历史评|三国时期“四大神兽”,卧龙,凤雏,幼麒,冢虎

天下之事合久必分,分久必合,分裂最厉害的当属春秋战国时期,五代十国时期,三国鼎立时期,但要说神人最多的时期,那首当其冲的必须是东汉末年的三国鼎立时期,而接下来我就要说说三国时的“四大神兽”,排名不分先后。

第一位,蜀汉丞相“卧龙”诸葛亮。

诸葛亮的一生正如他在《出师表》中所言,“鞠躬尽瘁,死而后已”。论军事上,他并没有《三国演义》中所“神化”的那般,草船借箭,火烧连营,而是貌似总是在为刘皇叔出谋划策,谋士也。

论政治上,诸葛亮可谓三国时期独一档,刘备白帝城托孤之后,他利用自己的才能远虑,夜观天象,把蜀汉治理的井井有条,深得民心,川蜀之地,水利灌溉,休养生息,民富兵强,这是他的最大功绩。

诸葛亮从“隆中对”中为刘备策划蓝图,不出门便已经算定要“三分天下”;到刘备兵败当阳的生死存亡时刻,出使东吴“舌战群儒”,联吴抗曹;再到刘备攻打汉中之时,镇守后方,兵精粮足。

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,这也是后来无数人对卧龙先生的遗憾之言,蜀汉后期,五虎上将相继逝去,数次北伐,手下竟没有可以用的上的武将,光凭丞相一己之力根本就无法恢复那个早就无药可治的汉室了。

第二位,蜀汉谋士“凤雏”庞统。

不同于“卧龙”,庞统号凤雏,意为小凤凰,假以时日,一定会高翔于九天,清鸣于云中,这就是旁人对他的评价,而当时,庞统也于诸葛亮一同齐名于荆州,世人皆称赞他们为辅佐之大才。

记忆中庞统最重要的就是“献计征蜀”,在刘备与刘璋关系破裂之际,他献上上中下三条计策,刘备最终选择了中计,一路上攻无不克,战无不胜,一举杀到成都,至此蜀汉才稳定阵脚,三分天下。

《三国演义》中庞统是看到落凤坡后死于此地,其实真正的历史不是这样的,正史记载,“进围雒县时,庞统率众攻城,不幸中流矢而亡,年仅三十六岁。”而之后他所葬的地方才被称为“落凤坡”。

如果庞统没有这么年轻就陨落,蜀汉会不会打完成都后,再攻汉中,平云南,一举扫平益州,占据更大的西南地区,那么天下大势可能会发生不一样的变化,蜀汉肯定比东吴要强大很多吧,这就是后话了。

第三位,蜀汉大将“幼麒”姜维。

提到姜维,大多数人肯定知道,甘肃天水甘谷人,但说到“幼麒”就很少有人知道了,毕竟他的名气相比前面的“卧龙凤雏”要差的多,但蜀汉晚期,如果没有他,早就已经称为曹魏的“盘中餐”了。

姜维本为曹魏天水郡的中郎将,后来诸葛亮第一次北伐,他早已仰慕卧龙很久,为了不让城中百姓生灵涂炭,死于攻城的战火之中,于是自愿和平投降,诸葛亮得知此事,收姜维为徒,教授毕生绝学。

“卧龙”星落五丈原以后,姜维秉承丞相之遗志,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,前后共出兵11次,然而终究回天乏术,大军败多胜少,连年征战,劳民伤财,蜀汉气数已尽,公元263年,司马昭率军灭蜀国。

然而“幼麒”恢复汉室之心未灭,他假意投降曹魏大将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维也被魏兵所杀,空有一腔热血,却用错了地方,实乃可惜。

第四位,曹魏权臣“冢虎”司马懿。

三国“四大神兽”蜀汉就独占其三,可最终还是没有成就大一统,其中有一个很重要的原因就是这活的最长的“冢虎”(坟头上的虎,伺机而动)司马懿,他熬死了曹魏三代君王,熬死了“卧龙”诸葛亮,熬死了“凤雏”庞统,剩下一个“幼麒”又怎么能是他的对手。

魏国在曹操时期连年征战,百姓生活疾苦,曹丕称帝后,重用司马懿和陈群的改革,实行“九品官人制”,重用士族,削弱宗亲,经济上休养生息,恢复民生;曹睿登基后,司马懿为四大辅臣之一。

拿到了兵权的“冢虎”又怎么会轻易放手,曹睿死后,宗亲曹爽飞扬跋扈,司马懿诈病引曹爽出城,遂发动了军事政变“高平陵之变”,制服曹爽,“大理寺”审讯其三十多条罪状,最后诛杀三族。

至此司马家架空曹魏,司马懿两个儿子司马师,司马昭先后执掌大权,到了公元265年,司马昭的儿子司马炎逼迫魏元帝禅位,改国号为晋,15年后,司马炎灭吴国,完成了全国大一统。

谢谢大家,我是一直还在坚持写作的三层肉夹馍。

三层肉夹馍

2022年5月15日于《大军师司马懿之虎啸龙吟》

上一篇:53年前的秘密:1969年,我国为何突然拆掉天安门,并秘密重建?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯