1951年,一名特务被捕供出害死杨靖宇的叛徒:他在解放军中当官

日本在侵略中国前,受本国经济、政治的局限性,在全面侵华前只能先局部侵华,借用中国本土的军事、经济进行供给,再进行全面侵华。所以在1931年时日本就已经在侵略中国,直到1937年七七事变才开始全面侵华。

东北三省是最早受到日军侵略的土地,东北人民也是最早进行武装起义反抗日本帝国主义的。而提到东北联军,最让人记忆深刻的领导人莫过于杨靖宇了,他的牺牲可以说是让东北联军损失惨重

杨靖宇的牺牲一是因为日军采取了封锁政策,断绝了东北联军与外界的联系,既无枪械的补充,也无粮食的供给,条件十分艰难;二是因为身边人的出卖,条件的艰苦,让不少人都放弃了反抗,纷纷投降。这些人为了让日军满意,争先恐后的朝日军传递情报,使得东北联军陷入绝境。

而置杨靖宇于死地的是杨靖宇身边最为信任的人,因为东北联军与外界断了联系,很多人都不知道杨靖宇是什么原因牺牲,直到1951年,一名被捕特务供出了害死杨靖宇的叛徒,还指出这个叛徒还在解放军中当官,这个背叛杨靖宇的叛徒是程斌

程斌是长春吉林人,是一个土生土长的东北人,在日本铁骑践踏到自己家乡的土地上时,程斌对日军的恨意也达到了顶峰。见中共地下党在东北组织抗日活动,程斌也加入了该组织,靠着对日军的恨意,程斌对于中共开展的活动抱有极大的热情

因为抗日武装与当地地主富绅有着极大的矛盾,抗日武装的发展之路相当困难,但是民众看抗日武装确确实实是在与日寇作斗争,也开始支持和赞成抗日武装队。杨靖宇所带领的抗日游击队在与日寇作战时,常常能取得不错的成绩,见杨靖宇有实力,而且还有群众基础,中央便将杨靖宇带领的队伍进行改编,成为第一军第一独立师

程斌则担任政治委员,程斌在最初的与日军作战时十分勇猛,而且他的受教育程度高,一个接受过教育的人在那时东北军里十分稀少,程斌也因此被重用。不仅如此,程斌深受杨靖宇的信任,俩人的关系也很好,时常在战场上共同作战。可以说程斌是十分了解杨靖宇的作战习惯和指挥方式,而且后来程斌还担任了第一师的师长,十分熟悉第一军的情况。

到了后来,东北联军处境格外艰难,日军还想诱降杨靖宇,但杨靖宇丝毫不为所动,就算再艰难,杨靖宇仍能死里逃生。于是日军就将主义放在了杨靖宇身边人身上,日军利用他们的亲人来劝降。很多人忍受了艰苦的环境,零度以下的低温,缺少的弹药和衣服,但都没有忍受过亲人们的劝说,纷纷投敌成为叛徒。

程斌就是其中之一,因为他在军中职位的重要性,日军也想劝降他,但手段和劝降杨靖宇的完全不同。日军在围堵程斌的军队后,不仅断绝了粮食的供给,还放出消息说他的母亲也被日军所抓。此时的程斌本就士气低迷,再听到自己的母亲可能遭遇不幸,当下就跟日军投降。

投降后的程斌一直在为日军效劳,参与了抓捕杨靖宇的工作。在程斌的助力下,杨靖宇几乎被日军逼到绝境,最后身重数枪而身亡。曾有日本士兵回忆,程斌投降后,可能是要展现自己,一直死追着杨靖宇打,还献计说只有解决了杨靖宇,东北联军才能被摧毁。

之后的程斌一直跟在日军身后,曾杀害过不少抗日人士,而这种罪孽深重的人却在1951年时才被人认出。这个人也是背叛了东北联军的叛徒,是刘其昌。程斌在日军投降后,就投靠了蒋介石,但后来程斌发现国民党前景不行,便自称是东北联军部队,加入了解放军成为副科长。

刘其昌是如何认出程斌的?据说是在一场大雨中,程斌匆匆带着部队跑到山洞躲雨,恰好与刘其昌碰了面。刘其昌当时还是特务,为国民党鞠躬尽瘁,后来在镇反运动中被捕,为了戴罪立功便供出了程斌:“我知道当初杀害杨靖宇的叛徒,他现在还在解放军中当官!”1951年4月28日,程斌被捕,于5月12日被判处死刑,结束了他罪恶的一生。

结语:程斌本来是可以成为一个坚守信念,为民效劳的有志青年,如果当初他的选择不一样,或许他自己可能会因此牺牲,但东北联军和杨靖宇极有可能仍然奋斗着,所以无论何时,都要坚定信念。

上一篇:宋朝后,为何各朝代都不在河南和陕西建都了呢?还有复兴的机会吗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 择偶条件

    最近一堆人在发这类的文,看了很多人要求的条件,发现自己的择偶条件好像偏高⋯,1.身高170以上(我165),2.身材要肉BMI20~30,有肚肚佳(我BMI20左右),3.下面硬的