刘备演义唯一真正的计谋,堪称阳谋的经典!敌人无法破局

在整部《三国演义》中,刘备其实做过不少人的谋士。包括刘焉、朱儁、袁绍、曹操、陶谦、吕布、刘表等,刘备在他们帐下都充当过谋士的角色。但整部《演义》中,刘备给这些人出的,要么是无关紧要的主意,要么就是馊主意。真正显示刘备作为一个谋士的才能的,只有一次。

那是在《三国演义》第二回中,刘备协助朱儁剿灭宛城的黄巾军的时候。当时黄巾军首领韩忠准备向朱儁投降,但朱儁不肯纳降。刘备在一旁劝说,朱儁也不听,还发表了一番“拒降论”。随后刘备就给朱儁出了他在《演义》中,生平唯一一条真正的计谋。刘备的原话是这样的:

“不容寇降是矣。今四面围如铁桶,贼乞降不得,必然死战。万人一心,尚不可当,况城中有数万死命之人乎?不若撤去东南,独攻西北,贼必弃城而走,无心恋战,可即擒也。”

意思是:不接受贼寇投降就不接受贼寇投降吧。现在我们把贼寇围得像铁桶一样,水泄不通。贼人投降又被拒绝,肯定会死战到底。万把人一条心,尚且不能抵挡得住,何况宛城内还有几万个抱着必死之心的人呢?不如把东南边的军队撤掉,就单单攻打西北面。贼寇为了活命,肯定会弃城逃跑,无心恋战,到那时,手到擒来,就可以把贼寇生擒了。

不得不说,刘备的这条计谋相当巧妙,堪称阳谋的经典。黄巾军就算明知道往东南方逃跑,也是死路一条。禁不住心存侥幸,既然拼死一战,也是必死,不如从东南方向突围,还有一线生机。

刘备的这条计谋,正中人性的弱点。它不仅针对人喜欢心存侥幸的心理,更针对了人的一种群体心理。少数黄巾军可能不会中这条计谋,仍愿意拼死一战,特别是那些黄巾将领们。但绝大多数黄巾战士,都会选择从东南方逃跑。这样就算将领们有心死战,也毫无意义了。

因此这条计谋最高明的地方,是从心理上瓦解了敌方的士气,使敌方将领明明知道这是一条阳谋,也无可奈何。

虽然这个计谋看似仅起到减少本方的损失的作用。但是不战而屈人之兵,不正是兵家的最高境界吗?战争有时候打的就是消耗,能让本方减少损失,在战略上,是有巨大的意义的。

不过这条计谋只能运用在本方占有绝对优势的时候,从这个角度上来看,刘备的谋略似乎就稍逊一些了。要知道他在整部《演义》中,几乎都是处于弱劣的一方的。所以刘备在自己夺天下的过程中,并没有什么像样的计谋。

我们一般都比较注意那些能起到以少胜多,以弱胜强的效果的谋略,以及那些能对敌人造成巨大杀伤的谋略。比如官渡之战、赤壁之战,以及夷陵之战之战中的那些起到决定天下走势的谋略。因此刘备在开篇的这条计谋就难免受到忽视。

事实上,刘备的这条计谋,有可能更加实用。我们经常说,不可赶狗入穷巷讲的也是这个道理。

这里还有一个疑问。《演义》中没有交代刘备是否在东南方有所安排。按道理,只要在东南方合适的地方,安排一支部队,就可以对逃兵实施劫杀,成本很低,且有效。这里可能表现了刘备的仁德,给黄巾逃兵一个机会,并不想赶尽杀绝。也可以理解为刘备暗藏野心的体现。正所谓“凡事留一线,日后好相见”。刘备给黄巾军留下一个机会,将来自然有更多黄巾军投入自己的账下。或许大家也可以认为这是刘备的计谋中的一个疏忽,说明刘备在谋略方面,还是差了一点吧。

上一篇:沙俄哨兵被埋军需库9年,发现时仍在坚守,未婚妻信件成救命稻草
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯