解放战争中,哪4位国军将领可以保留原部队?其中3人最终率军起义

48-49年,大量国军将领起义。原则上我军当然是欢迎的,但大部分人即便起义,显然也不适合在新军队任职了,要继续带领老部队更是不太可能,原因不言自明。不过也有例外,有一些地位较高的名将不光被我军承诺可以保留原国军部队和建制,甚至有的部队规模非常庞大,达到了兵团以上级别。当然,也不是所有得到这种承诺的国军将领都选择了起义,其中就有一人非常顽固,直接拒绝了我军的好意。48-49年期间,都有哪4位被允许保留老部队的国军名将呢?

先来说说那个“不开眼”的名将。此人就是白崇禧,国军一级上将。白不光是有个上将军衔那么简单,他手里是有实权的,49年华中剿总部队超过30万人,不乏精锐。算上桂系的地方民团,白崇禧可动员的力量甚至更多。49年我军渡江前,曾经试图争取桂系的力量,核心人物自然就是这个白崇禧。并非四野打桂系军队有多困难,而是大局之下,能减少一些南方的国力损失,自然是人心企盼的。当时为了促使白崇禧转变,我军史无前例的给了让步条件,允许白起义后保留30万嫡系部队。了解战争的人自然清楚,这是多么优厚的条件。然而白竟然不识时务,自恃广西部队能打,拒绝了我军给出的这一条件,直到我军渡江后把桂系部队全部打光,白后悔也没有用了,无奈之下只身逃到台湾。

说完这个最大牌,却不识好歹的白崇禧,接下来我们看看既成功实现起义,又保留了自己原来的国军部队的3位名将。这三人分别是董其武、陈明仁和曾泽生。三人的情况尽管各有不同,却都选择了同样的道路,可见皆是明理务实之人。在起义前,3位将军都和我方进行了秘密洽谈,得到了保留老部队的许可,因此放心大胆地采取了行动。其中董其武带的是10万绥军(北平解放后仅存的一点绥军力量),陈明仁所部的长沙1兵团则是老中央军,而曾泽生手下的2万弟兄是云南滇系的老部队。

董其武将军投入我军后,继续保留他的嫡系部队,并且我军还给他晋级,成为了上将(原先董只是国军中将),他的部队后来番号为解放军23兵团;陈明仁的1兵团原本和董其武兵力相当,不过起义后有数万人被白崇禧重新策反,所以陈的起义部队数量约在6-7万人之间,同样也编为一个兵团;曾泽生的人马虽少,但是却在3人中后来建立的功勋最大。曾将军建国后带领云南子弟兵(改番号50军)2万多人赴朝作战,是唯一在抗美援朝中歼敌过万(14000人)的原国军将领。

上一篇:辽沈战役时,东北野战军直扑锦州,而范汉杰等人为何毫无准备?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯