冉闵骁勇善战,拥有三十万大军,为何最终兵败被杀?

东晋十六国时期,北方出现一个骁勇善战的皇帝,他就是冉魏的开国皇帝冉闵!冉闵原是后赵皇帝石虎的养孙,“身长八尺,善谋策,勇力绝人”。石虎死后,冉闵夺取后赵的皇位,他凭借着自己的勇武,打下一片江山,“戎卒三十余万”,“虽石氏之盛无以过之”。可是冉闵最终却兵败被杀,这到底是为什么呢?

一、注重军事,忽略政治

冉闵身上有项羽的影子,他们两人都是过分迷信军事,而忽略了政治。军事是政治的延续,武将出身的冉闵显然不懂这个道理。在取得后赵的军政大权后,他盲目地下达了“杀胡令”,导致他陷入四面受敌、孤立无援的状况。另外,冉闵诛灭石虎满门,更是让人觉得他是个忘恩负义之辈,毕竟他的父亲、他本人都是在石虎的关照下长大的。

冉闵在称帝后,曾经向东晋抛出“橄榄枝”,希望与之联合。可是,此时的冉闵已经称帝,这是东晋政权不能容忍的。另外,冉闵的口气很大,“逆胡乱中原,今已诛之;能共讨者,可遣军来也”,完全不是请求援助的口吻。假如冉闵没有称帝,而是向东晋称臣,表现出十分恭顺的态度,肯定是能获得支持的。然而,冉闵没有这个政治头脑,他压根看不起东晋。

二、残暴嗜杀,众叛亲离

冉闵毕竟是石虎抚养长大的,在他的身上也有着石虎的影子,那就是残暴、猜疑、嗜杀。在冉闵称帝的过程中,李农的功劳最高,因此他被封为齐王、太宰、兼领太尉、录尚书事。论资历,李农比冉闵还要高,他也是汉人,在石虎统治时期,就已经官拜司空了。另外,李农还掌握着一支非常重要的武装,即“乞活军”。

冉闵之所以能够顺利夺取后赵的大权,正是因为李农的支持。所以在称帝前,冉闵表示应该由李农继承皇位,不过李农没有答应。冉闵担心李农权势太重,对皇位产生想法,于是将李农诛杀,同时还处死了一大批重要官员。之后,冉闵也经常滥杀大臣,搞得冉魏人心惶惶,徐州刺史周成、兖州刺史魏统、荆州刺史乐弘、豫州牧张遇等人纷纷投靠东晋。

三、不听劝谏,有勇无谋

冉闵在灭掉后赵的残余势力后,与前燕政权开战,双方在魏昌城遭遇。冉闵没把前燕名将慕容恪放在眼里,决定与对方决战,可是他手下的大将军董闰、车骑张温认为不妥,“鲜卑乘胜气劲,不可当也,请避之以溢其气,然后济师以击之,可以捷也。”冉闵狂妄地说道:“吾成师以出,将平幽州,斩慕容儁。今遇恪而避之,人将侮我矣。

双方交战后,冉闵所部确实表现出很强的战斗力,“十战皆败之”。前燕大将慕容恪在巡视战场时说道:“冉闵勇而无谋,一夫敌耳!其士卒饥疲,甲兵虽精,其实难用,不足破也!”之后,慕容恪将冉闵引到平原地区,然后利用前燕骑兵发起冲击。冉闵虽然奋勇作战,斩获甚多,但无法改变这个战场的局势,最终因战马倒地而被生擒,后被处死。

参考资料:1.《晋书》;2.《资治通鉴》

上一篇:嘉靖不上朝,却亲自监工修了一个地方,《永乐大典》能幸存全靠它
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯