女红军与丈夫分别,遭地主霸占欺负,26年后得知前夫已是开国上将

引言

“宁为太平狗,不做乱世人。”

战乱的苦痛是令人无法忘记的,它给人们带来的伤疤也是无可愈合的。在乱世之中,人们吃不饱穿不暖,过着骨肉分离,妻离子散的悲惨生活,尤其是乱世中的爱情故事更令人感到惋惜,就比如今天所要讲的这个故事,便是一对佳偶最后便是天各一方,错过终生。

01

那是1928年初,在普通不过的一天,像这段时间大家都在做的那样,一位我党的女同志正在发动人民群众,希望大家都能够为革命事业出一份力。而这位女同志自然就是这段爱情悲剧的女主人公伍道清。

在那一天,伍道清遇到了两个正在粉刷标语的战士,聪慧的她通过二人的着装和举动猜到了他们可能是朱德元帅手下的人,便亲切地和他们打了个招呼。而其中一个战士也是十分有礼貌地回应了她,并且告诉她自己的名字是杨志成。

二人就此相识,只不过当时的两人分工不同,在此之后并没有什么交集,也并没有因此给彼此留下太过深刻的印象。直到后来,伍道清和杨志成同时参加了革命,伍道清作为后援在一次战斗后,居然看到了躺在担架上的杨志成,她一眼就认出了这人是曾经与自己有过一面之缘的朱德元帅手下的兵,便帮着医生对他进行救治。

在伍道清的细心照料下,杨志成很快就悠悠醒转过来,而在看到伍道清这张熟悉的脸的时候,杨志成也是感到既意外又惊喜,完全想不到两人居然还能够再次相见。

就像是老天故意给他们两个牵线一般,二人在病床之前越聊越投机,发现彼此之间有许多共同的话题,感情也是迅速地升温。最后在全体革命队友的祝福之下,伍道清和杨志成正式结为夫妻,许诺彼此携手一生。

只可惜命运弄人,这对佳偶相识于革命事业,却也因为革命事业不得不暂时分离。由于工作的调动,在婚后杨志成不得不选择跟随大部队进行转移,而伍道清原本也想随丈夫一同出发,但奈何此时的她正身怀六甲,五个月的胎儿正处在她的腹中,成了她的累赘,让她没有办法跟随自己心爱的丈夫一同离去。

最后夫妇二人在商量过后,还是决定保险起见,让伍道清留在此处,一切只等孩子生下来再说。面对妻子的担忧,杨志成还表示自己一定会尽快完成任务,回来接他们母子两个的。看着丈夫真诚的眼神,伍道清含泪点了点头,将脸埋在丈夫的肩膀上,畅想着一家三口团聚的模样,只是她怎么也想不到,就是这一别竟过了二十五年之久。

由于凶残的敌军突然袭击了伍道清所在的基地,伍道清的战友们尽数被杀害,大着肚子的她为了活命只能通过小路逃亡附近的农庄。可是显然敌军并不打算就此放过我党人士,他们对附近的村落进行了地毯式的搜查,一旦发现可疑人员便就地处决,绝不放过,宁可错杀也要将我党人士斩草除根。而就在伍道清感到绝望的时候,一个地主的出现又给了她活下去的希望。这个地主由于不能生育,因此在看到大着肚子且十分貌美的伍道清后就十分心动,想要强娶她为自己的妻子。

只是心里只有杨志成的伍道清如何能够忍受这样的屈辱呢?原本的她想要以死保住自己的清白和名声,但是在想到自己尚未出生的孩子后,伍道清又犹豫了。最终在给自己做了心理建设后,伍道清紧咬牙关答应了这个地主的请求,嫁给他做老婆。

在婚后,伍道清的生活并不好过,她在生下男婴之后,就被赶去做农活,每天像仆人一样的伺候地主。而另一头杨志成在战斗结束后,依照自己的诺言回来找伍道清,却误以为伍道清和其他战友一样牺牲在了敌人的屠杀之下,两人就此彻底错过。

结语

再到后来,伍道清辗转反侧,与亲生骨肉失散,又嫁于农民为妻。而杨志成则是将对妻子的怀念化作革命的动力,一路升迁,成为了人们口中的大英雄,被授予了上将军衔。

直至二十六年后,伍道清终于打听到了杨志成的下落,被人接去与对方见了一面,经对方照料下得以安享晚年。战乱时期的爱情脆弱不堪,一声炮火就足以让相爱的二人分别二十五年,只是也正是这样的爱情,才令人感到弥足珍贵,值得用一生去怀念。

上一篇:伟人的最后一仗,81岁高龄抱病指挥,给我国换来四十多年的和平
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯