诸葛亮病逝后,刘禅下令抄其家产,之后,刘禅为何大怒还摔杯子?

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?

提到三国,就不得不提起诸葛亮的名字。在大多数人的印象中,诸葛亮是既聪慧又忠诚的存在。从古至今,但凡提起诸葛亮,听到的大多都是些溢美之词。

但其实,我们所了解的诸葛亮,大多是小说《三国演义》中的诸葛亮。罗贯中本身就更为喜欢蜀汉,所以在小说中对蜀汉的描述较多,诸葛亮的形象也变得更加光辉、伟大了起来。

但其实,历史和小说还是有很大差距的。就比如,其实三国中最厉害的当属魏国,而蜀汉则是实力最弱的。即便是刘备有诸葛亮这个智囊,也很难在三国年代掀起滔天巨浪。

那么,历史中的诸葛亮究竟是一个怎样的人呢?为何有传言在他死后,刘备的儿子刘禅下令清查其家产,清查后还怒气冲冲地摔了杯子呢?

卧龙归蜀 刘备托孤

诸葛亮又被称为卧龙。当初,刘备用三顾茅庐的低姿态,将诸葛亮请出山,为的就是使卧龙为自己所用,匡扶汉室,重整河山。

诸葛亮作为刘备的智囊,无疑算是成功的。

按照当年三国的实力和国土来说,蜀国其实可以算得上是弹丸之地。刘备拿着一手最差的牌,还能在吴国和魏国之间争得一席之地,使天下三分,形成三足鼎立之势,诸葛亮功不可没。

首先,刘备三顾茅庐之后,与诸葛亮两人进行了一场深切的会谈。在这次会谈之中,诸葛亮提出的“隆中对”,让刘备选择利用孙权壮大了自己的势力。

这是诸葛亮为刘备出的第一个计策,也是第一个天下奇策。任谁都想不到,小小的“刘皇叔”竟因为诸葛亮的献计,在这乱世分到了一杯羹。

其次,他也一直在努力促成孙、刘的合作。曹操大军南下之时,他一马当先,作为说客说服了孙权,成功促使两方势力顺利会师,也为赤壁之战打下了成功的基础。

刘备其实没有太多的长处,论杀伐果断,他不如孙权;论谋略之才,他不如曹操。然而,他身上唯一的一个,可以称作君王之才的闪光点,就是善于笼络人心。

刘备是一个十分善于用人的人,所以,他身边的文臣武将都对他十分忠心。连诸葛亮如此聪明之人,也甘愿在他身边做一个影子。

本以为就此可以光复大汉,然而,天不遂人愿。诸葛亮的出现并没有成功拯救风雨飘摇的汉室,也没有助刘备一统天下,登上天子之位。

刘备最终还是因病去世,在去世前,他身边唯一能信任的人,也只剩诸葛亮一个。万般无奈之下,他只有把自己的儿子刘禅托付给诸葛亮,希望他能帮扶儿子,做好一代帝王。

大权在握 天子生疑

说起刘禅,有些人可能会很陌生。但说起“阿斗”这个名字,大家可能就会恍然大悟了。

没错,刘禅就是传说中那个“扶不起的阿斗”,那个被俘一次,就嚷嚷着“乐不思蜀”的刘阿斗。

然而,聪明一世的刘备真的会生出一个蠢笨的儿子吗?为何这传说中的刘阿斗。怎么扶也扶不起来呢?

让我们跟随着历史的脚步,去看一看当时都发生了什么。

据记载,在刘备死前曾与诸葛亮说了这样一段话:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事,若嗣子可辅,辅之,如其不才,君可自取。”

原来,刘备知道自己去世的不是时候。首先,儿子刘禅年纪尚小,还未到能执掌大权的年龄;其次,曾经忠于自己的文臣武将死的死,逃的逃,剩下的一些后起之秀也难担大任。

他能信任的只有诸葛亮,但他心里也知道,诸葛亮的能力远超刘禅,且当朝臣子,大部分都对诸葛亮十分仰慕。自己走后,如果遇到事情,他们未必肯听刘禅的,却一定会听诸葛亮的。

明知自己死后,诸葛亮一定会大权在握。为了在临死前给儿子多争取一些接近权利的机会,刘备才对诸葛亮说出了那样一番话。

表面意思是:以你的能力,远超魏国的曹丕,一定可以治理好国家,光复大汉。如果我的儿子还算个做君主的料子,那就请你辅佐他,如果他不行,那你可以取而代之。

但在实际上,刘备算是给诸葛亮下了一个套。他把诸葛亮捧到了一个很高的位置,即便诸葛亮有反心,他也无法在众目睽睽之下自立为王。因为一旦如此,便会千夫所指。

虽然刘备做了很好的谋划,但在他死后,蜀国的一切也的确由诸葛亮说的算。从《出师表》中,我们也不难看到此事的剪影。

就连出门打仗之前,诸葛亮也要将国事一一向皇帝做规划,由此可见,当时的皇帝刘禅即使是有自己的想法,也无法在朝廷中实施。朝中大事,还是要听诸葛亮的安排。

刘禅自动机以来就没有尝过权力的滋味,虽然作为皇帝,但却没有任何的实权,这让当朝大臣也瞧他不起。

这就能理解为何当初刘禅会乐不思蜀了。

很有可能的是,在当俘虏期间,别人都把他当做一个他国皇帝来对待。而等回到蜀汉,他会感觉自己又变成了那个被人指着鼻子教导的小屁孩。

虽然,在身份上,诸葛亮与刘禅是君臣关系。可实际上,刘备的托孤使诸葛亮变成了刘禅亚父一般的存在,无论是权利还是地位,在朝中都举足轻重。

这样的一名臣子,又怎会不被自己的君主所忌惮呢?

虽然说诸葛亮十分忠心,但换位思考一下,站在刘禅的角度,很可能诸葛亮并不是什么亚父,而是如曹操一般值得忌惮的人。

诸葛身死 清算卧龙

诸葛亮虽然有着极其聪慧的头脑,但奈何天时、地利、人和一样也没占齐。这就导致了后期蜀汉的情况急转直下,需要不停地领兵打仗,才能保住自己本就不多的国土。

即便当时的君主并不是十分信任他,但他也要完成刘备的遗志,或许是天妒英才,或许是命中注定。一代天骄诸葛亮,最终落得个病死五丈原军中的下场。

诸葛亮去世之后,蜀国的大臣内心都十分的悲哀。因为他们一直坚信,只有诸葛亮才能拯救蜀汉,所以大臣们全都惶惶不可终日。

此时,唯一感到心里松了一口气的,大概就是后主刘禅了。多年以来,压在心里的大石头突然就消失了,取而代之的,是一种挣脱束缚的快感。

在诸葛亮死前,军政大权一直都掌握在他的手里,不仅如此,他在蜀汉的军民心中,都是神一般的存在。

而在诸葛亮死后,刘禅立刻做出两个决定。

首先就是禁止蜀国上下的所有大臣吊唁诸葛亮,更不许老百姓为其修筑庙宇、祠堂;其次,就是将诸葛亮手中的军政大权分别交于其他几人手中。

能懂得分散权力,就证明刘禅本人并不是个傻子。而且此时的刘禅也心存怀疑,一直手掌天下大权的诸葛亮,是否也掌握了国家的财政命脉呢?

于是,他立刻下令,清查了诸葛亮的家产。可据传,在得到清查的结果之后,却愤怒地摔了杯子。

这究竟又是为何?

其实,在诸葛亮去世之前,已经将自己的家底透露给了刘禅,但刘禅并不相信。

因为作为蜀相,诸葛亮上报的财产实在是太过少了些。这些财产都有什么呢?其实,不过桑树八百棵,薄田十五顷而已。

对于刘禅怒摔杯子的说法,网传有这两种原因。

第一种原因,就是清算出的家产真的如诸葛亮所说一般少,并且根本没有任何违法乱纪的迹象。那么想靠着抄诸葛亮的家,发一笔横财的刘禅,如意算盘就都白打了。

第二种原因,是有传言说,有馋臣在刘禅耳边进谗言,说诸葛亮私吞了不少国库的财产,而一直将诸葛亮当做亚父的刘禅,自然听不得有人对其进行诋毁,故而怒摔杯子。

结语

历史最具有魅力的特点,就是会给人们带来神秘感。诸葛亮作为蜀国最有名的大臣之一,他的故事自然是为人所津津乐道的。

然而,无论当年事实的真相是什么,都不能抹杀他为蜀国所做出的贡献。只需做好身前事,是非功过自有后人评说。

上一篇:右北平:从燕昭王到李广,从杨令公到佟国纲
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 渣女渣男会有报应吗

    前段时间被无缝接轨,对方编了一连串不存在的事情与诽谤来支撑她无缝接轨的理由,一分手就马上向我最要好的朋友们做人设,说因为没办法再照顾我而分手,明