雪马里战役:英军王牌部队来势汹汹,结果被志愿军打到投降

在抗美援朝时期,英国有这样一支王牌部队,他们宣称打败志愿军只不过是小菜一碟,结果却在雪马里战役中被志愿军全部歼灭,并缴获坦克18辆、汽车48辆。

那么这到底是哪一支部队呢?当时的雪马里战役中,志愿军又是如何把他们歼灭的呢?

1951年4月22日,志愿军发动了第五次战役,英勇的志愿军把联合国军打得一败再败,直接让他们怀疑了这场战争存在的意义。

尤其是英国军队,他们原本认为只要正面战场上有美国人就足够了,他们只不过是来前线和美国人刷一刷好感度的,但是没想到几场恶战的惨烈程度,远远超过了英国人的想象。

在第五次战役发动之后,这群英国人不由得想起了在前几次战役当中联合国军溃败的情形,他们心情复杂地准备着迎接来自于志愿军的正面冲击。

而在这些英军当中就有一支王牌部队叫作格罗斯特营,他们的士兵在佩戴帽徽时往往要同时佩戴两枚,因此这支部队也被称为“双徽营”。

格罗斯特营这支部队的历史相当长远,早在1694年就在朴茨茅斯被正式建立。

在150年前,为了远征埃及建立起非洲殖民地,格罗斯特营被派往埃及,当时英国部队在埃及的阿布吉尔湾登陆,不仅要面对数量庞大的埃及军队,还要对抗同样强大的法国骑兵。

这场战役当中,面对着两面包夹,英军士兵背对背建立起了两条防线,与敌军进行殊死搏斗,最终成功守住了防线,因此格罗斯特营也被成功地升格为皇家部队,成为了御林军中的一员,可以说是英国王牌中的王牌。

在接下来的第二次世界大战当中,格罗斯特营也参加了许多的战役,可以说这支部队的每名士兵都是身经百战,因此在朝鲜战争爆发之后,英国自然而然的选择这支王牌部队代表英国出征朝鲜。

但是当他们到达朝鲜前线之后,所面临的情况和想象中的完全不同,在他们的印象当中,击溃朝鲜人民军应该是很简单的事情,自己只需要跟在美国人后面摸摸鱼就好了,但是随着志愿军的全线进攻,美国人都一泻千里,更不要说是英国人了,因此现在的格罗斯特营不得不重新回到了防守者的位置上,担任起了雪马里的卫戍部队。

雪马里是位于朝鲜半岛临津江南岸4公里的一个小村子,南北各有两座高地互相依托,北低南高,极其易守难攻,格罗斯特营不愧是以防守战而闻名的著名部队,在选择防守位置时确实有其独到之处。

英国人的部队可以说是武装到了牙齿,他们除了有步兵单位和装甲单位之外,还拥有独立的炮兵连和骑兵连,同时为了防止前线的步兵单位被击溃,英军还在纵深布置了两个榴弹炮营,专门支援其作战,可以说是排面拉满。

志愿军和英国军队的第一次接触,是在1951年4月21日晚上10点,当时志愿军派出一支14人的小分队前往前线进行侦察,但是不小心触发了英国人的警报,被英国人重重包围。

英国人的一个三人岗哨发现不对之后,一声口哨过后,无数英军开始向江边射击,我军3名将士不幸中弹牺牲,另外还有4名战士受伤。

在这次接触之后,我军发现敌人的防守可以说是密不透风,但越是这样的情况,越要将其啃下来,这样才能重创敌人的士气。

于是在1951年4月22日早上9点45分,我军决定全线突击,歼灭雪马里的守军,但是一开始的进攻确实不是很理想,当我军的战士渡河到一半时,敌人的一个机枪排突然开始发难,所有重机枪都被集结在了江边,我军的四次突击全部被敌人挡了回来。

但是就在前线战事胶着的时候,我军的其他部队却已经从其他的渡口冲过了临津江,并且开始向英军的防线发起进攻。

志愿军寻找掩护的本领十分高强,英军的机枪连续射击,甚至连枪管都被烧红,但却没有给我军造成太大的杀伤。

到了晚上11点30分,情况已经不可逆转,大量的志愿军已经度过了临津江,英国军队已经无力抵挡。

到了23日早上,志愿军直接攻占了148高地,然后居高临下开始向敌军进行射击。

如果是一个正常的指挥官,绝对会在此时带领已经完全丧失战斗能力的部队撤退,但是英军的指挥官却表示:千万不能在盟友的面前丢脸,不惜一切代价也要守住阵地。

但是,这个命令的结果就是英国的两个连,在接下来的15分钟之后就被彻底摧毁,他们的第一道防线已经完全不复存在,我军在此时已经完全从后方切断了敌人的退路,可以说英国人已经完全失去了撤退的时机,而我军也正式来到了雪马里的山脚下,准备围歼敌军。

24日拂晓,随着一阵密集的炮火准备,围歼雪马里英军之战打响了。

当时担任主攻任务的是560团的二营和三营,当时英国军队看到第一条防线已经崩溃,于是立刻呼叫空中进行支援,但是我军将士顶着10多架飞机和2个炮营的炮火一路冲锋,先后占领了雪马里前的两个高地。

敌人见状开始疯狂地反扑,三排班长当场牺牲,而副排长也丧失了指挥作战的能力,于是三排的各班长开始各自为战,他们插入敌人纵深,将敌人的防御完全打乱,而就在此时,我军主力已经开始占领雪马里西北的无名高地。

现在英军的处境十分的窘迫,前后都有敌人,甚至已经被我军渗透进了他们的防线之中,在这样的情况下,英国指挥官不得不宣布撤退,于是他们在纵深炮火的掩护之下,在24日早上,趁着大雾天紧急向南撤退。

但是在经过雪马里南侧的2954高地时,却被我志愿军560团截击,被俘虏了60多人,剩下的英军则仓皇逃入了雪马里内部。

英国的第29旅得知格罗斯特营已经被团团围困,于是赶紧调集航空部队空投武器和食品,同时出动地面部队对其接应。

英国的一个装甲营在20辆坦克的掩护之下,开始向雪马里开进,但是在半路却遭遇了志愿军的561团。

朝鲜的山路十分的狭窄崎岖,当英军领头的一辆坦克被击毁之后,所有的坦克立刻都瘫痪在了狭长的公路上,而英军后续部队一看前路被堵塞,立刻四处溃散,我军士兵立刻出击,缴获了敌人18辆坦克和48辆汽车。

但是眼看格罗斯特营即将被全歼,联合国军司令部坐不住了,他们命令韩军派出部队向雪马里进行增援,但是就算是英国的精锐部队都无法抵挡志愿军的进攻,韩军来了更是无能为力。

韩军一看到坦克被击毁,立刻乱成一团,还没有等我军士兵发动全线进攻,韩军就自行溃散了。

而现在的前线,格罗斯特营已经到了生死存亡的关键时刻,英军甚至开始火炮上刺刀,直接让火炮进行平射,对前线进行支援,同时所有的士兵在步枪上都安装好了刺刀,和志愿军展开了惨烈的肉搏战。

到了25日早上6点,精疲力尽的格罗斯特营终于得到了撤退的命令,但是此时已经晚了,志愿军第560团已经开始向格罗斯特营的主阵地发起进攻。

当时的英军正忙于撤退,根本无力抵抗,阵型直接被冲散,我军直接占领了雪马里主峰,而周围的几个阵地也相继被我军攻陷,英军前线的指挥官只能下令投降,从营长以下绝大多数的英军指挥官都放下了武器,成为了志愿军的战俘。

虽然英国军队确实对于我军造成了些许的阻碍,但对于整场战斗来说,根本没有起到任何的作用。

在这场战役之后,格罗斯特营被俘虏人数就达到了500多人,可以说让英国人在全世界面前颜面尽失。

而这支部队也成为了在朝鲜战争当中,被我军歼灭的数支所谓联合国军的精锐部队之一,成为了第五次战役当中一个小小的闪光点。

上一篇:他曾是红军副军长,比许世友还勇猛,建国后却连病都看不起
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不用怕丢脸

    请问大家毕业后多久开始找工作及找到工作呢?如果自己以前打工有存款,想要放鬆一下没急着找工作就会被说三道四,待业就那么糟糕吗?待业找工作没靠家人会