李世民玄武门之变后,李渊的结局是怎样的?

李世民玄武门之变后,他的父亲李渊是如何度过自己人生的最后九年?这里我们要先说下李世民,李世民是李渊的第二个儿子,本来是不可能继承皇位的。但是最终通过玄武门之变成功坐上了皇位,在中国古代历史上,玄武门之变可谓是一件影响历史进程的重要事件。

公元626年,李世民发动玄武门之变,在李建成上朝的必经之路玄武门设下埋伏,将李建成和李元吉全部干掉,一举除掉了李建成的势力。在杀掉李建成之后,李渊意识到李世民的政变已经成功,不得不改立李世民为太子,并在2个月后传位于李世民,自己当起了太上皇。

然而在李渊答应将皇位传于李世民的同时,也提出了两个条件,那就是保证李建成和李元吉后代的平安,而且自己退位后必须每天有美酒跟美女,李世民当时也同意了这两个要求。不过很快就反悔了,如果自己将这十个侄子养大成人,有了能力之后一定会来找自己报仇的。毕竟自己可是干掉了他们父亲太子李建成跟齐王李元吉,如果这些侄子还活着,那他永远都是名不正言不顺的,别人也都会记着他是干掉了自己的亲兄弟才登上的皇位。对于连亲兄弟都除掉的李世民,是绝对不可能让这十个侄子成为自己的绊脚石,于是便来了个斩草除根。

那么李世民继位后对待李渊真的好吗?根据李渊刚刚上位后的历史记载来看,李世民对李渊还是很孝顺的,他毕竟干掉了自己的亲兄弟,又逼迫自己的父亲退位,此时他能弥补的也就只有对父亲李渊多一些孝顺和尊重。但李渊对李世民必然是积怨很深,他认为李世民毫不顾及兄弟情分,为了皇位,亲兄弟说杀就杀,再者,作为儿子,李世民软禁自己,并让自己退位,丝毫没有顾及父子情分,尽管李世民没有让他下去跟李建成搞团建,还保留了他的后宫,但李渊还是非常生气,不愿意跟李世民和解。在当太上皇的九年时间里,李渊可是没少折腾,居然生下了30个子女,让李世民一下就多了30个兄弟姐妹,这相当是一种变相地和李世民的对抗,但李渊毕竟年事已高,等待下一位合适的继承人长大已经是不可能的事情了。可以说李渊在最后的九年时间里,大多数都是在恐惧和怨恨中度过的,不过不得不说李渊真的是宝刀未老,9年30个,这要是搁现在都要破吉尼斯世界纪录了!

【本文由“玉哥说历史”发布,2022年5月15日】

上一篇:何凤山救数千犹太人,被称为“中国辛德勒”,其女儿却说那是讽刺
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 大家会想当医师娘吗

    我没有特别想,因为觉得自己配不上哈哈,虽然是法律系看起来还可以,但总觉得跟医师还是有差距,然而不想成为谁的附属,看到一些fb粉专名称是医师娘、律师娘