唐太宗放390名死囚回家过年,约定年后回来问斩,最终结果如何?

李世民为了上位,杀了自己的兄弟,后又逼自己的父亲退位,从传统礼教上来评价他显得他确实有些没心没肺。但不可否认的是,就是这样一个好像与传统伦理道德背道而驰的男人,凭借着贞观之治,让唐朝走向了第一个全盛时期。

贞观六年,李世民把390名死囚犯放回了家中,与家人团聚,并且与他们约定好,次年秋天回来受死。这些死囚犯有没有回来?而他们的结局又如何?李世民为什么要这么做?

一、贞观之治

唐朝李世民的贞观之治在整个封建王朝时期的治世之道中是有着极具代表意义的。贞观之治的魅力也让后人们为之折服,它不仅注重创新锐意开拓,还有着和谐之美。

一个理想的社会政治生活应当是一种平衡、和谐的状态,细读贞观之治的历史,不难发现,这场为后人所敬仰的治世之道无一不透露着和谐二字。它所具有的包容性也使得整个社会风气呈现出一种安定的氛围,出现了政通人和、上下同心的好局面。

其实玄武门之变后,真正的权力就已经集中在了李世民手中,整个国家的生杀定夺也全都掌握在李世民一个人的手里。但一个真正杰出的政治家,既不会因为困难而止步不前,也不会因为胜利冲昏头脑。

所有的事情在做的时候都会适可而止、留有余地。玄武门之变后,李世民没有完全清除旧臣,反而出于全局稳定的考虑需要,对于主要的旧臣予以任用,又通过自己手下的注入渐渐地将他们边缘化,这样既使得自己的政策得以落实,又避免了天下大乱。

贞观之治之下,到贞观四年的时候,唐朝上下仅仅只有29个人被判处死刑。但后来由于当时的大理丞张蕴古欺君一案性质恶劣,引得李世民勃然大怒,为了控制司法,量刑至此开始渐渐加重,到了贞观6年,死刑犯的数量已经飙升到了290人。

二、放囚回家

公元632年,唐太宗在翻看案件卷宗的时候,看到那些被判处死刑的犯人十分可怜,不由得便动了恻隐之心。几番思虑之后,李世民下了一个命令:所有死刑犯都可以先回家与家人团聚,次年的秋天再回京赴死。

死刑犯们得知这个消息之后,激动地从监狱出去,就像被关在笼子中的鸟儿终于盼来了短暂的自由,一个个满心欢喜地消失在了京城之中。整整390个人,还各个都是死刑犯,就这样都放回家了,京城的人几乎各个都等着来年秋天看这场好戏怎么上演。

但是这场每个人心中都期盼的好戏并没有上演。到了第二年的秋天,在规定的时间里,当初欢呼雀跃离开京城回家的死刑犯们一个接一个地又回到了京城。衙门的人清点人数,数到最后,竟然只少了一个人。

为此,皇上还没着急说什么呢,这些个已经回来的死刑犯们先着急了起来,辱骂和诅咒声此起彼伏。这是谁这么不讲信用?完完全全就是个败类!就在死刑犯们辱骂的间隙,衙门那些人早就查清楚了少的那个人是谁。

这个没来的人就是家住在扶风的徐福林。衙门的人查到是谁后立刻将信息上报给了李世民,但太宗不仅没有下令立刻逮捕,反而是不急不慢地说,不着急,再等等。

结果,不到一炷香的时间,徐福林竟然真的坐着牛车赶到了,至此,所有放回家的死刑犯无一例外地都回来赴约。至于徐福林,询问之后才知道,他并不是故意逃跑,而是实在是病得动不了身,就这还是硬咬着牙坚持着坐上牛车赶来的呢。

不仅如此,徐福林还说,就算是死也不能是病死,也得是按照约定到了京城受刑而死。听到这里,皇上动容了,当即就下了特赦令:这390名死囚犯全部释放,都可以回家去了。

死刑犯们得知这个消息后个个热泪盈眶。不仅仅是死刑犯和文武百官,就连当时想着看热闹的百姓看到这样的结局也无一不感叹这场“君子之治”的魅力。

三、目的几何

对于李世民为什么要放死刑犯们回家,他的目的究竟是什么一直是人们讨论的话题。其中一个解释就是李世民因为张蕴古一案之后司法过于严苛,死刑犯数量上升过快,有些人从常理来看其实罪不至死,他希望通过放囚犯回家团聚一事提醒法官们今后判案要注意分寸。

如果直接指出法官们判得太重,出于职业尊严,法官们必定会拿出律法一条一条地捋出这样判的原因来证明自己。不仅如此,直接指出来还会表现出李世民这是对他们工作的怀疑和不信任,这必然会在法官们之中引起恐慌,而律法的尊严也会受到挑战。

通过放囚犯回家的方法,不仅避免了直接批评法官,还能让法官主动思考自己在判案的时候是不是过于严厉,有没有哪些地方做得不好。可以说是一举两得。

除了减轻量刑提醒法官这一目的,还有一些人说,这根本就是一场皇上导演的政治作秀,目的是拉拢民心和拉高声望。不过这一看法其实很容易就被击破。

当时放囚回家是贞观六年,那正是贞观之治声名显赫如日中天的时候。李世民的声望和他所做的每一件事老百姓都是看在眼里的,他完全不需要也没必要导演这样一场所谓的政治作秀。

总结

390名死囚犯在回家团聚后,最后无一例外地从各地回到京城守约赴死,有的人甚至拖着病体也要完成约定。这不仅体现了当时淳朴且诚信至上的民风,还展示出这种民风的形成与当时李世民对国家的治理是分不开的。

对于一件事情的评论总会有不同的声音、有不同的看法,有人说这是政治作秀也好,说这是李世民为了拉拢民心也罢。不可否认的是,李世民是一个仁爱的明君,也是他,带着唐朝走向了第一个鼎盛时期。

上一篇:徐茂公给罗成相面说他能活73岁,结果23岁死了,只因缺德事干多了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯