朱元璋要处死驸马,公主抱着马皇后灵牌求情,朱元璋:“杀无赦”

大家都知道在明朝初年,尤其是朱元璋在位的时期,对贪官污吏那是管的相当严厉,立法残酷不说,那对身边的大臣,尤其是一起打天下的大臣也是丝毫不手软。明初的四大案,也不仅仅是政治斗争,其背后都有着肃贪的目的。

四大案中杀了几万相关联的人员,其中一公、十三候、二伯被打入了《逆臣录》中,在这样的情形下,还会有人贪污吗?答案是——有。

虽然杀了各种各样的贪污犯,但还有一种人朱元璋是没有碰过的,那就是皇亲国戚,都说我朱元璋不杀自己人,好!那就杀一个给大家看看!

这次撞上枪口的是当朝驸马,朱元璋的亲女婿欧阳伦。

欧阳伦可以说有着主角光环般的人生,金榜题名,高中进士,又被朱元璋和马皇后的亲生女儿安庆公主青睐,成为了皇帝的女婿,可以说是超级耀眼的男主角了。但欧阳伦并不满意,他还想着用自己驸马的身份,为自己攫取更大的经济利益。他很快就将目光放在了边境茶马贸易上。

近代的茶马贸易

盐、铁、茶,这些在古代都被视为重要的战略物资,尤其是在对抗北方游牧民族的时候,这些物资是锁在游牧民族喉咙上的一把铁锁。明朝对每年的贸易数量有严格的限制,当时明朝向乌斯藏售卖茶叶,来换取马匹,乌斯藏名义上虽然是明朝的领土,但实际上是羁绊区域,和后来灭了明朝的后金地位一样,随时都有可能叛降。

所以茶马贸易是放在战略层面上的一项政策,但驸马欧阳伦不这么认为,他觉得自己从中找到了一线商机。

他凭借着自己能利用官车躲避税吏检查的特权,在内地大批量的购买茶叶,运送到边境地区,绕开检查站,直接向乌斯藏运输茶叶。税吏们都知道驸马爷在搞走私,但是碍于驸马的身份,敢怒不敢言。

但欧阳伦越来越嚣张,别人走私都很低调,就只有他的家奴们对税吏们呼来唤去,甚至动不动就殴打税吏,狗急了还跳墙,更别提人家本来就有权利查走私。一怒之下,税吏上告朝廷,直接将此事捅到了朱元璋的面前。

朱元璋听闻那是大怒不止,此时的朱元璋已经英雄老矣,历史上在过一年就会因病去世,但他仍不肯放过驸马,当即下令,将驸马以及家奴全部处死。

这下欧阳伦的老婆安庆公主着急了,拼了命的向自己的父亲求情,说按律法走私坐牢就可以了,不至于处死,但朱元璋宣称皇亲国戚犯法罪加一等,依旧不肯收回成命。

是朱元璋不够喜欢安庆公主吗?那可不是,安庆公主和宁国公主是马皇后的亲生女儿,甚至有可能是马皇后唯一的骨肉,有考证说其他五个儿子都是马皇后从其他妻妾身边抱养,当然此事存疑。

马皇后和朱元璋合葬在明孝陵

马皇后和朱元璋的感情那更是情深似海,马皇后病逝后朱元璋再也没有立过皇后,可见夫妻情深。爱屋及乌,朱元璋非常疼爱这两位公主。

安庆公主一看求情不管用,情急之下拿出了大杀招,她跑去偷来了马皇后的灵牌,抱着灵牌面见朱元璋求情,只希望能免丈夫一死。

在这样的大杀招之下,朱元璋也仅仅是稍微退了一小步,不判处欧阳伦死刑,而是赐其自尽,可以说是没有实际意义的让步了。

此后不管安庆公主再怎么求情,朱元璋都未曾改口,年仅39岁的欧阳伦就这样被当成了鸡,杀他震慑了其他的皇亲国戚。次年,朱元璋也因病去世。

上一篇:隋末争雄中,李渊和李密的能力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯