长坂桥断水倒流,曹操将士吓成球,张飞到底哪来的底气

在三国演义中很多将军都有很强的单挑能力,张飞就是一个典型的例子。

张飞在小说中的形象可以说是万人之敌。除了在虎牢关没能战胜吕布,需要刘备和关羽的帮助外,他可以说是在其他单打中都一直保持着平局或获胜。

当然,张飞打不过吕布是正常的。毕竟吕布是啥级别啊,曹操手下的六位大将采取车轮战的方式都没能把吕布斩下马。

今天我们就来聊聊张飞的那些神操作!

要说张飞的战绩也算是非常辉煌,自出道以来他击败并杀死的的将领不在少数。经过几轮杀戮后他杀退于禁,杀死了曹操的降将宋宪和魏续,轻松地杀死了袁术大将纪灵,也杀退了徐晃和乐进。值得一提的是三国演义中张飞还曾经一嗓子把夏侯杰吓死了。据估计,他是三国中唯一一个可以靠着大喊大叫杀死敌人将军的人。

既然说道一嗓子吓死了夏侯杰,那就有必要说一说张飞的那个靠嗓子退敌的名场面了,就是吼断长坂桥,曹操的数十名将军和数万名士兵都没有一个冲上来与张飞作战?只是被张飞的吼声吓坏了吗?当然不是。

在三国演义中张飞吼断长坂桥的背景是这样的。当时的曹操军队进攻荆州,刘备带领难民逃跑,被曹操的军队尾追上来,为了掩护刘备带领难民逃走,张飞选择断背迎敌。

他选择了在长坂桥上,因为那里的地形有利于观察敌人,所以他先占据了有利的地形。随后,张飞让手下20多名骑兵在树林中来回奔跑为的是迷惑敌人,制造了一种有大量部队埋伏在后面的假象。

一切准备就绪后张飞在长坂桥上等着曹军的到来,赵云九死一生救下刘禅之后,在张飞的掩护之下成功逃走。当曹操将军看到张飞站在桥上时,没有人敢轻举妄动

即使夏侯惇、乐进、许褚、张郃等这些个单挑能力比较高的将领也没敢轻举妄动。然后张飞大吼了三声把曹操旁边的夏侯杰直接吓死、许褚夏侯惇等数万曹军也随之立即转身逃跑不敢进攻,这是为什么?

首先,张飞本身就是胆识过人加上自己之前部署好的迷惑大军

张飞独自站在长坂桥上面对成千上万的曹军无所畏惧。这种信心使曹操产生了怀疑,根据曹操一贯多疑的性格,张飞敢于独自站在这里,一定有很多埋伏在等着他。

此外曹操还善于查看有利地形看到远处的扬尘,曹操认为这是有许多士兵造成的。由于推断背后有埋伏,曹操和他的将军们自然不敢轻易进入。

智者多虑,必有一失”这句话应该形容此时的曹操再确切不过了!

第二,张飞的武功很好曹操身边的将军都没几个有完全的把握能打赢他

张飞击败数千人的能力众人皆知,不再是什么秘密了。刘备的二弟和三弟一直是曹操担心的对象,张飞一个人能打吕布100回合不败,纵观当时曹操的军队中还没有人能有这样的能力。

长坂坡的的时候,张飞大吼几声就把夏侯杰吓死,这顿操作,相信曹操的军队里的人也一定很害怕。像许褚、张辽等将领自然不敢轻易请战了。

除了曹操身边的将军知道张飞的勇敢外,曹操更了解张飞的勇敢。当关羽在斩杀颜良文丑时,曹操称赞关羽是万人之敌,当时关羽就曾经说过他的武功比张飞差一点。

“三弟是真正的万人之敌,万军中取得将相首级如探囊取物一般。”曹操印象深刻,当时专门写下了这件事。在后期的战斗见到张飞的时候,还时长回忆起此事儿!

在三国演义中这样记载:曹操回顾左右曰:“我向曾闻云长言:翼德于百万军中取上将之首如探囊取物,今日相逢不可轻敌。”

第三,诸葛亮出山之后曹操对刘备不敢小觑。

在刘备得到诸葛亮之前,关羽、张飞和赵云虽然是万人之敌,但在与曹操军队的战斗中还是处在败多胜少的状态。然而,自从诸葛亮出山以来,曹仁和夏侯惇都先后被刘备打败。最重要的原因是诸葛亮在背后的出谋划策使曹操损失惨重。

曹操得知刘备有一位专家帮助他,自然对很多事情都变得非常谨慎,害怕进一步的损失。看到张飞这样站在长坂桥上身后有扬尘大片,在战场上待了多年的曹操自然觉得没有人会如此愚蠢。站在那里孤零零地等死,他一定想到了刘备和诸葛亮的计划或与他一起伏击。话说智者多虑必有一失,曹操想那么多必然也会让自己小心很多,再加上张飞越来越强烈的吼声,曹操更确信有埋伏在等着他。

结论:曹操是一个多疑、谨慎的人,这是他的优点同时也是他的缺点。很多时候他都是错过的一些机会被足智多谋的诸葛亮利用了。

看到张飞在长板桥这样的战斗中,曹操怎么能不怀疑身后有大量伏击在等着他呢?

因此,见了张飞表面迷茫,没能多想就让部队迅速撤退。曹操逃走了成千上万的曹军,许褚夏侯惇等就更没有必要上去了,所以他们和曹操一起逃走了。

你还知道哪些张飞在战场上的神操作,欢迎评论区讨论

上一篇:“我是日本人我自豪”!三名台湾人要求加入日本,结果遭当头棒喝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • BNT+莫德纳

    好像很少人打BNT+莫德纳就上来分享一下,第一剂去年9月底打,第二剂今年5月初打,早上10.多打疫苗,到了下午2 3.开始想睡手臂酸痛,4.多睡了一觉起来吃了个