曾国藩处世智慧:以不轻非笑人戒娇,谨言慎行为第一要诀

导语:曾国藩处世智慧:以不轻非笑人戒娇,谨言慎行为第一要诀

作为“中华千古第一完人”,有着“半圣”之称的曾国藩,其一生都在践行勤劳节俭,修身律己的主张,而他所留下的《家书》、《家训》、《挺经》等诸多教化世人的良训,无一不受人追捧。

而今天逸世君要和大家分享的则是曾国藩家书中的一句话:

言戒娇字,以不轻非笑人为第一义。

这句话说的是要想克服戒除骄傲自大的毛病,就不要去议论,去八卦,更不要轻易下定结论,去嘲讽和讥笑他人,这是为人处世第一点要做的事情。

其实大家在生活中也能看到,特别是某个明星啥的出了问题,群体就开始口诛笔伐,势必要将这个恶人除之而后快,可往往等把键盘拿出来擦干净,却发现事情反转了,当又想好腹稿之后,剧情再一次反转,这就让人很尴尬,所以说让事情飞一会,不要立马发表自己的看法。

等一切尘埃落定,在谈自己的观点也不迟。

对于这种情况,有一个词语说得特别好:利令智昏。

在判断事件对错的过程中,以自身利益出发,不考虑实际情况,往往就会做出错误的判断,长此以往,就会养成狂妄自大的性格,看到任何人都觉得高人一等,自然轻蔑心理就会出现,进而语言上也会处处攻击他人,当有一点小成绩便会沾沾自喜,唯我独尊,这是极其危险的行为和想法。

不知大家听过“五十步笑百步”的故事吗?

在战场上,两军对垒,即刻开打,当战鼓响起之后,有的士兵冲锋在前,而有的丢盔弃甲仓惶逃跑,这时有逃跑的大聪明,一个跑了五十步,一个跑了一百步;结果跑了五十步的这货还嘲笑跑了一百步的,说他是个胆小鬼。

那么问题来了,既然都是逃跑,五十步和一百步有区别吗?同样都是做了逃兵,五十步的没有反思自己个他人的性质一样,反而是对其进行嘲笑,没有正确认识到自己也有同样的问题,只不过相对是比别人轻点罢了。所以说没有自知之明是很可怕的。

根据史料记载,在曾国藩为官期间,家族受到他的庇荫,当地各阶层的官员都对曾家恭恭敬敬,这样助长了掌家老四曾国潢那个恃强凌弱的心。他多次给曾国藩写信描述自己在家多么的受人尊敬,字里行间满是得意踌躇的样子,这种状态让曾国藩很担忧。

要知道朝堂可不是那么好混的,一件事,一句话,哪怕是一个字说错了其后果都不可想象,故而他便给弟弟回信说道:

因为我的缘故,让家族兴旺,但是这种兴旺并不是长久性的;从弟弟你的来信中,我只看到了狂妄自大,你要时刻牢记,过于骄傲就会犯错,一旦犯错就是万劫不复;不管你是动笔写还是用嘴说他人是非等,都是不可取的,都属于狂妄的表现,这种习惯一定要改掉。

欲去骄字,总以不轻非小人为第一义;欲去惰字,总以不晏起为第一义。

曾国藩一直都明白,不管是在朝为官还是在家为人,都要谦虚谨慎,谨言慎行,一个是杀身之祸,一个是德行之灾;只有虚怀若谷才能事事顺利,福气降临,相反每天都是七七八八的,自然各种祸事都将接踵而至。

同狂妄自大相比较,谦虚谨慎的人走得更远,因为他们知道人外有人,天外有天,对于已经取得的成绩看得很淡,毕竟前方还有更为远大的理想和目标在等着自己去挑战;相反那些骄傲自满的人觉得自己有点小成绩就踏步不前,接着对他人指手画脚,最后落得凄惨下场……

上一篇:远在西北的新疆为什么会生活着一群越南后裔
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯