杜月笙迷恋孟小冬30年,62岁才结婚,遗言感人至深,令人心酸

他原本出生贫寒,因为不甘久居人下,在不断拼搏后终逆袭成为民国时期有名的“青帮大佬”。而她却出生于梨园世家,凭借天赋和努力,很早便在戏曲界博得一席之地,是拥有戏迷无数的伶界名人。他们就是杜月笙和孟小冬,两个身份特殊的人,却有着一段令世人艳羡的情缘。

杜月笙迷恋孟小冬30载,两人喜结良缘时杜月笙已经62岁了,他们虽已修成正果,可惜他们却没有机会携手去看更多人间美景。杜月笙对孟小冬情深义重,在弥留之际,仍在心中牵挂着孟小冬,临终遗言也和孟小冬息息相关,就是这段遗言,让孟小冬深受感动,泣不成声。那么,杜月笙到底说了什么呢?今天,我们就来说说他们的故事。

杜月笙

心生爱意

1908年,孟小冬出生在上海。4岁接触戏曲,由父亲带领她入门。事实证明,孟小冬的确是天赋超群。为了锻炼孟小冬的临场发挥能力,父亲便开始让孟小冬尝试登台演出。别看孟小冬此时小小年纪,她在舞台上表现得游刃有余,这让家里人下定决心一定要继续支持她走这条路。

1915年,孟小冬正式拜师。因为师傅对孟小冬寄予厚望,所以平日里很是严厉。孟小冬热爱唱戏,她享受唱戏的过程,对师傅的严厉从不抱怨,反而甘之如饴。孟小冬跟随师傅赴各地唱戏,终于在1919年成为了一名真正的京剧演员。孟小冬登台后,时常能够赢得满堂喝彩,她也因此收获了戏迷无数,在她12岁时,还拥有了一个身份特殊的“粉丝”。

孟小冬

这个身份特殊的“粉丝”就是杜月笙,当时的他只是一个普通的戏迷,谁也没有想到这个坐在台下身着一席青衫的男人将来会是上海滩叱咤风云的人物。杜月笙此时还不知名,自从他14岁加入上海青帮,他的生活似乎都是灰暗的,他最大的爱好便是看戏,久而久之,也开始懂戏。孟小冬已经渐渐有了名气,她在一个月内接连演出了几十场戏,这才引起了杜月笙的注意。

杜月笙听了孟小冬的戏后就成了孟小冬的戏迷,在表演结束后,杜月笙特意向孟小冬献上了自己准备的礼物,孟小冬也很是感激杜月笙的认可,便对杜月笙回以十分礼貌的微笑。杜月笙此时已经三十二岁,而孟小冬只有12岁,孟小冬的笑容令杜月笙感到如沐春风,那是对杜月笙来说难以忘怀的初见。

孟小冬

几年后,杜月笙已经在上海滩确定了自己“青帮大佬”的地位,孟小冬此时也已经是戏曲界的大明星。某一天,杜月笙正巧来到北京,得知孟小冬也在北京,感到十分欣喜,就想要来拜访她。杜月笙在上海权势正盛,孟小冬出于种种考虑并没有拒绝杜月笙。杜月笙再次见到孟小冬后,心里竟生出久别重逢的感觉,昔日那个对他回以微笑的小童星如今已经变得貌美如花了,这让杜月笙心生爱意。

孟小冬在见到杜月笙后,心里对这个能够在上海只手遮天的人并没有好印象,因为孟小冬敏锐地察觉到了杜月笙此次拜访其实是别有深意。孟小冬年纪虽然不大,但是她早早就在社会上见识到了各色各样的人,杜月笙是“上海滩之王”,他的屈尊拜访很难不让孟小冬对他的来意有所怀疑。在后来两人的谈话中,孟小冬彻底证实了心中的猜测。

青年杜月笙

在两人的谈话中,杜月笙旁敲侧击地提出了自己想与孟小冬结缘,但孟小冬面对这样一个大人物也是毫不胆怯,对杜月笙提出的想法始终不予回应。几个回合后,杜月笙终于死心,他没有利用自己现有的身份地位去逼迫孟小冬,而是坦然接受了被孟小冬拒绝的现实。杜月笙选择尊重孟小冬,之后没有在孟小冬的住处多做停留,就十分失意地离开了。

默默守护

孟小冬拒绝了杜月笙,是因为当时的孟小冬已经心有所属了。孟小冬与梅艳芳是舞台上的搭档,因为台上台下需要频繁交流,他们之间很自然地就因戏生情了。可就是这个让孟小冬甘愿付出一切的人,却并不是她的良配,反而给她带来了深深的伤害。

梅兰芳与孟小冬

梅兰芳的大夫人还在病中,现在家里照顾梅兰芳的是另一位夫人福芝芳,孟小冬与梅兰芳结为夫妻时,梅兰芳甚至都没有把这件事告诉福芝芳,而是选择在一处院子里就草草地和孟小冬结为了夫妻。梅兰芳并没有向公众透露自己已经和孟小冬结婚了,孟小冬也考虑到了两人现在在戏曲界的影响力,也就默认了梅兰芳的决定。

两人决定在一起时,梅兰芳曾经对孟小冬许诺,诺言是将来孟小冬可以以正妻的身份站在梅兰芳的身边。但事实上,两人只是在住所拜了堂,孟小冬也迟迟未等到梅兰芳以正妻之仪迎娶她过门。两人都是与戏相伴了许多年,但结婚后,孟小冬因为盲目地爱着梅兰芳,竟然答应了梅兰芳不再继续唱戏。

梅兰芳与孟小冬

孟小冬自此之后就开始待在住所,扮演着一个贤惠的妻子,她每日都在住所期待梅兰芳早点归来。孟小冬突然退出了戏曲界,这引起了戏迷们的猜测,一些有心人开始关注孟小冬的生活,终于发现了孟小冬与梅兰芳的在一起的事。梅兰芳与孟小冬浓情蜜意,两人不回应外界对他们的非议,却不知一场暴风雨即将来袭。

孟小冬此前拥有许多追求者,其中有一个官二代更是对孟小冬痴迷不已。在这个官二代得知孟小冬与梅兰芳已经在一起了,他就失去理智地冲到了两人住的院子里,一心想找梅兰芳报夺妻之仇,结果不小心射杀了梅兰芳的朋友张汉举,如此事态严重的杀人案让梅兰芳与孟小冬引起了世人的关注,两人终于彻底暴露在公众面前。

梅兰芳

这件事情之后,梅家老太更是扬言不允许孟小冬进门,这让孟小冬以正妻身份进入梅家的愿望彻底破灭了,这意味着她将不会有名分。他们的感情开始逐渐破裂,两人就这样貌合神离地又在一起了几年,直到发生了一件事,让两人的感情彻底终结。事情的起因是梅家老太不幸离世,孟小冬想要去表达哀思,没想到却被福芝芳阻拦,梅兰芳见状左右为难,在权衡之下,选择让孟小冬离开。孟小冬伤心欲绝,随后在报纸上公布了两人分开的消息。

杜月笙与孟小冬

杜月笙对孟小冬的经历感觉到十分的痛惜,他只能默默地照顾她,想要通过自己无微不至的关怀去抚平孟小冬心上的伤口。孟小冬早就放弃登台演出,离开了梅兰芳的她更是失去了经济来源,在与梅兰芳离婚后,也没有分到一笔生活费。杜月笙得知此事后,就出面替孟小冬解决了她的困难,从梅兰芳那要到了几万元。

杜月笙没有声张自己为孟小冬出面的事,他只是默默地为孟小冬做着力所能及的事,他抱着期待,希望孟小冬能够早日看到他的真心。杜月笙对孟小冬百般照顾,一直试图用自己的真心打动她,孟小冬早就知晓了杜月笙对她的感情,面对杜月笙对她表现出来的爱意,她不再排斥,开始认真对待这段感情,两人就这么走在了一起。

杜月笙与孟小冬

情义无价

两人在一起后,孟小冬并没有像在上一段感情中一样去执着于名分,她沉下心来,不断地磨练自己的唱功。杜月笙不仅没有阻挠孟小冬登上属于自己的舞台,反而支持她。每当有不可多得的学习机会时,杜月笙总会鼓励孟小冬前去学习,孟小冬没过多久就在戏曲界奠定了自己独一无二的地位。

1949年时,国内局势发生变化,杜月笙准备去香港定居。家里上下都表现得很匆忙,当时孟小冬滞留在北京,杜月笙还专门把她从北京接了回来。到达香港后,杜月笙的身体开始变得不好,他清楚自己的身体状况,为了给孟小冬一个名分,他就和孟小冬举行了婚礼仪式,此时杜月笙已经62岁了。杜月笙要求家里的子女一定要尊重孟小冬,还给孟小冬过继了一个孩子作为她的依靠。

杜月笙与孟小冬

婚后,杜月笙的身体每况愈下,不久就彻底缠绵病榻,孟小冬无怨无悔地在他床前陪伴他,照顾他,这让痴爱孟小冬几十载的杜月笙十分自责。孟小冬知道杜月笙现在的想法,时常宽慰杜月笙,她已经依靠了杜月笙许多年,现在她只想尽心地回报他。他们只以夫妻的名义在一起生活了两年,后来杜月笙病重,已经到了生命垂危的地步。

弥留之际,杜月笙从枕边摸出了一个包裹,对身边的人颤巍巍地说:“把里面的3000美金给孟小冬,她的一生太苦了。”孟小冬没有想到杜月笙会对她这么牵挂,之前杜月笙已经分过部分家产,如今又再次牵挂自己,她不免深受感动,泣不成声。孟小冬之后也一直在怀念逝去的杜月笙,因为她一直无法忘却杜月笙带给她的温暖。

上一篇:她被誉为黄埔最美女兵,参加开国大典,丈夫是元帅,儿子是少将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯