民国时期的一块大洋,放现在相当于多少钱?说出来你可能会怀疑

如今我们的生活质量飞速提升,对于货币,钱来说,几乎无处不用,几乎只要一出门,就必定会用到,从古至今,货币交易已经融入到了我们的日常生活在中,从经济学看来,货币就是一种财产的所有者和市场交换权的契约,古人曾说过“吾以吾之所有予市场,换吾之所需”,大致就是这个意思。

我国最早的货币交易在4000年前,公元前21世纪至前2世纪,古人用天然海贝作为古老的钱币交易方式,每一单位为“朋”,十个为“一朋”。商周时期,随着经济的发展,古人开始用石贝,玉贝,骨贝代替天然货币,所以又称之为仿贝,仿贝的诞生,推进了我国的货币交易,并在大小,重量,价值统一上,发挥了很大的作用。

黄帝后期,黄河中下游开始用钱镈来代替等价货物交替,直到东汉时期,货币种类越来越多,公元30年,公孙述铸造了历史上第一枚铁质货币,之后分别出现了五铢钱,汉麟趾金,契刀,但是说到纸币,却是从宋朝才开始发行的,根据《困学纪闻·评文》中记载:“按范淳父为《郭子皋志》,言交子云:纸币之设,本与钱相权。元祐间已有此语矣。”

由此可见,宋朝的纸币,就等同于“交子”,我们都知道,比起仿贝和五铢钱之类的货币,纸币肯定要更加便于携带和使用,北宋诗人梅尧臣在《庙子湾辞》提到:“竟持纸币挂庙陬,微风飘扬如喜收。”大致意思是,携带纸币出门,使用携带起来非常方便,让人喜不自收。

到了近代,纸币的流通几乎已经取代了其它货币,明清时期,货币经历了从银币到银元的转变,历代皇帝都开始发行带有自己年号的银元,公元1887年,两广总督张之洞向光绪帝请奏在广东铸造银元,光绪十六年,得到正式批准。

1912年,满清政府灭亡后,新旧时代处于交替状态,民国三年,袁世凯当选大总统期间,北洋政府开始对货币进行了整顿和统一规划,据《国币条例》规定:以库平纯银六钱四分八厘为价格之单位,定名为圆。这就是我国近代货币,“一元”的由来。

1914年至1915年期间,由造币总厂和江南造币厂,开始印刷刻有袁世凯头像的新银币,在形状,重量和成色上,都进行了严格规定,所以已经发出,就受到了大量的使用,通商口岸涉及全国各地,那么民国时期的一块大洋相当于现在多少钱呢?

这一点,我们可以从民国时期的物价就可以看得出,根据调查,民国时期,北京一户标准人家,大约在四到五口人,每月的花费大概在130银元上下,虽然看起来不多,但如果和其他方面一对比,你就知道了。民国早期,一银元可以买8斤猪肉,三十斤大米,几十米布料,五个大洋就可以租一个地段中等的房子,到了中期,银元开始贬值,一银元只能买15斤大米,5斤猪肉,十余米布料。

从这里可以看出,前期和中期的银元,已经对折了将近一半,那如果再看其他地方,在广州地区,如今想要请客吃饭,动不动就上百块,上千块,在民国时期,同样是吃一桌菜,也要花费15个大洋左右。

在来看下民国时期的收入问题,鲁迅先生是民国时期著名的大文豪,不仅时常出版自己的文学作品,他还是北京大学的教授,有着固定的工资,一个月350块大洋,算上每月的稿费的话,肯定不低于400大洋,1919年,民国前期,鲁迅先生用自己3500块大洋的积蓄在北京买下一座450平方米的四合院。

我们可以算下,鲁迅先生一个月400多银元的收入,一年也不超过5000块,再加上家里的开销,一年大概能存3000大洋的样子,这样看来,买下一座四合院是搓搓有余的,但在那个年代,并不是普通人都能买到房子的,如果用现在的物价来换算的话,一斤猪肉30块,一块大洋能买8斤猪肉,就相当于一银元等于240块人民币,鲁迅先生的工资何稿费放到现在,就相当于一个月将近有一万块的收入,对于普通人来说,算是高的了。

上一篇:古代的男子,为何喜欢娶十三四岁的小女孩?原来里面藏有“猫腻”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯