《知否》墨兰如兰私会外男,为何盛纮罚墨兰跪祠堂,而给如兰白绫

在《知否》剧中,盛墨兰和盛如兰都曾有过私会外男的不雅之举,并且最后都被盛家人发现,但事后身为父亲的盛纮,对待这两个女儿的态度却截然不同,把墨兰罚跪祠堂,而给了如兰白绫,为何会有如此大的反差呢?

1.嫡庶有别,期望不同

墨兰乃妾室林小娘所生,是庶出,尽管盛纮因为林小娘的缘故,对墨兰百般疼爱,但他内心也明白,像墨兰这种出身,很难被高门大户看中,所以他才会费尽心思为墨兰找了个上进的秀才,将来日子也不会差到哪去。

奈何这对母女却一心想要攀高枝,甚至不惜自毁清白,着实辜负了盛纮的一片真心。

如兰是正室所生,正正经经的嫡出小姐,从小被母亲百般宠爱,长姐华兰嫁入伯爵府,哥哥长柏仕途顺遂,有了这几重倚仗,自然不乏好人家上门来求亲,盛纮对这个女儿自然是抱有极大的期望。

没想到后来如兰竟自甘堕落同外男私会,让作为父亲的盛纮大失所望,一气之下直接给了如兰白绫。

2.墨兰是初犯,且未被撞破

墨兰私会梁晗一事被大娘子发现后,极力掩盖此事,只悄悄带了盛纮前去捉奸,知道这件事的人也只有盛梁两家,双方为了各自子女的名声,自然都不会将此事宣扬出去。盛纮这个人最在意的就是自己的仕途和名誉,林小娘母女拿此事威胁他,他也只得按捺住心中的怒火,将墨兰罚跪祠堂,最后如她所愿嫁进了梁家。

有了墨兰这个前车之鉴,如兰还敢如此行事,这种一而再的行为,势必会带坏盛家家风,更是公然打脸盛纮这个老父亲,所以他才会如此气极,扬言给如兰一条白绫。

3.盛纮不敢得罪顾廷烨

盛纮曾极力想要促成墨兰和文炎敬这桩亲事,但因为林小娘母女的抵触,再加上墨兰私会梁晗东窗事发,最后这件事自然不了了之。文炎敬不过是一介秀才,盛纮自然不怕得罪他。

而顾廷烨则不同,他是朝廷新贵,皇帝身边的大红人,而他和如兰的亲事正在商议中。结果在这过程中,却发生了如兰私会文炎敬的糟心事,偏巧还正好被顾廷烨给撞见。

盛纮既担心顾廷烨将此事宣扬出去,又怕被记恨上遭到他的报复,所以才会对如兰如此狠心。

虽然墨兰和如兰两姐妹都曾私会外男,但墨兰确实和梁晗做出了苟且之事,而如兰只不过是想和文炎敬道别斩断情丝罢了,两者还是有本质区别的,而墨兰最终也为自己的轻浮付出了代价。

上一篇:夺门之变:明英宗连夜记住功臣的名单,注定成为历史的笑柄
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • T牌业代请进

    诚如标题所见 请业代进来是有购车问题想询问,正文:近期想购入GT86(非GR86),目前问到的业务都是说停产不接单了,请问台湾哪个营业所有库存车可以做下订/购