明朝小冰河期冷到了什么程度?雪深数尺有余,数以万计百姓被冻死

人们常说天灾人祸惹人乱,尤其是在古代,每每遇到天灾,人们都认为是老天爷的惩罚,纷纷向上苍祈祷,更有甚者,还会有人借天灾之气象,迷惑众人,借口皇帝昏庸无道,上天降下天灾,因而揭竿起义妄图颠覆皇权。

要说历史上那个朝代的起义次数较多,那就要说明朝了。

自明朝建立之后,天下的义军就没消停过,每每总能听到哪里又有异军突起的事情。

此外,明朝最后的灭亡,除了有清军这个外敌之外,与明朝内部的各个义军也有着很大的关系。

不过,从辩证的角度来看,致使明朝最终灭亡的最大原因,还是发生在明末的特殊气象,“小冰河期”。

明朝小冰河期太“恐怖”,那么到底冷到了啥程度呢?只能说颠覆你的想象。

一、明末的内忧外患

自明太祖朱元璋建立大明朝之后,明朝皇室对于国家的经济就十分重视,接连推出了诸多有利于农耕的政策。

不得不说,明朝建立之后,也曾迎来了一段时间的繁荣昌盛。

可是,在明末之时,朱元璋等一众皇帝推行的利民政策早已荒废,再加上官员对于百姓的掠夺、关外清军的侵袭、以及连年的天灾,终于导致明朝覆灭。

明朝最后一个大一统的皇帝,崇祯皇帝朱由检,也是一个非常有上进心的皇帝,上位之后就大力稳固皇权,惩戒阉党重整朝纲。

奈何阉党势力早已根深蒂固,明朝根基风雨飘摇。

自阉党首领魏忠贤自缢而死后,崇祯就想大力改善民生,可偏偏天不逢时,又赶上连年大旱。

本就因为贪官污吏压迫得痛苦不堪的百姓,又因为天灾陷入了更加艰难的生活状态。

颗粒无收的农人们,不仅要想方设法地满足家人们的温饱,还要面对朝廷严苛的赋税,终于农人们忍无可忍之下,纷纷竖起大旗建立义军。

自陕西王二起义开始、李自成等义军接连不断,无奈之下,崇祯只能一方面忙着赈灾,一方面整合军队,镇压反叛军。

可就在崇祯忙得焦头之时,关外的女真人军队也对明朝发起入侵,这对于崇祯来说无疑更是雪上加霜。

俗话说民以食为天,常年的天灾致使明朝经济大为受损。

内忧外患之下,崇祯虽有心治国安邦,却无能为力,最终在内外夹击之下,城镇不断丢失,曾经盛极一时的大明王朝也走向了灭亡。

有人说明朝的灭亡,大部分原因是因为明朝的早已政权腐朽不堪、还有人说明朝之所以会灭亡,是因为女真军队的强大。

其实这些都只是明朝灭亡的原因之一,而真正的导致明朝衰败的主要原因,是因为“小冰河期”气象而导致的灾祸不断,致使明朝国力的大幅度下降甚至是低迷。

二、恐怖的小冰河期

明朝的小冰河期,其实并非从明太祖朱元璋建立明朝开始的,而是从元朝到清末都属于“明朝的小冰河期”。

虽然在这段时间当中,无论是元朝还是清朝,都受到小冰河期的影响,灾祸不断,但由于明朝在这段时间内灾祸发生的频率最高。

而这个明朝时期又都在小冰河期内,因此又被人称为“明朝小冰河期”。

从洪武年间一直到崇祯十八年,明朝一共发生了1101次自然灾害。

在这段时间之内,平均气温要比正常时间的气温低了好几度,同时天气呈现出较为极端的现象。

明朝景泰四年冬季开始,山东、河南等地便下起了鹅毛大雪。

同平常的大雪不同,这段时间的降雪频率尤其频繁,而且降雪量非常的大,持续降雪时间较长。

据记载雪深数尺有余,就连往年不会结冰的淮东之海,都结冰四十余里,堪称奇闻。

在这种极端的天气中,被冻死的百姓数以万计,骤降的气温以及极端的寒冷让无数人感到恐怖,百姓苦不堪言。

常言道瑞雪兆丰年,人们本以为这次大雪过后,一切都会慢慢地好起来。

不曾想,雪灾过后,便又迎来了旱灾。

百姓不仅颗粒无收,更是由于干旱而引发了各种灾害,鼠疫、蝗灾不计其数。

蝗灾的发生导致无数百姓食不果腹,树皮、草根成为了难民们每日的主要食物,甚至还发生了许多难民易子而食、易妻而食的骇人听闻的惨剧。

如果说蝗灾的发生,仅仅是让百姓吃不上饭,那么鼠疫的爆发则直接带走了无数百姓的生命。

崇祯十七年,陕西、河北等地,爆发大规模鼠疫,因此死亡的民众多达近千万人。

类似于这样的蝗灾、鼠疫,在整个明朝统治期间内,频频发生。

正是由于这样的极端天气,以及自然灾害的影响下,明朝的国力虽然也有昌盛之时,但是却一直没有得到长足的发展。

不得不说,明朝小冰河期是遏制明朝发展的主要原因之一,也是致使明朝衰亡的主要原因之一。

三、骇人听闻的小冰河期

明朝小冰河期带来的惨剧骇人听闻,但这种情况在历史上却并非只有一次。据记载,类似于明朝小冰河期这样的天气现象,在历史上一共发生过四次。

第一次小冰河期,是从殷商时期到西周初年,第二次是从东汉末年直到西晋,第三次是唐末直至北宋,第四次则就是明朝小冰河期。

这四次小冰河期,都给百姓带来了无数的灾难。

但是,只要统治者小心应对,凡是以百姓为先,妥善处理灾情并及时予以援助,就会将灾害的损失降到最小。

毕竟,水能载舟亦能覆舟,无数黎民百姓才是天下的根本。

如果皇帝只贪图自己的享乐,而不顾及百姓,那么明末的衰亡,就是一个最好的教训了。

上一篇:前表吕布,后表马超,马超武艺在三国中能排到第二吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台积实习

    想问大家在面完主管后,隔天就有收到人资面试通知吗?而且是视讯面试,而不是电话面试,是不是问的内容会比较困难之类的? 或是主管在犹豫? 目前版上跟PTT关