他官居中将,手握国军头号精锐兵团,为何历史上从未与红军交战过

编辑搜图

廖耀湘剧照

兵团司令下辖7个精锐军

1947年9月,廖耀湘被任命为国民党军第4兵团司令,下辖新6军、青年军207师等部,总兵力近6万人;次年1月22日,新任东北“剿总”总司令卫立煌到达沈阳,重新调整麾下部队编制,将第4兵团改编为第9兵团;到5月份,新1军、新3军及第49、52、71等部也先后调入,使得第9兵团总兵力猛增至十余万人,仍由廖耀湘担任司令。

此时的廖耀湘兵团下辖7个军,无论编制和人数都是国民党军中的头一份;此外,这7个军中有两个位列美械精锐“五大主力”,即新1军和新6军,都曾远征滇缅战场,后来在印度兰姆伽基地受训,换装了全套美械装备,并由美国人手把手传授使用经验,使得这两个军从军官到士兵都深得美式武器精髓。

编辑搜图

黄埔军校

家境贫寒一直无法到广州投考

如此一支国军头号精锐,掌握在廖耀湘手里,蒋介石对其的信任可见一斑。但令人没有想到的是,廖不但资历浅,还是国军中唯一从未与红军、八路军较量的兵团司令。1924年黄埔军校刚成立时,廖耀湘也像无数热血青年一样决心前去报考,如果当时能够成行,就可以与杜聿明等名将一样,成为黄埔一期生。

可惜,由于家境贫寒,廖耀湘一直凑不齐路费,失去了一次又一次机会,直到1926年黄埔军校在湖南长沙设立第3分校,廖耀湘才从老家邵阳县前往投靠,进入该校第六期骑兵科学习。1929年毕业时,正是红军在长江以南迅猛发展的时期,廖耀湘的前辈和同学很多都走上了“剿共”战场,双手沾满了红军战士和革命群众的鲜血。

编辑搜图

法国圣西尔军校

黄埔毕业就留学法国

不过,当时恰逢国民政府要设立留法学生预备班,规定必须是黄埔军校毕业生,还得是历届成绩前十名的学生才能报考。成绩特优的廖耀湘经过层层选拔最后有幸入选,在预备班学习1年之后,于1930年9月赴法留学,先在普通小学里学习法语发音及日常口语等。

3年后,廖进入法国著名的圣西尔军校,学习机械化骑兵专业,这是与美国西点军校,英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院齐名的军校,廖耀湘在学习期间有幸接触并掌握了当时世界上最先进的军事理论和技术,并一直到1936年才毕业。

编辑搜图

西安事变剧照

圣西尔军校毕业归来,对红军作战已接近尾声

当其回国时,国共之间的十年内战已经接近尾声,廖耀湘也就成功躲过了蒋介石对红军发动的5次“围剿”和长征路上的围追堵截,此后又赶上了8年的全面抗战,直到1946年6月,已经升任新6军军长的廖耀湘才率部走上内战战场,正式与中共领导的解放军部队交手。

编辑搜图

八路军抢占东北

上一篇:原本由张爱萍负责,三野组建海军,为何肖劲光变成首任海军司令员
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯