倚天:熊熊烈火与《天下粮仓》里的明教徒

倚天世界里的明教算是正派吗?开始的时候肯定不算。如果明教真的像杨逍说的那样光明正大,绝对不至于让整个六大派和武林都视明教为魔教。正常来说,一个人总会有几个至交好友,不会所有的人都认为他是坏人。如果所有的人都认为他是坏人,那么这个人很可能就真的是坏人。明教混得练连张三丰都不待见他们,可见明教自身确实有问题。要知道张三丰是神雕侠侣和倚天屠龙记之间承上启下的人物,在神雕世界中,明教还是默默无闻的。但到了倚天世界中,明教就成了可以对抗整个武林的庞然大物。

所以明教整个崛起的过程,张三丰都是亲眼目睹的见证人。如果明教真的为国为民做了很多好事,张三丰不会视而不见的。可见阳顶天也不见得为明教的名声做了多大的努力。也许明教本来就是鱼龙混杂,混进了许多乱七八糟的人,而阳顶天已经开始着手清理,可是还没有完成就被自己的妻子和成昆气死了。于是明教众人就又开始了放飞自我,导致与其他势力纷争不断,于是魔教的名声便坐实了,戴上的帽子怎么也摘不掉了。但不管怎么说明教也是一个教派,能够吸引这么多人,总是要宣传扬善除恶的。于是我们看到明教徒们临死前吟诵的那首词:

“焚我残躯,熊熊烈火。

生亦何欢,死亦何苦。

为善除恶,惟光明故。

喜乐悲愁,皆归尘土。

怜我世人,忧患实多。

怜我世人,忧患实多。”

按照小说里说的,这是《倚天屠龙记》里面明教教徒死前的圣歌悼文。这首词一下子把明教徒们的形象大大提升了。我们对明教徒的形象也一下子好了起来,看来他们也是向往光明的嘛,应该不是一群穷凶极恶的亡命之徒。靠着张无忌的努力,明教最后摘掉了魔教的帽子,成为元末抵抗异族统治恢复中华的中坚力量。可这首词在另一部电视剧中也出现了,那就是历史剧《天下粮仓》。

《天下粮仓》是一部强调三农问题的正剧,警醒世人盛世之下的粮食问题。粮食是一个社会运行的根本,所以一定要牢牢掌握粮食问题的主动权。在大结局中,刘统勋命人搭起柴堆,带领官员们上去求雨。如果三日之内老天不下雨则点火把自己等人献祭,刘统勋等五十七位官员在上面坐了三天,老天毫无下雨的迹象,于是刘统勋命令点火。在熊熊大火燃烧起来的时候,刘统勋等人手挽着手,慷慨激昂地吟诵起了悼文:“焚我残躯,熊熊烈火。生亦何欢,死亦何苦。……”

这个场景一下子吸引了我,原来大清朝的官员们是明教徒!我找了一下这首词的出处,除了金大大的倚天屠龙记并没有找到其他的出处。也许还有其他出处,但大多数人还是通过倚天屠龙记知道这首词的,根深蒂固地认为这是明教的词。让一群大清官员来吟诵,是不是有些奇怪呢?乾隆大大的不妙,他的根基被人挖得很深呀!

上一篇:武则天本名并不叫武则天、武媚娘,她的本名究竟是何呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跨国远距如何维繫感情

    和男友在一起三年了,我自己觉得感情蛮稳定的,从一开始我们就知道我迟早会出国,今年我终于出国了,到现在远距三个月,预计至少还有三年或更长,最近我蛮忙的