领导问溥仪想做什么工作,他提出2个职业都遭拒绝,现在却成热门

我国古代就是封建王朝,一直到溥仪结束。溥仪是封建王朝的最后一个皇帝,溥仪一生跟苏轼一样三起三落。他经历了王朝的覆灭,经历了革命,经历了祖国成立,也经过改造之后过上了普通人的生活。一生起起落落,最终回到平静的生活,也算是圆满。

溥仪在北京被领导接见的时候,领导问他改造之后想要做什么工作呢?这个时候溥仪说了两个工作,当初领导听到了并没有答应他,但是在现在却成为了人们都想去做的职业。溥仪一生是如何过的呢?这两个工作又是什么呢?

一、三起三落的人生

曾经两千多年的封建帝制就此结束,显然在当时的社会,这种封建制度已经不再适合了。溥仪是爱新觉罗的后裔,可是皇亲国戚,在溥仪三岁的时候就被推上了皇位。这是他第一次称为皇帝,只是他现在只是一个小孩,什么也不懂。

做什么重要的决定都是他身后的人决定,所以他几乎就是养尊处优,在宫里过着富裕的生活,饭来张口,衣来伸手。直到他到了成年,这个时候的国家处于危难的时刻,封建帝制已经不能再维持下去了,所以由于政治原因,溥仪这是第一次从皇帝的位置上下来了。

溥仪可以说是封建制度最后的牺牲品,从溥仪下台之后,国家就结束了封建帝制。当然溥仪现在都已成年,也不愿意放弃曾经优越的生活,此时的溥仪只是一个刚刚成年的年轻人,还是被迫第二次推上了皇位。

但是这次的皇帝只是做了十几天,就被推下来了。在当时的社会早已经不适应封建帝制了,在接受了西方的先进思想以及马克思主义的思想之后,人民们都追求的是平等和谐的生活,而不再是被人压榨的贫困生活。所以溥仪下台是必然的。

当然在溥仪第三次被迫推上皇位的时候,是日本人想要扶植傀儡而已。溥仪还是说什么都不算,没有权利,没有自由。溥仪之所以被日本人推上皇位就是因为他本就是最后一个皇帝,再加上可以复制这样的傀儡,对于日本人来说更容易控制。

二、关押的生活

就这样溥仪一直做着这样的一个傀儡皇帝,直到苏联的军队攻打日本人,苏联打胜之后,他们把溥仪赶下台,并且他们把溥仪带到了苏联关押了起来。苏联认为溥仪他是在帮助日本,判断溥仪就是一个叛徒,所以,他们把溥仪关押了起来。

这也是溥仪的第三次下台,从此之后他就一直都在苏联的牢狱当中,在牢狱当中的生活并不好,一直到新我国成立之后。苏联才把溥仪接回到了我国,但是回国之后,当然不会是过着富裕的生活。还是要在牢狱当中经过改造之后才能得到优待。

因为溥仪毕竟没有接受当下人人平等的社会,毕竟从小接受的是清朝的教育,所以在思想上面还没有接受这些,于是在牢狱当中,只把他当作普通的犯人对待。在牢狱当中接受改造,主要还是改造他的思想,要接受当下的生活。

溥仪就在牢狱当中度过了十年,也改造了十年,其实在改造的过程当中,溥仪已经做好了一辈子在牢狱当中的准备了。是因为在了解到当时的社会思想的时候,他才明白人人平等的道理。这个时候就已经明白了只有马克思主义才能拯救这个国家的道理。

但是在1959年的十二月,发生了一件让溥仪没想到的事情。国家在特赦牢狱当中改造良好的一些人,溥仪就包括在内,并且溥仪的编号还是第一个,说明溥仪是第一个被改造后的人。溥仪没有想到他可以出去,过着正常人的生活。

三、寻求工作

在溥仪的描述当中,当他听到自己可以出狱的时候,当场痛哭流涕,感谢国家给他机会。此时的他已经不再是曾经有着高人一等的姿态,已经改造成为一个普通人了。也明白了作为一个普通的正常人应该如何生活,他明白首先出狱之后要找到一个工作才能生活下去。

溥仪出狱之后就先在他的妹妹家住了一段时间。后来周总理把他接到了旅馆,在北京接见了溥仪,溥仪很高兴。周总理听到他想要找个工作,他能有这样的觉悟周总理很为他开心,于是周总理问他:想要找一个什么样的工作?

这个时候溥仪就直接跟周总理说,他想要去做一个解说人,在故宫。他的理由就是这故宫曾经就是他的家,所以他想待在这里。自己对故宫很了解,所以可以跟来往的人介绍故宫的建筑,历史。但是周总理考虑了一会儿并没有答应他。

周总理的意思是:溥仪之前的身份太过于敏感,如果在故宫工作的话,可能会遭受到一些人的反对,毕竟他曾经的身份,而且他不能出事。不然在本国出事情了,这涉及到国家事务。所以周总理并没有答应这个工作。询问还有没有别的想法。

溥仪又说出一个工作就是成为医生,因为他从小身体就不好,所以在生病的过程当中,自己也算是半个医生,也经常在牢狱当中帮助诊治过病人,所以他想以帮助他人,自己也可以发挥他的长处。但是由于医生的职业都是有专门的证件和学历的。

溥仪这样的半路出身的医生,万一诊治的过程当中出事的话,涉及到的是人命。而且现在的溥仪已经六十岁了,身体上又不是很好,所以考虑到这些因素。医生的职业还是被拒绝了。但是周总理为他找到一个植物园的工作,很适合当时的溥仪。

四、总结

他曾经想要的工作却是现在很受欢迎的职业,甚至成为了热门职业。溥仪就在植物园照顾花草,每天看看报纸,在生活上也没有什么顾虑。在这里他可以生活得很好,很安逸,溥仪也很喜欢这样的生活,他没有想到自己还可以过上这样安静普通的生活。

溥仪的一生坎坎坷坷,到最后确实很幸运,国家为他安排的工作。他的一生前期很悲惨,但是改造之后却很幸福安逸。他的一生经历了太多,但是最后晚年的生活才是他想要的。

上一篇:唐朝不良人=明朝锦衣卫?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯