在日本战国时期,有位枭雄靠联姻和送儿子成为霸主,结果毁于叛乱

日本战国时期是日本历史上最大的乱世,各种藩加起来,没有过百也有大几十个,在一个弹丸之地打来打去,也算得上是壮观;在漫长的战争中,日本大地上先后出现过多个霸主级的存在,除了耳熟能详的织田信长、丰臣秀吉以及德川家康外,还有尼子经久、毛利元就、武田信玄、上杉谦信、北条氏康等等。

这些大名之所以能成为一地霸主,自然有自己非凡的地方,比如毛利元就和尼子经久是靠谋略,武田信玄和上杉谦信是靠武略,总之都算是不俗之辈;但这里要说的这位大名,也算是一时之霸主,但他成为霸主的手段却是让人有点疑惑加看不起,因为他是靠联姻和送儿子才成为霸主的,他就是日本战国前期东日本霸主伊达稙宗。

这伊达家是陆奥地区的大名,家族算是比较有历史,传到伊达稙宗时已经是十四代了,伊达稙宗的父亲伊达尚宗算是一个比较悲剧的家督,不仅领地内乱频发,而且干啥都不成,早年还曾被儿子伊达稙宗击败;在伊达尚宗病逝后伊达稙宗继任家督,伊达稙宗继任后,在梳理了周边大名的关系后,开始大力对外扩张。

伊达稙宗首先进攻的是最上家,这最上家可不是无名之辈,最上家的祖上乃足利一族斯波氏的分支奥州探题斯波家兼次子兼赖的后裔,后世代承继羽州探题的职位;但是当时最上家的家督最上义定根本不是伊达稙宗的对手,后被迫以娶伊达稙宗之妹作为和睦的条件,事实上已掌握最上家于手中;但光有势力可不行,还得有名才能进一步扩张。

所以伊达稙宗通过向将军足利义材奉献上黄金、太刀及奥州名马而得赐名,并升任左京大夫,成为当时于东北名重一时的大名。其实这左京大夫本是奥州探题大崎氏所世袭的官位,而伊达氏能够获得此官位,就代表于名与实都已经取代了大崎氏;之后足利义材干脆送佛送到西,给伊达稙宗送来陆奥国守护的御内书,至此伊达稙宗便有了进一步扩张的理由。

依靠陆奥国守护的名头,伊达稙宗开始在东日本进行疯狂扩张,比如趁葛西家的嫡男葛西稙清病死,他以陆奥守护之名,命芦名盛舜出援兵联合攻打葛西氏,之后迫令葛西晴重立自己的六儿子为嫡子,间接控制了葛西家。此后他又以联姻和迫使对方立自己儿子为嫡子的手段先后控制了相马氏、芦名氏、大崎氏、二阶堂氏、田村氏、桑折氏、亘理氏等势力。

虽然不是直接吞并,但这种间接控制的手段也算是很强了,所以伊达稙宗也成为了东日本最大的霸主。但就在伊达稙宗积极对外扩张时,后院却“起火”了,而且反叛他的正是他的嫡子伊达晴宗;也不知道是伊达稙宗的手腕太超前,以至于手下不理解,还是因为伊达家就没几个有头脑的家臣,这些家臣觉得伊达稙宗对外人太大方,心中有气,便来怂恿伊达晴宗。

而伊达晴宗也是个没脑袋的货(后来他的经历也的确证明他没脑袋),竟然听了家臣们的话,觉得自己父亲对外人太大方,对自己人太小气,于是便带兵发动了兵变,把伊达稙宗给放逐了。伊达稙宗当然不爽,于是集结了一大帮曾经笼络的势力反扑,这就是日本战国时期有名的“天文之乱”,直接导致东日本陷入长期的混战。

伊达稙宗前期把伊达晴宗按在地板上摩擦,但伊达晴宗通过贿赂等手段买通了帮助伊达稙宗的那些人,使得伊达稙宗最终战败,后被幽禁起来。而伊达晴宗虽然坐稳了家督之位,但伊达晴宗的能力根本无法像他父亲那样操控那么大的局面,甚至连内部权臣都无法镇压,最后还是要靠他的儿子伊达政宗来完成伊达稙宗的理想。

上一篇:徐州满满的山东基因
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯