贾诩为何被称为毒士,你看看,这4位名人中其毒计害后有多惨

三国中,出现了很多谋士,如诸葛亮、庞统、周瑜、荀彧等,这些谋士,大多都有自己的理想追求,或为心中的抱负付出所有,或为自己的主公鞠躬尽瘁,但贾诩是个另类,他没有匡扶汉室之类的理想,也没有为主公鞠躬尽瘁的想法,他只想在乱世中保全自己,而且他为主公献上的计策还奇毒无比,害惨了不少人,所有贾诩被人称为“毒士”,被士大夫阶层瞧不起。

贾诩跟随过多位主公,而且他为每任主公献上的“毒计”,虽然算无遗策,但害惨了不少名人。

一、王允

董卓趁外戚和十常侍内斗之际,率兵入京,控制了朝堂。随后,他就开始了一系列的作死行动,他祸乱后宫,废掉汉少帝,毒杀何太后等,最终让他天怒人怨,十八路诸侯起兵讨伐董卓。

十八路诸侯虽然人数众多,但是由于各怀鬼胎,出工不出力,最终讨伐董卓失败了。不过忠于汉室的一些朝臣,还是不愿意放弃,司徒王允利用美人计,挑拨董卓和其义子吕布之间的关系,导致董卓被吕布所杀,权力也落入了王允之手。董卓死后,他的手下郭祀、李榷等人准备解散自己的军队,逃回西凉去,但贾诩劝说他们反攻长安,最终他们击败吕布,攻破了长安。

郭祀、李榷攻入长安后,吕布率兵逃走了,王允等朝臣,大多死在了西凉军之手,还有不少百姓被杀。

二、曹操

贾诩离开郭祀、李榷后,到张绣麾下做谋士。张绣依附曹操后,曹操本性不改,强纳了张绣的婶婶邹氏,这惹怒了张绣,他在贾诩的策划下,率兵袭击了曹营。曹操被张绣打了个措手不及,为了保护曹操逃脱,他手下的大将典韦、长子曹昂、侄子曹安民皆战死,这让曹操损失惨重。

还有,曹操在攻打张绣时,后方被吕布攻击,只能被迫撤军,张绣要率兵追击,贾诩阻止他,但张绣未听,被曹军击败。兵败后,贾诩建议张绣再次追击,这次果然如贾诩所料,张绣击败了曹军。第一次张绣追击时,因为曹军有防备,所以他被曹军击败了,张绣兵败后,曹操就将精锐士兵调到前面,让他们立马往回赶,支援后方,疏于防备,所以曹军才能被张绣击败。

三、马超

曹操得到汉献帝之后,以汉献帝的名义,劝降了马腾,然后让马腾带着家人入朝为官,留马超镇守西凉。

后来,刘备夺取西川,曹操担心刘备壮大后成自己的心腹之患,派钟繇和夏侯渊率兵攻打汉中的张鲁,但军队路过马超的地盘时,被马超误会,以为曹军要来夺取自己的地盘,所以联合韩遂来反抗曹操。

西凉军作战骁勇,让曹军难以招架,曹操还说出了马超不死,吾将死无葬身之地的话,但是随后,贾诩为曹操献上了反间计,让马超、韩遂互相猜忌,最终发生内斗,随后两人被曹操击败。韩遂兵败后,逃到了西凉,马超兵败后,逃到了汉中,但他的父亲马腾等人皆被曹操杀害。

四、曹植

曹操最开始的继承人是曹昂,但他被张绣所杀,随后曹操很青睐小儿子曹冲,但是他因病早逝。

虽然早早失去了两个特别优秀的儿子,但是曹操的儿子很多,其中优秀的儿子也多,曹操有5个儿子特别优秀,去世的曹昂和曹冲,还有余下的曹彰、曹植和曹丕。曹彰是个武将,他有远征代郡乌丸、降服鲜卑等战绩,十分出众,但是曹彰的志向是做个大将军,对舞文弄墨之事不感兴趣,也不喜欢治理国家,所以曹操让曹彰做了行骁骑将军,也放弃了传位给他的打算。

剩下的,就是曹彰和曹植两人之间选了,曹丕和曹植都非常优秀,尤其是曹植,是个“才高八斗”的大才子,还经常写文章来讨好曹操,这让曹操一度想传位给曹植,但曹植文人气浓,经常出现喝酒误事的情况,这又让曹操迟疑。所以曹操将他的谋士贾诩找来,询问他世子的合适人选,但贾诩为了自身的利益,不愿明说,只是说,我想到了你的老朋友刘表和袁绍。

刘表和袁绍,去世后,都传位给了次子,但引起了兄弟内斗,导致他们实力大降,皆被曹操攻灭了,而贾诩这样说,也是劝说曹操不要走袁绍、刘表的老路,他建议曹操传位给年长的曹丕。

最终曹操听从了贾诩的意见,传位了曹丕,这让曹植错失了王位,还差点被当上皇帝的曹丕杀掉了。

上一篇:1946年他在战场牺牲,1959年追悼会才举行,为何保密这么长时间?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯