1986年,山东一妇女效仿武则天“称帝”,被警察一锅端后判死刑

中国历经两千多年的封建社会,“皇帝为尊”的思想已经在人们的脑海中根深蒂固,直至上世纪末,复辟的落后思想仍然存在。尽管曾多次掀起思想解放运动,但它仍然存在一定的范围性,贫穷落后导致的教育水平较低的问题,才是封建思想尚存的主要原因。时至今日,很多偏远山区和落后地区还是存在封建思想严重的问题,尤其是在医疗水平落后的地方,有的人甚至还信鬼神来“医治”疾病。1986年,在山东有一位妇女,她自称是“神仙下凡”专门为人治病,后来还效仿一代女皇武则天“称帝”,结局令人唏嘘。

辛亥革命结束后,中国最后一个封建王朝宣告覆灭,宣统皇帝溥仪也因此成为中国最后一位封建正统皇帝。皇帝制度的终结,并不意味着皇帝将永远在中国的国土上消失,自溥仪宣告退位后,袁世凯也复辟称帝过,自称“中华帝国皇帝”。从袁世凯的事件可以看出,当时上层阶级的封建残余思想都尚未根除,更不用说普通的民众了。据统计,自建国前夕到上世纪末,中国曾出现过数百位“皇帝”,他们基本上都是在偏远地区或落后的地方“称帝”,令人唏嘘不已。

武则天是中国历史上唯一的正统女皇帝,史书上记载的女皇帝其实有很多,但只得到史学家认可的仅有武则天一人。武则天原本是唐太宗李世民的才人,还获赐号“武媚”,所以人们也称她为“武媚娘”。李世民去世后,由于武则天没有任何子嗣,于是按照传统要被送到感业寺出家。李世民还在世时,武则天便与太子李治建立感情,后来也因为李治而被重新带入宫中。

李治在位期间,武则天使用各种手段,让高宗“废王立武”,武则天最终成为皇后,并与高宗“二圣临朝”。67岁时,早已掌握大权的武则天终于登基即位,国号周,史学界称其为“武周”。后来爆发神龙革命,武则天被迫退位,唐中宗为她加上尊号“则天大圣皇帝”。武则天去世后,又改称“则天大圣皇后”。1986年,山东安丘的一位名叫晁正坤的妇女,效仿女皇武则天“称帝”。还建立起所谓的“大圣王朝”,她将武则天的那套全部照搬过来,制造了一场“称帝”的闹剧。

晁正坤当年是山东安丘有名的“巫婆”,她利用自己的特殊身份来蛊惑普通民众,还为别人看病消灾。晁正坤没有上过几天学,她只看过几本民间有关医学的书籍,内容也只是懂一点皮毛,她更多的还是学江湖骗术。为了让人相信自己,晁正坤自称是“玉皇大帝”的三女儿下界,为的就是普救众生。起初,人们并不相信她的鬼把戏,直到晁正坤误打误撞“治好”一个人,事情一传十,十传百,她的名气就大了起来。

有句老话叫“病急乱投医”,有的穷苦人家看不起病,于是找很多偏方来治病。晁正坤正是利用人们的这种心理,才得以钻了空子。有一次,晁正坤的邻居突然肚子痛,并且每次吃完饭后都觉得很不舒服,晁正坤主动为邻居治病,还假装成一个男人的声音说话,并告诉邻居一个配方去抓药,没想到病还真的好了。晁正坤的事情被越传越神,有的人开始逐渐相信她。从此之后,晁正坤一直就以“三姑”自称。

随着时间的流逝,晁正坤在当地的名气也是越来越大,找她来看病的人也是不断增加。自此,晁正坤的野心也开始急剧膨胀,她不再甘愿当一个小骗子,而是开始预谋一场更大的骗局。机缘巧合下,晁正坤看到有关武则天的故事,她学以致用,于是产生“称帝”的想法。晁正坤把来看病的人发展成信徒,一年多的时间,她的信徒就已经发展到一百多人。

1986年,晁正坤看时机已经成熟,她的信众们也纷纷“上奏”,希望晁正坤早日“称帝”,于是在山东胶东半岛建立起“大圣王朝”,她效仿女皇帝则天“称帝”。不仅如此,晁正坤还学得有模有样,“登基”后开始册封百官,信徒们有的成为护国军师,有的是左右丞相,还有吏部尚书、御史大夫等。晁正坤将古代的封建制度完全照搬过来,还让人特意给自己刻了一个石头章,她称其为“传国玉玺”。更重要的是,晁正坤还模仿武则天设立“后宫”,招童男来扩充自己的后宫。

为了扩张自己的势力,晁正坤派出不少的信徒在全国各地粘贴标语。可是信徒们还没走出山东潍坊,便被当地的联防队员盯上并抓捕。警方顺藤摸瓜,最终查到幕后指使是晁正坤,于是将她的“大圣王朝”给一锅端了。1988年,晁正坤的“皇帝梦”破灭,最终经过法院的审判,被判处死刑,令人唏嘘。

晁正坤事件不得不引起人们的反思,在科学和文明的环境滋养下,竟然还能出现“皇帝”,这也是因为我们整体教育水平比较低,医疗水平也较为落后导致的,这件事值得我们深思。尽管如此,晁正坤还是当了两年的“皇帝”,令人唏嘘感慨。

上一篇:今天咱们要去陪乾隆爷吃饭 会发生什么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯