为何关羽的雕像,都是双眼紧闭?老木匠直言:谁敢让他睁开眼?

相信很多的朋友都看过三国演义这本名著,它被列中国四大名著之一,是中国文学史上唯一一本讲述历史演义小说的开山之作。

关羽,东汉末年三国时期蜀汉名将,字云长,小名叫长生,河东郡解县人, 民间尊称为“关二爷”,历朝历代都对其有褒奖,后期被尊为“武圣”。

面对这样一个性格刚烈、嫉恶如仇的“关二爷”,在三国演义这本名著里是这样形容关羽的形象的:“关云长身长九尺有余,面如一轮红日,天生飞眉入鬓角,上挑丹凤眼”

所以,有着娴熟技巧的老木匠在打造和雕刻关羽的雕像时,都会把雕刻重点放在关羽的眼睛上,一定要二分开八分合,面带一夫当关万夫莫敌的霸气形像。

如果是一个技艺不精的木匠就非常容易把关羽的眼睛雕刻成团着眼睛的样子,而不是书里面所描述的“天生飞眉入鬓角,上挑丹凤眼”的样子。

好多人都有一个疑问,为什么关公的雕像眼睛都是要闭不闭的,为什么不让他睁大眼睛,老木匠说:谁敢让他睁开眼。也有人说,关公闭眼不杀人。也有说法是因为关羽的眼睛小。

对于关羽的眼睛众说纷纭,本身眼睛就是作为一种比较独特的存在,特别是关羽的眼睛,到底闭眼的还是眯着眼的,从古至今一直都有故事。

桃园初始 刚烈重情

“昔日高祖与项羽争天下,数败于羽;后九里山一战成功,而开四百年基业。胜负兵家之常,何可自隳其志”,由此可见关羽刚烈的性格。

桃园三结义的故事更是广为人知、流传至今,刘备和身为被追捕的逃犯关羽,以及屠户出生的张飞三人在桃花盛开的桃园里结为异姓兄弟,共同成就一番大业。

最终,义结金兰的三位异姓兄弟,结下了“不求同年同日生,但求同年同日死”的誓言,在群雄逐鹿的东汉末年,一起发力建立了蜀汉政权,三分天下。

从此也开启了关羽关于“武圣”的传奇,也让我们看到了关羽作为“三国”里最强的战神是怎么帮助刘备取得了成功,巩固了日后的蜀汉政权。

那关羽为什么总是喜欢眯着眼睛,民间是有很多的说法,在戏曲里,戏文一旦进入了重要角色,也就是关羽的角色戏份上台要开始杀人时,只要一睁眼便是要开始了。

关公不睁眼,睁眼就杀人”,这句话流传至今也不是没有依据的,很多个文字版本和民间不同人群的诉说也间接道出了这一句俗语的真实情节。

睁眼斩华雄

刘备起兵,三兄弟在樊城大破曹操的军队,吴军趁这个时候攻进刘备大本营,敌众我寡的情况下,刘备在战乱中失踪,关羽被曹操俘虏,也就是关羽睁眼斩杀了华雄的典故。

关羽被曹操俘虏后,曹操与联军在汜水关大战,对方联军连斩曹操几名得力大将,曹操军队被逼得连连败退,不得已请亲卫前去请关羽出战。

关羽喜饮酒,当时曹操亲自找到他的时候,关羽其实已经小饮过半,一副要睡不睡的神情,已经是眼睛都眯成了一条线,见曹操请自己出战华雄,便念着恩情答应下来。

关羽来到曹操营帐,睁大了那双细长的丹凤眼,下了决心:“不斩华雄,就砍下我的脑袋”,说完提马迎前,在战场上连杀对方两员大将,联军被吓得大惊失色不敢应战。

战场锣鼓喧天,人声沸腾,曹操刚想派亲兵出去查看战场的情况,结果马蹄声响,关羽手提着一个人头就迈进了军帐把人头往地上一掷,睁大的眼睛满眼杀气的把所有在场的人都震住了。

丹凤眼本就眼形形状细长眼尾上挑,黑色的眼珠子藏在了眼睛里面不轻易全部露出来,关羽本身气质忠刚义胆,威风凛凛,这一睁眼可不得了。

本来关羽未受邀上战前,为了鼓舞关羽士气,曹操为关羽准备了热酒,但关羽心急斩敌便当时没有喝下,当他提着华雄的人头回到大帐时,酒杯中的酒还是温热的。

被困显忠义

徐州战事兵败后,关羽也被困在了土山不得动弹。曹操便派出了自己的大将张辽以“三个便是”劝关羽归降,关羽半闭一双丹凤眼便答你有“三便”,我有“三约”。

一是今日我降的是汉室不是你曹某人;二是要给我的二位嫂子俸禄,不论何人不许入门; 三是一旦有刘备的消息,我是一定要去找他的

这三句话说明了关羽心中的想法,也证明了他的为人,就像当时誓言里所结下的的一样,让大家看到了作为兄弟的初心和为国的忠心。

当然,曹操也不会轻易地放弃自己所碰到的这样一个不可多得的人才,他想尽了办法,送给关羽一些财宝和珍贵的物品,关羽都没有睁开眼睛看一眼。

为收服关羽让其为已所用,曹操为他建造了一幢大宅院,关羽自己不住把房子分给了自己的手下没有房子的士兵居住。

又想到使美人计,送去了美女来照顾关羽的生活起居,关羽直接闭上眼睛一口拒绝,随后把送来的美女转送到了二位嫂子身边服侍。

还有一种说法是关羽本人非常好学,不用外出打仗的时候基本都会挑灯夜读,博览群书,因为一旦开始读书写字关羽就会十分投入,沉醉其中,导致眼睛近视,所以总是咪眼看人。

有典故说道,曹操没有办法的情况下,把刘备的二位夫人,关羽的二位嫂子和关羽关到了一起,住同一间屋子,同一屋子里关羽仍然把持住了自己,通霄阅读,秉烛达旦。

斩颜良还恩情

不日,斩颜良诛文丑,白马之战,颜良连连获胜,连杀曹操几员大将。曹操急了,心想自己如果再不请关羽出手,自己就全军覆没了。

为了报答曹操的救命之恩,关羽出战对磊颜良,在颜良还没有反应过来的情况下,关羽眼中精光四射,睁开眼睛一举就砍下了颜良的项上人头为曹操挽回了局面。

曹操喜不自禁,当时就册封了关羽为汉寿亭侯。袁绍觉得受到羞辱,便让手下名将文丑将军出军追讨并斩杀曹操。

历尽了过五关斩六将的艰险,关羽来到了徐州,三兄弟失散后,张飞一直坚守着徐州城,之日关羽和张飞相遇了,但是张飞此时要与关羽决生死,不肯开门相见。

张飞不肯开城门,并向关羽说明:“你已背兄并是曹操的人了,都已经当大官了”。关羽睁开了平常总是眯着的眼睛看向张飞,眼神果敢坚毅,透露真诚不再是那副漫不经心的神态。

关羽真诚地向张飞说道:“自己一直都是身在曹营心在汉”,虽然帮曹操斩杀了多名敌方的大将,但都是为了维护二位嫂子及报恩。二人随后解开误会。

结语

关羽生平嫉恶如仇,凛然大义,忠肝义胆,是大家心目中正义的化身,后期也为世人修建雕塑,供奉香火,祈求他的庇护。

也因关羽生前杀人无数,且每次大杀四方的时候都是睁大眼睛,杀气凛然,胆子小的,还会被吓到,如此以后老木匠在雕刻关羽的像时,会将他的眼睛雕刻成闭着的形象。

上一篇:【大话历史】领略《春秋》——赵盾弑其君
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯