郭沫若执意挖掘定陵,文物损失惨重,专家离奇身亡,死因至今成谜

这是新中国考古史上最惨痛的失败。当时郭沫若一意孤行,不顾反对的声音请求国家对这座明代皇帝陵寝进行挖掘。但是令人遗憾的是,定陵被挖开后,种种不专业的行为导致很多文物没有得到好的保护而遭到毁坏,损失惨重。

明十三陵中的明定陵

明十三陵坐落于北京市昌平区的天寿山,修建于1409年到1645年,陵墓群总面积可达四十平方公里,之所以叫明十三陵是因为这里一共埋葬了十三位明朝皇帝。可能有了解明朝历史的小伙伴会有一个疑问:明朝统共有十六位皇帝,为什么只有十三位埋葬于此呢?

这是因为明太祖朱元璋一开始定都南京,死后葬在了南京的明孝陵,他的继承人,朱元璋之孙朱允炆被他的叔父朱棣篡权夺位,不知所踪,自然也就没有陵寝。后来明朝的第六个皇帝朱祁镇在御驾亲征时战败,瓦剌军队俘虏了他。在太后和一些老臣的要求下,又立朱祁钰做皇帝。

后来朱祁镇被释放回朝,在亲信的拥簇下搞了个“夺门之变”,于是英宗复辟,当回皇帝的他害死了朱祁钰并不承认他的帝位。在英宗的授意下,军队捣毁了朱祁钰修建的帝王陵墓,把他按照“王”的规格葬在了玉泉山。至此,明朝十六位皇帝中有一位开国皇帝葬在南京,一人失踪,一人被贬为王,剩下十三位帝王葬在天寿山,后人称该陵墓群为明十三陵。

这十三座皇陵整体保存良好,只有末代皇帝崇祯的思陵在历史上遭到多次盗取和破坏。其他陵墓保存得都很完好。明定陵是万历皇帝的陵寝,它是出于考古需求,在新中国建立后进行了发掘。但是由于当时技术不成熟,人们保护文物意识薄弱,定陵出土的三千多件文物在保护,转移,储存中受到了极大的破坏,给中国的历史研究造成了不可挽回的损失。这使得明定陵发掘工作被称为新中国考古史上最惨痛的失败,这也使坚持发掘定陵的郭沫若,吴晗两人,成为了人们口诛笔伐的对象。

郭沫若,吴晗与明皇陵发掘计划

郭沫若是我国著名的文学家和历史学家,他对我国历史研究,尤其是对明史研究有很大的贡献。在新中国建立后,郭沫若找到同样是我国著名明史研究学家,时任北京市副市长的吴晗交流想要发掘一座皇陵的想法。众所周知,皇陵里文物众多,这些文物当中蕴藏着大量的历史文化信息,有助于我们还原历史,这是仅仅通过研究历史古籍获取不到的。

但是二位专家的想法一经提出,就出现了大量的反对声音。由于新中国刚刚建立,我们缺乏发掘古墓所必需的一系列技术。特别是史料中记载,明皇陵中陪葬有大量的丝织品和字画等,这些对于保护,转移,储存都有极其苛刻的要求,一旦有一个环节出现失误,将会给文物造成不可逆转的破坏。

这些事情二位专家不可能不知道,但是令人遗憾的是,在郭沫若的建议下,吴晗仍然选择上书国家,申请对朱棣的明长陵的发掘许可。二位专家在申请书中可谓是自信满满,洋洋洒洒地写了很多发掘研究后的重大意义,但是对技术难题可谓是一点都没有提。最终,国家看完二者的申请后选择相信这两位专家学者,同意了对朱棣的明长陵进行发掘。

定陵发掘始末

我相信一些细心的读者在这里可能会提出疑问了,你说的不是发掘了万历皇帝的定陵吗?上面怎么又说申请发掘的是朱棣的长陵了?事实确实如此,考古发掘当中的一次乌龙事件,使得考古队更改了既定的发掘目标,让万历皇帝替祖宗挡了箭。

很多朋友肯定看过一些盗墓小说,发现墓葬的入口不是一件易事,小说中的角色可以通过观天,看风水等玄学找到墓葬入口,而现实中的考古队只能根据经验来进行试探性发掘,直到找到入口。由于当年专业的考古学人才非常稀缺,更谈不上有丰富经验的了。考古队在郭沫若的带领下,挖了整整一个月,连墓葬入口都没有找到!这也让背负了很大压力的吴晗非常紧张,他甚至要求考古队直接从顶部,将墓葬生挖开,但是就在此时,“幸运女神”眷顾了这两个人,原来一个月的挖掘虽然没有撼动长陵,但是它隔壁的定陵却由于地质结构受力的变化,墓葬一角上的几块砖掉了下来。

有砖掉落证明那个地方距离墓葬核心区域很近,于是郭沫若和吴晗商讨决定,将发掘的对象从之前计划中的长陵换成定陵。定陵发掘工作顺利开展,考古人员仅用了几天便找到了地宫入口,在地宫大门开启的一瞬间,有浓重的黑烟冒出,紧接着烟的颜色逐渐变白,最后消失。

考古队的人们怀着紧张而激动的心情向着地宫走去,首先映入眼帘的是前殿,刚进入前殿的时候,雕刻和壁画色彩绚烂,异常美丽,地面上铺着木头地板,这些地板是为了防止运入棺材时压坏地面而铺设的。但是随着新鲜空气涌入,墙面上的壁画快速褪色,木头也快速腐烂,但是考古队并没有把这些放在心上。

随后考古队进入了正殿,在这里有多个白玉石整体雕琢而成的椅子,上面还雕刻着龙纹,象征着主人至高无上的权力。这里的主人哪怕在死后也不愿放下生前拥有的权力,四周的墙壁上雕刻着主人生前祭祀,狩猎,上朝时的场景,椅子前方摆列着许多文武百官坐的椅子,仿佛在另一个世界他仍能够掌握大权,号令百官。

正殿的两旁各有一个偏殿,还原了明朝宫殿当中妃子所居住的偏殿。按照明朝的惯例,帝王生前大殿两旁各有一个偏殿,其中各有六位妃子时刻准备着侍候皇上。而定陵里面的这两个“偏殿”里面放置的都是皇上生前喜欢赏赐给各位娘娘的物件。有很多绸缎,字画,金银首饰等。考古队刚进入这里时都被眼前的景象震惊了,绸缎做的衣服历经百年光阴,仍然光彩夺人,亮丽如新,字画等也都保存完好,挂在架子上。

但是当考古队员上前要将其拿起的时候,这些绸缎字画突然开始变黑,一拿起来就化成了灰。如果考古队此时承认自己技术有限,继而收手选择不打开后殿的话,很多文物可能就幸免于难,可惜此时带队的郭沫若已经红了眼,执意继续发掘。

后殿便是万历皇帝和他两任皇后的棺椁所在之地,棺椁中存放的文物也并没有让考古队失望,金丝制成的衣服,各种珍贵的绸缎,龙冠,凤冠,龙袍等都出现在三人的棺椁当中。可惜像之前一样,这些刚开馆时亮丽如新的物件快速变黑甚至化成了灰,造成了无可挽回的损失。然而考古队的过错并不完全是技术因素造成的,还有人为因素,考古队接下来的“三宗罪”使得这次考古行动更加失败。

首先便是考古人员做法非常不专业,定陵中一共出土了三千多件文物,他们并没有按照考古惯例边发掘边保护边整理,他们只顾着快速向后殿前进,把之前发现的文物随意堆放在地上。很多绸缎刚开始变黑时如果赶紧加以保护还有一定的研究价值,但是在地上堆放了几天后就彻底没有了研究价值。其他文物在堆放在一起的过程中,有的相互碰撞造成了极大的损坏。

其次就是文物的运输过程极其不专业,也对很多文物造成了损坏。考古队直到进入后殿时才想起叫一些运输车辆,当时运输条件并不好,路况很差,考古人员竟然直接用木头箱子装这些文物。在后来发现文物数量大大地超过了箱子的数量时,考古人员竟然将很多件文物混放在一个箱子里。这种状况下,很多珍贵文物会在运输过程中损坏。箱子中很多碎片都分不清是从哪件文物上掉下来的,给后面的研究造成了极大的困扰。

有的文物过大无法运走,考古队竟然选择将它们留在原地,不再加以保护。后来,有些人在定陵进行了“破四旧”活动,将金丝楠木制成的帝后棺椁扔入山沟之中,棺椁由于材质珍贵被赶来的农民拆分,拿回家中。疯狂的人们甚至将棺内皇帝皇后的遗骸直接焚烧成灰。

最后是资料整理工作,竟然没有随着陵寝的发掘实时跟进,而是在半年之后才开展,很多资料的整理竟然是由当时现场人员的记忆碎片拼凑而成,还有一些关键内容是编写资料的人们自行脑补上去的。这大大地降低了资料本身的科学性和严谨性。

还有一个小插曲就是发掘过后,郭沫若的妻子和儿子都由于不明原因跳楼自杀身亡,参与发掘的专家也相继离奇身亡。让人不禁感叹这世上是否存在着神秘力量,是否存在诅咒,保护着帝王们安息,诅咒着打扰他们安息的人们,时至今日依然成谜。

在这次行动后我国便宣布:除非是抢救性发掘,我国不再主动发掘帝王陵寝。希望我们在失败中总结经验,不要再让悲剧重演。也祝愿相关考古技术快速发展,我国早日具备发掘帝王陵寝的各项能力。

上一篇:唐太宗放390名死囚回家过年,约定年后回来问斩,最终结果如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情肆虐之阶级正义

    目前呢,疫情看起来是镇不住了。我觉得这是好事,美国目前也有新的变种。因为疫情肆虐,很多惯老闆会大亏损,一些专门服务网红与有钱人的餐厅,更是会倒的一