此日军中将,被我军刚满十八的战士四炮干掉,若不死必是绞刑

在抗日战争中,我军向侵华日军投放过无数的炮弹,但是其中最有分量的有四枚,这四枚炮弹打死了侵华日军中将阿部规秀。这是抗战以来八路军击毙的日军最高级别将领。而这一壮举是一个名叫李二喜的小八路创造的。

阿部规秀(1886—1939),日本青森县人,从日本陆军士官学校毕业后加入日本陆军,1937年驻屯黑龙江省孙吴区任关东军第1师第1旅团长,并获陆军少将军衔,后晋升为陆军中将。日本军界吹捧阿部规秀擅长运用“新战术”和“山地战”,有“名将之花”称号。谁知,这朵日本花终究没能捱过中国的秋季。

阿部规秀

1939年夏,日本继续加大了对我抗日根据地的重点“扫荡”,重点由冀中平原转向北岳山区,企图彻底摧毁抗日根据地。11月,进犯日军的第一大队在八路军的诱击下,进入雁宿崖峡谷,被八路军主力包围,最后日军除13名被俘外,其余全部被歼灭。

狂妄不可一世刚晋升为中将的阿部规秀恼羞成怒,亲率兵1500人寻找八路军报复。时任晋察冀军区司令聂荣臻抓住日军急于报复的心理,诱敌东进,然后集中兵力于黄土岭一带围歼日军。果然日军中计,八路军在黄土岭与上庄子之间的一座院落里,发现有日军进进出出,判断此院落可能是日军的指挥所。

八路军第一团团长接到侦察兵报告后,随即命令炮兵营迫击炮连上山,要求务必用迫击炮将这个目标摧毁。在连长的指挥下,4发炮弹均在目标点爆炸,日军指挥官被炸倒。

事后,日本公布:“阿部在这座房子的前院下达命令的一瞬间,被一颗迫击炮弹飞来,炮弹的碎片击中了阿部左腹部等数十处致命重伤,大陆战场名将之花3小时后凋谢了”。

八路军司令部这才知道,号称日军“名将之花”的阿部规秀被炮弹击毙,而这一壮举是由当时年仅18岁的八路李二喜完成的。当时他还不知道,他们已经在抗战史上写下了辉煌的一笔。事后他们才得知,击毙的阿部规秀,是抗战以来八路军击毙的日军最高级别将领。

部队打了胜仗,在庆功大会上李二喜获“神炮手”的殊荣,聂司令员特意奖励李二喜手枪一把。这把手枪,几乎伴随了他半生,直到60年代初才上交。而那门击毙阿部规秀的迫击炮也成了中国国家一级文物,陈列在中国军事博物馆。

阿部规秀,是日本专门培养的陆军军官,“驰骋疆场、效忠天皇”是他所憧憬的人生。在战场上他担任了侵华的急先锋,屡立战功,凭着“战功”一步步晋升,颇受日本军界赏识,被誉为“名将之花”。如果阿部不是在战场上被击毙,即使等到日本投降,他也必是绞刑,只不过他欠中国人的血债会更多。

上一篇:如果你是这个姓氏,你可能不是“炎黄子孙”,祖先或是伊朗人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 发芽了

    前阵子饱受忧郁所苦,像个殭尸一样。今天才注意到洗脸盆里面居然有不知名的植物,发芽了。突然给我很强的生命意志。惊喜