两国为争一块土地而爆发战争,进行到一半才发现,土地是中国的

三观要正,开车要稳。

——李三观

《野史纲目》第997期

——野史纲目——

谁也未曾想到,晚清时期的华夏大地,竟然沦落到那般田地。满清入关之后,建立了大清王朝,虽然满清统治者一直被“反清复明”的组织所困扰,但是初期的统治者好歹还是稳住了局面。

渡过了短暂的阵痛期之后,竟然还创下了一个“康乾盛世”,这原本是一件值得骄傲的事情,但却给满清的未来埋下了隐患。

他们从努尔哈赤崛起再到福临入关,一路走来都是在创造奇迹,当他们用小基数的人口统治了庞大的中原,还创下了封建王朝的最后一个盛世,让满清统治者不由自主的膨胀了起来。

于是,他们盲目地认为,自己的先进程度远超其他国家,从而“完美地”错过了西方工业革命的风口。

于是,西方列强纷纷趁机崛起,机器提供了强大的劳动生产力,而武器弹药也开始批量生产。靠着不断的外出入侵和殖民占有,不断地积累原始财富。

尝到了侵略占有的甜头之后,西方列强们的腰杆子凭借着枪杆子,也一点点硬了起来。

用武力敲开满清的国门

早在数百年前,他们便对神秘的东方产生了浓厚的兴趣。不管是当年的哥伦布还是麦哲伦,统统都曾幻想着以探险的名义,来看一看神秘东方。

在西方人的眼中,神秘的东方国家,这是一个遍地是黄金的地方,即便是他们一直没能成功踏足,但东方国家始终是他们梦想触摸不到的地方。

于是,在公元1840年,英国人靠着坚船利炮敲开了国门,列强们一窝蜂的涌进来,疯狂的抢夺自己的战利品,至于清政府的脸面往哪里放,他们貌似从来都没有考虑过这些。

毕竟,只有胜利者配谈脸面,失败者连活着的权力都会被剥夺。好在清圣祖康熙皇帝留下了一大块土地,有了这块本钱,晚清时期的慈禧之流,便开始“崽卖爷田”。

想想也着实难受,打又打不过,跑又跑不掉,满清统治者只能这样硬撑着。一个又一个屈辱的不平等条约,拉开了百年屈辱的历史。

列强们毕竟远道而来,满清的国土面积又大,人口又多。面前的蛋糕虽然大,但是自己的肚子太小,吃了也会消化不了,搞不好还会撑死。

于是,列强们不约而同地开始蚕食大清朝的国土,打一打,听一听,用武力逼迫清政府签订合约,缴纳赔款的方式,用最小的代价换取最大的利益。

中国的土地别人争

既然都选择了蚕食这条路,那就无疑会导致蚕食过程中,列强们彼此也会出现抢食现象。结果就出现了一种现象,一块土地被两个国家争抢,两国抢来抢去之后突然发现,原来土地是中国的。

这件事即便是到了今天,读起来仍然会让人觉得沮丧,落后就要挨打,所言非虚。用土地和金钱换来的和平,历史告诉我们,从不会长久,只会让侵略者越来越嚣张。

那么这块土地最终怎么样了,这件事的背后又隐藏着哪些故事?

熟悉历史的人都知道,这件事的主人公便是日俄之间争夺库页岛的事情。原本库页岛就是中国的领土,自从唐朝时期就被列入了中国的版图之中。

唐朝时期的强盛,自然无需赘谈,李唐王朝的统治者将周边小国灭得灭,毁得毁,纷纷纳入了大唐的版图之中。

甚至还设立了“黑水府”用来管理库页岛以及附属岛屿。在这种情况下,库页岛上的居民也就成了大唐的百姓,享受着盛世的荣光。

后来,大唐的统治程度减弱,库页岛被周边的其他民族所占领。即便如此,库页岛也并未走远,中原王朝受限于库页岛的地理位置,并没有派出大量军队来收复该岛。

后来到了元朝时期,库页岛又被纳入了元朝的版图之中。虽然中原王朝的政权几经更迭,但是库页岛一直为我们所占有。

库页岛又如何成了萨哈林岛

日本作为岛国,其地缘位置十分尴尬,要想扩张,似乎只有北边这一条路。日俄双方单纯就库页岛问题,前前后后起了多次争执。

清政府由强变弱,库页岛也就开始慢慢脱离清政府的控制,腐朽的清朝统治者,眼看着两国为了自己的国土争执,竟然选择了作壁上观。

在他们的眼中,库页岛是一片苦寒之地,但是他们忽略了岛上丰富的矿产以及内部的资源。日本和俄国就库页岛的归属问题打得火热,在公元1855年,达成了《下田条约》,为了以此来平息双方的争端。

而这份协议,和大清朝没有半毛钱关系。满清统治者的腐朽得让人不能呼吸,如果他们能够强硬一点,或许结局就会大不一样。

眼看着满清政府早就战略性放弃了这块岛屿,沙俄选择趁热打铁,靠着《瑷珲条约》得到了库页岛的所有权,双方单纯就岛屿问题,又一次展开了争夺。

日本与沙俄之间的库页岛之争,持续了多年,最终日本趁着日俄战争以及沙俄革命,占据了整个岛屿。

日本能否可以笑到最后,这又是个问题。日本美滋滋地控制了库页岛20多年,期间也享受了库页岛带来的便利。

可谁又知道,俄国竟然最后靠着战胜国的资格,将日本占领的库页岛划归到了俄国所有,库页岛也就因此变成了俄罗斯的萨哈林岛屿。

后记

丢掉的库页岛实在是可惜,但又让人觉得无可奈何,如果这片岛屿在我们自己的手中,想必又是另一种局面了。

上一篇:陈毅亲自命名的香烟,用贴地气的广告词,诠释了新四军胜利法宝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯