皇帝妃子遭遇野猪,侍卫抗旨不救,为何反而得到太后重赏?

汉武帝是出了名的喜欢任用酷吏,不过其实早在汉景帝时期,酷吏便已经不少了,其中最著名的便是号称“苍鹰”的郅都,和号称“乳虎”的宁成,郅都更是名列汉景帝时期第一酷吏。

郅都早在汉文帝时期便担任了汉文帝的侍从,待到汉景帝继位后,便成为了中郎将,汉景帝对他十分器重,经常将其带在身旁。

上林苑是古代皇帝游玩打猎的地方,堪称皇家动物园,里面不仅林木清秀,还饲养着大量的动物,以备皇帝狩猎游戏。一次郅都陪着汉景帝前去上林苑游玩,当时汉景帝有个妃子贾姬前去上厕所,没想到发生了意外,一头受惊的野猪从旁边的荆棘中钻出来,闯进了厕所。

汉景帝有些惊慌,便示意郅都前去救助贾姬,但郅都却不为所动,而是眼睛死死地盯着野猪,一直守护在汉景帝的身旁。

汉景帝有些恼火,便提起宝剑准备亲自上前去“英雄救美”,此时郅都却拦住了汉景帝,并跟他说:“陛下绝对不可以冒险,失去了一个妾室,陛下还有无数妾室,陛下要以江山跟太后为重。”

于是汉景帝便迟疑了一会儿。就在汉景帝迟疑的时候,野猪却跑到别处去了。贾姬这才转危为安,哆哆嗦嗦走出来。贾姬受了惊,汉景帝也失了游玩的心情,干脆带着贾姬回了宫。

在这之后,窦太后听闻此事,便嘉奖给郅都一百斤黄金。汉景帝回去仔细想了一下,觉得郅都的确忠心耿耿,说的也在理,他当时是被冲昏了头脑,于是汉景帝非但没有责怪郅都不听命,而是更加器重他。

由于此前的秦末暴政以及农民起义,西汉初期可谓是经济凋敝、百废待兴,因此政府采用了“无为而治”的治国理念,轻徭薄赋,让百姓休养生息。这的确促进了西汉的国力恢复,但也导致了一些问题,其中比较主要的问题就是涌现出一大批地主势力,尤以济南郡最严重,当地的太守对此是毫无办法。

于是汉景帝就派郅都前去当了济南郡的太守。郅都来到此地后,先是考察了一番,随后就将当地带头作恶的一些豪门贵族全部抓起来都杀了,一点都不留情。如此铁血,直接就震撼了当地所有豪门,于是这些豪门越来越老实。年后,随着郅都手段的愈加严酷,济南郡再也无人敢作奸犯科,而郅都也得以声名远扬。

后来郅都又帮汉景帝颁布新政策,得罪了无数贵族,也令太多人对其不满。但郅都却依旧我行我素,最终逼死了汉景帝的庶长子刘荣,令先前对他很满意的窦太后十分不满,双方反目成仇,最终窦太后逼迫汉景帝杀害了郅都。

郅都虽然执法严酷,但不可否认他的手段很有用,他铁面无私,对于犯法的人,不管是皇亲国戚还是朝中重臣,都一视同仁。由于他施法严苛,朝中大臣和皇亲贵族无不畏惧他,背后称他为“苍鹰”。从客观来说,他虽然是个酷吏,但也是个难得的好官。

郅都还曾被任命戍守边关。由于他勇武有谋,威名远扬,因此让匈奴畏惧不已。还不等他上任,一直侵扰西汉边关的匈奴,便退后数百里之远。然而郅都死后,得到消息的匈奴人认为威胁解除,于是重整军队,攻向雁门,自此,西汉深受其扰。

参考资料:《史记》《汉书》

上一篇:蒋纬国死前爆料:自己并非蒋介石亲生,只因早年老蒋乱搞
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯