明朝的四大特务组织 历史上到底是怎样一种存在

明朝以特务治国,有四大特务组织,锦衣卫、东厂、西厂、内行厂,这些都是影视小说中常出现的题材,他们武功高强,可以飞檐走壁。不过正史上它们是怎么样的组织,又有什么不同?谁是老大呢?明朝为什么对特务情有独钟?这得从开国皇帝朱元璋说起。

为了维护老朱家的江山,朱元璋想了三个关键办法,第一个拔除竞争者,比如一起打江山的老兄弟,以防止他们谋朝篡位;第二个是废除宰相,建立内阁,使大臣的权力更加分散,强化专制集权;第三个就是皇帝比较相信皇宫内的内臣,用他们搞情报机构,加强监控臣子百官。

朱元璋这么做是心态有问题,因为乞丐开局竟然当上皇帝,2000多年才出两个平民皇帝,因此对士大夫还有武将都十分猜忌,是一个玻璃心的皇帝,如果按照老朱的意思,他是可以牺牲当黑脸,换取后代可以以仁治天下,作为特务代名词的锦衣卫由此而生,专门替朱元璋监督重臣。

锦衣卫的前身是拱卫司,是朱元璋还在创业时的贴身侍卫,除了负责救驾的任务外,也用来监视下属,还有铲除异己与执行特殊任务。也就是说,朱元璋的特务组织早就存在,只不过在洪武15年取得了正式的营业执照,并改名为锦衣卫,自此这个特务组织有了从业资格。锦衣卫也是四大特务组织的大学长,也是第一个设立的。

锦衣卫只有皇帝能指挥,被皇帝赋予了收集情报、逮捕人犯的工作。此外,锦衣卫还有自己的法院与监狱,可以绕过刑部、大理寺、都察院这些司法机关。由于锦衣卫直接听命于皇帝,可以逮捕任何人,包括皇亲国戚,那么锦衣卫的刑法当然也就相当残酷,上夹棍、剥皮、拔舌都只是前菜而已,朱元璋也靠着锦衣卫严密监视底下臣子,牢牢地控制着他的大帝国。

后来朱元璋有感于锦衣卫滥用职权,曾下令废除,直到朱棣发动靖难之役,登基为明成祖,由于有篡位之嫌。为了堵住悠悠之口,锦衣卫再度满血复活,而且变成了锦衣卫Pro,拥有更大的权利,一些关押的政治犯不少都得到皇帝的特别点名照顾。明代官员一谈到锦衣卫都会闻虎色变,至此锦衣卫就一直存在到明朝灭亡。

不过好在锦衣卫的魔爪通常只针对官员、士大夫,一般不会吃饱没事干找老百姓的麻烦,老百姓连紫禁城都进不了,更没资格挨锦衣卫的酷刑了。但明朝有位皇帝喜欢抓民间美女充实豹房,这个时候锦衣卫就开始和百姓有亲密的接触了,锦衣卫就在朱棣的纵容下乱杀不少无辜,搞得百官人心惶惶,锦衣卫权力膨胀到无法想象,甚至想图谋不轨。

于是篡位起家的朱棣开始对锦衣卫产生了不信任,认为应该找人来监督锦衣卫,那么谁能肩负起这个重责大任呢?朱棣很快给了答案,就是宦官,因此设立了由宦官执掌的东厂。我们从史料来看,其实朱元璋很早就用太监来收集情报,监视百官了,这个可能就是东厂的前身。不过朱元璋对太监的防范很深,禁止太监读书识字,就是怕太监危害朝政。

朱棣在篡位的过程中,反骨的宦官帮了不少的忙,于是事后开始重用宦官,加上为了限制和监控锦衣卫便成立了东厂,也就是说东厂是监视特务机构的特务机构。锦衣卫谋反的事情也是太监第一时间发现的,所以很有可能东厂早就存在,早就埋伏在锦衣卫的身边,只是因为是秘密组织,史官也无从查证。

朱棣信任太监,把监军的任务也交给太监,他派郑和七次下西洋,据说是为了寻找建文帝,这件事情有可能也是东厂主导的。根据明史记载,一开始锦衣卫与东厂仍势均力敌,但不久之后,东厂的权势明显超越锦衣卫,但东厂内充斥着大量的锦衣卫,这也起到相互监督的作用,皇帝也可以将双方所得情报互相印证,避免陷入假情报的认知作战。

总之,东厂和锦衣卫两者相辅相成,人们也习惯称为“厂卫”,东厂的崛起,是成功防范了锦衣卫,但却没有能够防住宦官。其实太监并不可怕,可怕的是太监有了文化,朱棣改了祖宗之法,在他任内,太监也开始读书学习,此后明朝就陷入了宦官乱政的循环之中,甚至是明朝灭亡的原因。明宪宗在位期间,东厂日渐腐化,宪宗对东厂颇有微词,于是另外指派了大宦官汪直,成立了另一特务机构西厂。

这个西厂基本上与东厂的功能一样,但因为得到宪宗的大力支持,权力不断膨胀,耳目遍及大江南北,打着“锄奸保民”的旗号,不断做出坑害百姓朝臣的事情,搞得天怒人怨,名声也非常地差,权力也大于锦衣卫与东厂。不过没出几年,西厂又被废除,汪直也被丢去南京养老,之前被压在地上摩擦的东厂又再度复活,后来一直玩一直玩的明武宗继位,明朝又进入另一个黑暗期。

这个时候,太监刘瑾当政,与另外七名太监称为“八虎”。刘瑾除了掌握东厂外,还恢复了西厂,不过他觉得东厂、西厂的力道还不够,为了加强对臣民的控制,又创了内行厂。这个新设的特务机构掌握着更大权力,比东西两厂更阴森可怕,手段也更加残忍。以前是东厂、西厂抢着抓人,互相争功,现在只有内行厂可以随便抓人,且东西两厂也受到内行厂的监视。

内行厂不仅什么人都敢抓,且抓进来的人是有进无回,自此刘瑾总领四大特务机构,成为了一代特务之王,也因为权势过大,在当时人的心目中,刘瑾已经成为了明朝的地下皇帝。那时候的民间老百姓看到穿着华丽、操着一口京城口音的人都会吓得半死,后来刘瑾失势被砍,族人还有大小党羽全被诛杀,西厂、内行厂也被废除,作为老牌特务组织的东厂与锦衣卫则继续存在到明朝灭亡。

明朝乱政的著名太贱,都执掌过东厂与锦衣卫,如闹出“土木堡之变”笑话的王振,前面说的刘瑾与后来的魏忠贤,也是因为工厂才可以左右政局。锦衣卫与东厂任务性质相同,但锦衣卫有过不好的记录,还是“带把”的,皇帝总是比较猜忌,所以锦衣卫远不如少点东西的东厂强势。锦衣卫监视百官,东厂则是监视百官还有锦衣卫,西厂又监视东厂,内行厂则监视百官与前面三者,只不过西厂、内行厂寿命较短,影响力远不如东厂。

影视里面说的锦衣卫、东厂的爪牙都是武功高强知识,这个牵扯到古代到底有没有功夫这回事。明代灭亡的原因很多,厂卫是其中一个,但不是主因,厂卫再凶残,充其量也不过是帮皇帝打工的,也只是皇帝推行专制的工具人而已。至于大家常在影视里面听到的六扇门是怎么回事,也是明代的特务机关吗?

传说六扇门也是官方的特务组织,不过更为神秘,成员个个武功高强,六扇门专门处理江湖道上的事情,成员只要亮出腰牌,各大公家机关都要配合处理。六扇门专门调查谋反,捉拿朝廷命官,还有执行暗杀任务,例如有一些脏活不适合官方处理,只会派六扇门执行家法,也会在各大帮派进行卧底,魏忠贤就是在六扇门的打击下而瓦解的,可以说是一个正派的特务组织。

但六扇门就只是一个传说,并没有正史的相关记载,其实,历史上是没有六扇门的。我们常说的六扇门,指的是三法司衙门的合称,也就是刑部、大理寺和都察院,这都是封建王朝正规的司法机关,并不是什么特务组织,大家可不要被武侠小说误导了哦!

上一篇:尘封已久的千年古墓,考古队员打开墓门后,发现还站着一个人!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯