第三次长沙会战日军有多惨?饿得走不动路,哭着下跪向我军求饶

百万将士兮死沙场,保种卫家兮国有殇……

说到抗日战争,就不得不说长沙会战,而在长沙会战中又以第三次长沙会战战果最为卓著。长沙会战指的是中国军队和侵华日军以长沙为中心的第九战区进行的四次作战,三胜一输。这也是抗日战争进入相持阶段后,取得的一次重大胜利,是抗战爆发以来,中国军队第一次以武力迫使日军回到原战略势态的战役。

民国二十七年(1938年)10月,武汉沦陷,长沙作为捍卫西南各省的门户,地位尤其突出。对于日军来说,长沙是必然要拿下的,对于重庆来说,守住长沙比任何时候都重要。长沙会战便在这样的情况下爆发,民国二十八年(1939年9月)、民国三十年(1941年)9月分别进行了第一次和第二次长沙会战。

第二次长沙会战结束一个月后,东条英机上位偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。紧接着,日军开始进攻香港,第九战区抽调军队南下增援。于是日军第十一军便主动请缨,同时大本营也决心进攻湘北,好牵制第九战区兵力。民国三十年(1941年)12月20日,日军第六师团集结,第40师团、第三师团也开始陆续集合。

他们是带着必胜的决心来的,然而这一次,薛岳注定要让他们继续狼狈。战争到29日傍晚,日军放弃围歼,将目标转向长沙。但从计划到开始很是仓促,只能带着120发步枪弹作战,这影响了日军战斗力的发挥。31日,第三师团一路急进,终于到了长沙城下,第六师团到18时抵达榔梨市,19时第三师团下达命令。

然而没想到,汨罗江因着大雨暴涨,拖了日军整整12个小时以上。到这里,日军便已经接近第九战区为他们布置的口袋的袋底。当预10师从窜至白沙岭的加藤少佐手里得到日军计划和命令文件后,薛岳下令各集团军按照计划往长沙外围合拢,围歼敌军。这次日军可谓是死伤惨重,根据参战过的牟龙光将军回忆,他们被围了整整一个星期。

到后来日军涌入阵地,却都是拿着枪不射击,战后检查遗体发现。原来他们早已弹尽粮绝,压根就没有子弹了,拿的枪也不过是空枪。而被包围许久的日军也被打怕了,打扫战场时,他曾带人抓到12个形容枯槁的日本兵。他们藏在一个废弃的石灰窑里,大抵是饿久了,走路都走不动。

牟龙光拿起刀走过去时,日军立马将自己的空枪高举,跪求他们不要砍头。一直以来有鬼子怕大刀砍头的说法,看来是真的,不过我方对待战俘向来温和。这12人最后被送进了战俘营,送往后方改造,说不好战后还有机会被遣送回国。到1942年1月16日,基本恢复了会战开始前的态势,第11军指挥所也得以撤回汉口。

战后第九战区给出的数据是日军伤亡56944人,俘虏139人,得枪弹药等其他物品数份。而我军的伤亡在31346名,值得一提的是,这一战之后美国立马宣布给中国贷款5亿美元。同盟国也任命蒋先生为盟军“中印缅战区”最高统帅,第二个月,老蒋去了印度访问,印度因此战大胜,同意加入同盟国阵营。

紧接着,美英宣布废除对华不平等条约,而日军也是接下来两年都未对长沙发动大规模进攻。不论后来如何,至少这一次守住了,带来的影响也颇大。而且第四次长沙会战时,方先觉带着第十军死守47天,一定程度上延缓了日军打通陆上交通线的计划,为滇西缅北反击以及太平洋反攻创造了优势。

上一篇:曹操的太庙里,有26人陪祀,为何曹纯、荀彧、于禁、贾诩等人落选
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 嘴唇

    因为小时候很喜欢咬嘴唇的死皮和拔掉嘴唇的死皮,导致现在嘴唇会有奇怪的深痕和皱折,有在搽护唇膏 希望可以改善,护唇膏一天要涂多少次?