当年红军向老百姓借400大洋,如今后人拿出那张欠条,该还多少?

雪山草地中被饥饿和疲惫逼至生理极限的人们,沿着战友的遗体形成的路标,顽强前行,最终走出死的沼泽,迎来生的希望。

岁月在不停的流逝,今天的我们过着幸福、安稳的生活,不知道你是否会想起是谁创造了如今来之不易的生活?不知道他们现在身在何方,是否有微乎其微机会享受片刻如今他们打下的天下?一张85年前"欠条"的忽然出现,不经勾起了每一位中国人的回忆,回忆红军二字,回忆红军的经历。当然不是每个人都经历过那段难以言喻的艰苦历程,但如今却是每一位中国人共同的回忆。

"欠条"——红军的心酸历程

"红"在中国人的眼中一直代表着美好的寓意,红是吉祥,是喜庆,是中国红。在当年,红军中的"红"代表的是鲜血,红军无论在任何艰难的环境下都以老百姓占据主导地位。不拿老百姓的一针一线,有借就有还。在当时物资实在匮乏的情况下,每次红军都会写下借条。自此有了85年前的这一张欠条,而这也是记录当时红军生活状况的真实反映。

这张85年前的欠条出现于1930年,当时红军的不仅一边面临着饥寒交迫的生活危机,而且无时无刻都在生死边缘奔波,因为围剿行动从未停止。当时的革命危机,致使老百姓也涉入水深火热的战乱危机。可惜红军因为势单力薄,无论在装备、人员上都没有国民党优秀,一次又一次的陷入危机,后来红军意识到群众的力量,并一步一步依靠群众取得胜利。

在战乱年代,红军队伍中因为饿死的人很多,物资极度匮乏,所以为了最终革命的胜利,红军经常向老百姓打欠条的方式来借得所需之物。"红军始终是老百姓的军队"这句话深深地贯彻到红军的革命历程中,以实践行动来表明红军的真实心意。而当时军阀暴虐,老百姓都愿意向红军伸出援手。

其中最具代表的便是杨长银。2015年,杨长银的祖孙杨明荣在家中找到这张85年前的"欠条。"这是祖父杨长银留下来的遗物。因为当年红军大队的人数进行扩编,本就所剩无几的红军这时的生活更是雪上加霜,于是队长涂杏亲自向湖北省孝昌县当地的乡绅杨长银借了400大洋。

事实上,国难当头,杨长银自己也很窘迫,家中积蓄早已没有多少,所剩仅有300大洋,但他并没有直接把这三百大洋给红军,而是想办法挨家挨户却东拼西凑,最终凑齐400大洋全部借给红军。从这件事情我们也可以看出,红军与老百姓的关系是十分要好的,而这也是最终红军取得革命胜利的一大重要因素。

"欠条"至今,究竟值得多少?

从1930年至今,那张"欠条"究竟可以值得多少?其实,在每一张"欠条"的背后我们都可以由此看出红军背后的心酸。在今天我们可以毫不避讳的说,没有红军当年的"欠条",便没有今天我们幸福、安定的好日子,2020年的全面小康更是难以实现。每一次新生活的开始,都是背后的人做出无数的挣扎、努力换取来的。

那么,85年前的"欠条"今天究竟值多少钱呢?我与大家来算一算。众所周知,在民国初年之时(1911年),大洋还是处于巅峰造极的地位,一块大洋便值得如今的350元人民币,但到后期,国民政府的经济出现大幅通货膨胀,导致大洋持续贬值。至1949年以前,一块大洋降到仅仅只值今天的几十块钱,以此类推,1930年一块大洋大概值今天的100元人民币,因此杨明荣的400大洋"欠条"可兑换到4万元人民币。

至今,我一直在用"值得"二字用在句子中,是的,当年的400大洋,在今天究竟"值得"多少呢?此"值得"非彼"值得"。在今天我们看来,这张"欠条"是无价的,是无法用金钱来衡量的,这是每一位中国人都应该铭记的,铭记如今生活的来之不易,明白当年红军的心酸历程,同时我们应该向杨长银老先生学习,并尽以崇高的敬意。

虽今非昔比,但红军精神永存人心

红军精神是什么呢?其中真正的含义你是否真的知道?它是代表着一个时代,那些年,红军为了家人、老百姓的安稳生活,积极抗战,无论是与国民党的内战还是与外国侵略者的外站,红军都在拼尽全力保护着自己的祖国,自己的信仰,竭力与外敌抗争。

今日不同往日,如今的生活与当年抗战的生活是无法比较。就今日而言,饭桌上的最低标配便是米饭,但在以前,红军的生存历程中,这是十分罕见或者可以说是几乎不可能的出现在日常生活中的事物。

可能每个人都有听家长念叨以前父母日子的经历,每次我的妈妈都要一边叫我把剩饭吃完,一边和我说当年她们食物匮乏的年代,红军当年是如何挨家挨户写下"欠条",拿着老百姓的食物勉强维持当时的艰苦生活的。虽觉得念叨次数太多,有些听腻烦了,但每一次都会在红军精神的激励下一口一口吃完剩下的米饭。

无论时光如何流逝,那时的人,那时的事都会像电影放映一样,把当年的一幕幕呈现在我们的面前。在今天,无论是书籍亦或是电影电视剧都会以红军当年的生活为素材,以此来激励每一代中国人,而此素材(红军精神、长征精神、井冈山精神等等)都是亘古不变的时代精神。

如今的我们除了珍惜,还是珍惜。珍惜今天来之不易的生活,珍惜今天我们还在生活的世界,珍惜如今的绿水青山,珍惜如今出现在我们生活中的每一位英雄,或许他便是红军精神、长征精神、井冈山精神等等的传承代表。当然,我们每一位中国人都是代表,因为现在我们生活的每一片土地都是他们用生命换来的,并不是取之不尽用之不竭的,更加值得珍惜。

无论是汶川地震中,还是发生大型火灾时毫不犹豫奔赴一线的警察、医护人员、志愿者等等,他们都是红军精神的代表,是我们生活的时代的标杆。而这一切都在印证一句话:哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。

上一篇:军统唯一女少将,撤往台湾后,活到98岁,孙女如今是名模
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 艺人新闻

    哈哈最近啊 都会看一下FB的艺人新闻我都会打开留言看 一定都会看到一句话 又不红 也不知道谁,他谁啊又不认识 这谁我不认识 我没有看过这个人,我都怀