥责阴谋篡位者胡汉苍。

然而朱棣没有料到,胡汉苍表面上是假意臣服明朝,却在明军护送陈氏归国时,将陈氏及明军杀害,而这疯狂一举却是激怒了明成祖朱棣,安南二十年的血泪亡国史从此始。

安南(越南)的挑衅

想要详细了解越南这个国家对于明朝的挑衅这一历史事件,那就得来说一说越南这个国家的前世今生。越南,古称安南,从秦朝开始就一直是中国的藩国。到了五代十国,中原战争四起,打得不可开交,无暇顾及小国。越南便独立了出去,不过仍然是中国的附属国。

明朝初,越南分裂成占城和安南,洪武二年,安南国王陈日煃派使者前来明朝朝贡。明太祖朱元璋颁布诏令称:“守境南陲,称藩中国,克恭臣职,以水世封。”自此,两国建立了密切的宗藩关系,并且确立了陈氏为安南国王的合法地位。

以后凡是继位的国王都需向明朝上表得到正式册封后才可为合法国王。陈绍庆元年,也就是洪武三年(公元1370年),陈艺宗即位,胡季犛深受重用,使得他能够逐渐掌握陈朝大权。

胡季犛

陈氏宗族掌政安南国时,虽对明朝十分恭敬,却一直四处扩充自己的领土,多次征讨占城,在此期间,胡季犛的权势日盛,而陈氏宗族一脉却曰渐衰微。

陈艺宗死后,胡季犛的篡位之心日盛,但忌惮于明朝朱元璋,便一直没有进行谋权篡位之举,而是暗中铲除陈氏皇族,逼迫陈顺宗禅位给年仅三岁的陈少帝,而朝政实则由胡委犛把持。

建文二年(公元1400年),朱元璋驾崩后,朱允炆继位并实行削藩政策,燕王朱棣为自保发动了靖难之役,此时的明朝更无暇顾及周遭属国,胡季犛便大肆杀害陈氏家族,以陈少帝的名义代陈自立,改元圣元,立国罗为大虔,从此陈朝灭之,胡朝建立。

朱允炆

不过胡季犛虽篡取了皇位,但不少陈朝旧臣反对他的行径,于是在同年年底将皇位传给其有陈民血统的儿子胡汉楚,而实权仍庄胡季犛手中。

虽说自己是太上皇,但自陈格宗始,安南国国王需由明朝正式册封方为合法,作为新国王就需要得明朝的承认,而此时的明朝皇帝正是刚登基的朱棣。胡季蜂知朱棣刚登基,极需各势力归顺于新政权,于是便上演了一出好戏。

胡汉苍派使者向明朝朝贡,且称陈朝皇室已无后,以图得到册封。而朱棣绝非好骗之人,便派杨渤去核实,不知是受了贿赂还是胁迫,结果与胡汉苍国王听说一致。朱棣相信其所言,正式册封胡汉苍为安南国王。

二十年血泪亡国史

可谁知,胡季犛的王朝霸业终是黄粱一梦,谎言终究是会被揭穿的。永乐二年八月,也是虞开大元年(1404年),一个叫裴伯奢的人逃到明朝境内,自称是原安南国大臣,向朱棣哭诉胡季犛的政变真相。

一个月后,陈氏皇族唯一血脉陈添平也逃到明朝,证实了裴伯奢所言不假。胡季犛的骗局败露,朱棣震怒,堂堂大明王朝怎能受此欺辱?遂派遣李琦出使安南表示抗议,胡氏父子自然是害怕朱棣斥责,便表示愿将王位还给陈添平。

永乐四年,朱棣便任命黄中率五千护卫军护送陈添平回安南,可谁能想到,胡季犛真是不作就不会死,在明军行进路上设下埋伏,在安南芹站时出兵袭击了明军,俘获陈添平后,下令将其处死。

陈添平的死激起了朱棣的勃怒,接二连三的被胡季犛所骗,受到如此奇耻大辱,朱棣岂能作罢!永乐四年九月,朱棣命朱能为征夷大将军,沐晟为左副将,张辅为右副将,李彬为左参将、 陈旭为右参将率八十万大军起兵征讨安南。

胡氏父子自然对于朱棣的出兵讨伐感到后脊发凉,不过,胡季犛敢与明朝对抗,除了一直以来明朝对其的纵容造就了安南小国的狂妄自大,另一方面他自恃有秘密武器,这个秘密武器就是大象。

普通箭弩根本伤不了它,胡季犛自认为会有奇迹出现,可他低估了对手的实力。虽然明军中朱能将军因积劳成疾于讨伐安南的途中不幸逝世给胡季犛带来了些许激励,但是胡朝的灭亡已不可避免。

朱棣此时正是需要杀鸡敬猴,稳固朝政,以使周遭邻国心服口服的归顺明朝,而胡季犛刚好提供了这样的机会,以主将张辅的话说就是要“奉扬天威,当一鼓而灭”。

永乐五年正月,明军在木丸江团灭安南水军,同年三月又在富良江二次灭安南水军,经过两月,胡家被张辅活捉,自此后下落不明。之后朱棣改安南为交阯,设立布政使司,使安南成为中国的一部分。

不过安南人民一直视明朝为侵略者,反抗起义频发,此后,越南从永乐四年讨伐安南国起,一直与明朝争斗了二十年之久。后明宣宗继位后,这二十年的征伐才得以告终。

回顾了这一历史的前因后果,我们无法说谁的决定是对,谁的是错,从历史的发展来看,都是为历史的推进贡献了力量,同时也为后人给予了经验教训。

上一篇:五四响春雷 青年团初创
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不知如何是好…

    其实这件事情还真的很难以启齿..,我跟闪交往两年,期间有互相住过对方家一阵子。最近换成我到她家居住,然后就碰上了这件事..,闪的家庭成员只有两个妹妹