1949年杨虎城遇害,53年后杨家晚辈找到真凶,老人:我等你好久了

前言

2006年4月,杨虎城将军的孙子杨瀚,不远万里地赶到河南省漯河市的一处小村庄,而他此行就是要来拜访一位88岁高龄的老人杨钦典,此时的杨钦典正站在院外等候杨瀚的来临。

见到杨瀚,这位88岁的杨钦典居然直接哭了出来,他抽泣地说道:“我等这一天等了好久,无论你是要打要骂都可以,我真对不起杨虎城将军啊!”

杨瀚见到老人如此难过,自己心中百感交集,连忙表示自己不是过来寻仇的,只是想要了解一下那段历史的真相。

听到这话杨钦典才稳定住情绪,并将杨虎城将军被杀的真相向我们表述了出来……

被关押的杨虎城将军

1936年12月12日,张学良和杨虎城兵谏蒋介石,改变了蒋介石“攘外必先安内”的政策,推动国共再次合作,促进了抗日民族统一战线的建立,是中华民族历史上当之无愧的“民族英雄”。

然而这两位民族英雄却都遭受到蒋介石的迫害,12月26日,张学良将军陪同蒋介石回到南京后被扣押,直到1990年才恢复人身自由。而杨虎城则留在了西安,迫于舆论压力,蒋介石并没有对杨虎城怎么样。

但蒋介石毕竟是国民政府的元首,肆意扣押领袖不符合道义,在当时全国统一战线的状态下,照顾一下蒋介石所谓的威严还是有必要的。因此杨虎城就产生了出国考察的想法,希望在国外暂避风头,远离国内政治。

蒋介石听说杨虎城的想法后很是开心,他假装大度地宣布道:“政府可以出面为杨虎城联系美国、法国等国家,提供便利。”

1937年6月29日,在蒋介石的催促之下,杨虎城将军携带着家人前往美国、英国考察,可是蒋介石并没有因此放过杨虎城,连续发动了两次暗杀。但是对于杨虎城将军,这些杀手都不忍心对这位民主英雄痛下杀手,褚龙吟对着中统特务说道:

“如果蒋委员长要杀杨虎城,那就正大光明地审批,公开处刑,偷偷摸摸地杀算什么本事!”

可是没过多久,杨虎城听闻七七事变得爆发,满腔的报国之志再次涌上心头,尽管他知道回国就会再次落入蒋介石的手中,但是为了抗日救国的大计,他还是冒着身家性命坚持回国。

结果不出所料,刚刚回国的杨虎城立马就被扣押了。

1937年11月30日,蒋介石命令戴笠挑选特务,在香港包围监视杨虎城,在逐渐控制住杨虎城后,蒋介石诱骗他前往南昌,而他的妻子谢葆真带儿子杨拯中则返回西安生活。

12月2日,在杨虎城踏出南昌之时,就被戴笠关押了起来,在此期间杨虎城不断地给蒋介石写信,但换来的只有日渐减少的生活待遇。可怜的杨虎城将军只能被关在一间小黑屋中,再也无法完成自己驱除鞑虏的理想了。

杨虎城的妻子谢葆真听闻丈夫被关押,心念丈夫的她居然主动跑到了南昌被戴笠逮捕,伴随着杨虎城整整12年的时光。在这12年里这一家人被多次辗转各地扣押。

1938年9月,杨虎城将军被押送到贵阳市息烽县,在这里他们只能住在漏风漏雨的木头房子里度过漫长的寒冬。第二年春天他们又被迁到一个山洞之中,在这阴暗潮湿的环境之下谢葆真身患重病,为了能让妻子康复,杨虎城只能给特务头子一笔钱,将妻子送往洞外的房子里去居住,可就算是用钱也只能让他们白天在外面走两步,晚上必须锁在里面。

在这期间谢葆真生下了一个女儿,见到孩子的杨虎城一家又燃起了希望之火,但是戴笠知道此事后竟然克扣杨虎城一家的粮食,在小婴儿诞生8天后,便就早早夭折了。

这件事情对谢葆真的打击很大,她对着杨虎城说道:“我们还有四个孩子在外面,幸好他们没有跟我在一起……”

1941年谢葆真又生下了一个女儿,幸亏奶妈吴清珍心地善良。小女儿才得以活了下来。

因为谢葆真是共产党员,这里的特务尤为“关照”她。因为和特务之间的矛盾越来越深,性格刚烈的他用脸盆桌椅怒砸他们,她大声地质问特务队长:

“爱国有罪吗?抗日有罪吗?你们是以什么名义囚禁的我们?”

1945年抗战胜利后,蒋介石却没有丝毫放过这一家人的意愿,在女儿夭折和长时间囚禁的双重打击之下,谢葆真萌生了求死的想法,为了用自己的牺牲来换取丈夫与孩子的自由,她开始绝食吞金(用结婚戒指结束自己的生命),在被特务们抢救之后她开始大骂蒋介石,特务们见到谢葆真如此刚烈,最终决定将其杀害。

1947年2月8日,在这个除夕夜之中,特务们将谢葆真的手脚绑住,从她的腿部注射药剂,在寒风的吹拂下,她含恨地闭上了双眼,年仅36岁。

在杨虎城的苦苦哀求之下,谢葆真和她的结婚戒指被一同火化。贫穷的杨虎城只能用几块破旧的木板为谢葆真做一个骨灰盒,从此他便一直将骨灰盒带在身边,晚上的时候常常会抚摸骨灰盒默默流泪,而他的儿子杨拯中在母亲去世后常常会跟着父亲一起落泪,在这幽静的深山当中只能传出父子俩的哭泣声。

1949年1月21日,蒋介石在内忧外患的情况下主动下野,代总统李宗仁接任国民政府的代理总统,在共产党的积极援救下,李宗仁承认释放杨虎城将军,但是蒋介石虽然下野,但依旧掌握着权力,杨虎城将军依然没有得到自由。

1949年4月23日,中国人民解放军跨过长江,南京解放。逃往重庆的蒋介石自知时日无多,彻底撕破了脸皮。当保密局局长毛人凤请示如何处理杨虎城时,蒋介石很随意地说道:“杀掉吧!这种人早就应该杀掉了!”

杨虎城被杀

得到蒋介石圣旨的毛人凤召集了重庆的特务头子徐远举、周养浩,要他们去神不知鬼不觉地去刺杀一批“政治犯”,而要杀的第一批就是杨虎城和他的秘书宋绮云一家。

这宋绮云除了是杨虎城将军的秘书之外,他还是一名中共党员。1941年宋绮云与徐林侠和他们八个月大的儿子宋振中被国民党当局抓获,随后在长达8年内对宋绮云与徐林侠进行了残酷的折磨。

而他们的孩子宋振中也被关押在监狱长达八年,从小在监狱长大的他每日吃着发霉的米饭,没有见过外面的山川河流,八岁的他却只有四岁孩子那么高,成了一个头大身小、面黄肌瘦的孩子,狱友们都叫他“小萝卜头”。幸亏的是有很多地下党员和爱国人士愿意当他的老师,使他能在长大之后可以分辨出谁好谁坏,他在小小年纪就经常帮助地下党员站岗放哨,帮助他们。

杨虎城不忍心老部下受苦受难,便以“宋绮云以前是自己的秘书”为名,将其一家带来和自己一起居住。

可蒋介石却对杨虎城和宋绮云一家起了杀心,甚至连不满十岁的宋振中和杨虎城的女儿杨拯贵也不放过。

徐远举和周养浩得知蒋介石要杀害杨虎城和宋绮云一家时当即安排了六名杀手进行暗杀,这六人分别是杨进兴、熊祥、陆景清、安文芳、王少山和杨钦典。

而这杨钦典正是我们文章开头时的那位80岁老人,他直接参与了刺杀杨虎城将军的案件当中……

杨钦典本是贫苦农民为了活命才加入了国民党军队,起初的他还是蒋介石的侍卫,后来被调入了中统从事特务工作,也是在这期间他认识了宋绮云。宋绮云见此人还没有到丧心病狂的地步,就对杨钦典多加感化。在耳濡目染之下杨钦典也决心为共产党做一些事情,他常常会利用自己的职务便利,帮助地下党员打探情报、交换信件、帮忙购买药物,可他万万想不到自己有一天会沾染上无辜人的鲜血。

1949年9月1日,周养浩奉命来到麒麟洞“拜访”杨虎城。见到杨虎城时周养浩满心欢喜地对着杨虎城说:“恭喜恭喜啊!将军!您马上就能自由了,现在重庆方面让我来接你回去,要当着你面宣布你被释放的事情了。”

杨虎城此时心中还有一些不相信,就谎称身体不适,要延后几日。这周养浩也不着急,他很是谦卑地陪着杨虎城在贵阳游玩,随后又一次提出返回重庆。杨虎城也就将此事答应了下来。

1949年9月6日,周养浩一大早就给杨成虎一行准备了三辆汽车,周养浩自己坐在了第一辆车上,杨虎城和儿子杨拯中被安排到了第二辆车上,而宋绮云夫妇和“小萝卜头”宋振中、杨虎城的杨拯贵以及他的副官阎继明和张醒民被安排到了第三辆车上。他们一行人离开了贵阳,前往了重庆。

在行驶到重庆歌乐山时,前两辆车突然加速将第三辆车远远地甩在了身后。下车后杨虎城对此很是疑虑,周养浩见此状况满脸堆笑着说道:“咱们先在这里住两天,我们是要等蒋总裁接见的,他们要去办一些手续马上过来。”说完就领着杨虎城父亲前往戴公祠。

杨拯中此时抱着母亲的骨灰走在了后方,可是刚一推门就见王少山伸出了闪着寒光的匕首,毫不犹豫地捅进了杨拯中的腰间,此时在杨拯中身后突然冒出两人,他们用白布捂住了杨拯中的嘴将其拖入屋内,在濒死之际杨拯中绝望的哭喊道:“爸!”

然而还未等他再说什么,一口鲜血就喷洒到了母亲的骨灰盒之上,国民党的特务就将他残忍地杀害,倒地不起,年仅20岁。

听闻声响的杨虎城当即就明白了这是场阴谋,他刚要回头查看,可是这已经来不及了,特务熊祥转身来到杨虎城身后向他刺进了一刀,身边的特务离开闻讯而来,向着这位民族英雄痛下杀手。杨虎城将军虽然奋力抵抗但最终还是摔倒在地,与世长辞,时年56岁。

然而这两条鲜红的人命还是没有唤醒国民党特务的良知,他们打扫完现场之后还要对第三辆车众人痛下死手,其中就有宋振中和杨拯贵。

这时一个大特务杨进兴对着杨钦典说:“一会后车上面的小孩就交给你们了,好好表现!”说完就继续开始埋伏。

此时的杨钦典极为痛苦,他不是毫无人性的特务,要他去刺杀两个小孩子,怎么能忍下心去,而且其中还有自己好友宋绮云的儿子,但他知道自己必须去这么做,如果自己不去投身黑暗,马上就会被黑暗吞噬,他想要活命,他只是一个想要活命的普通人……

不久之后第三辆车来到了戴公祠,两位副官以“看行李”为由被留在了车上,此时下车的只有宋绮云夫妇和8岁的宋振中和杨拯贵。国民党特务故伎重施,他们很快宋绮云夫妇就倒在了血泊当中。

同一时间,杨钦典发疯般地冲向了“小萝卜头”宋振中,将其冲倒在地,用自己的手掐住了宋振中的脖子。然而毕竟人性未泯,他还是不忍心将这个没有见过外面世界的小孩子杀掉。

一旁的杨进兴见此很是无语,他骂着杨钦典是废物,而他自己则用匕首结束了这小孩子的生命,当杨钦典回过头来看向了杨虎城的女儿杨拯贵时,她早已倒在了血泊当中。

就这样杨虎城父子、宋绮云夫妇与他们八岁的孩子都残忍地倒在了敌人的屠刀下,而与杨虎城同行的副官也在之后的两个月在重庆遇难身亡,加上1947年逝世的谢葆真杨虎城一案中共有9人遇害身亡,随后特务们将这两家人埋藏在花坛当中,为了防止别人发现其身份,专门用强酸去腐蚀了他们的脸。

然而作为在场杀手之中唯一尚有人性的杨钦典又是何种结局呢?

杨钦典的结局

1949年10月,新中国成立的消息传到了重庆(重庆于1949年11月30日解放)。此时罗广斌叫住了杨钦典。说道:“老杨,告诉你个事情,新中国成立了!”

听到这里杨钦典吓了一跳,他一下子抓住了罗广斌的嘴巴,望了望四周,小声地说道:“这话可不能乱说啊。”罗广斌再次说道:

“老杨啊,你也知道国民党快要完蛋了,咱们也得给自己留一条后路不是?”

杨钦典害怕罗广斌会给自己招来祸事,当时就没有说什么,但他也认为该找一条退路了。

11月27日。国民党自知阻挡不了解放军的步伐,他们在逃跑之前对白公馆等监狱中的革命者进行了惨无人道的大屠杀。

大屠杀当天正好是杨钦典值班,当时的白公馆关押着四十多名革命者,分别由国民党保密司法处进行处理。当天夜晚四点,还有19人未遭受迫害。

最终在他的多次心理博弈之下,他还是回到了楼上拿了个锤子,对身边的罗广斌叮嘱道:“你把锤子和钥匙拿好,等房门打开后你把他们扔到下水道中,但是现在还不能走,外面还有人了,过一会你要是听见楼上有人跺脚,你就赶紧跑到后山去。”说完杨钦典就到楼上帮他们站岗去了

1月30日,解放军向着重庆发起了最后的攻击,重庆宣告解放。第二天,杨钦典就主动跑到了重庆市公安局进行了自首。

罗广斌等逃出的19人当场为其作证,希望组织对他夸大处理。当地政府也认为杨钦典是为人老实,所犯错误也是受人裹挟,并没有对其进行追究,还将他安排到当地公安局进行工作。

可是他还是愧疚于当初对杨虎城将军迫害,做了这么多年的特务没有脸面去为人民服务。当即就拒绝了任职,赶往河南老家继续务农干活了。

政府也尊重了杨钦典的遗愿,给了他一笔路费,让他能平安地回到老家。

可是他的老上司杨进兴却没有那么幸运了,解放之后的他化名为杨大发,混迹在人民群众当中。还好的是群众还是揭开了他的真实身份,最终被判以死刑。

后来罗广斌回忆起杨钦典,含着泪说道:

“如果没有杨钦典的将功折罪,白公馆剩下的19个人会全部被杀死,那么狱中党组织血和泪的嘱托就不可能被保存下来——所以,杨钦典最后的义举,应该说对保存这些历史资料以及了解大屠杀的真相,客观上起到了重要作用。”

回到家乡的杨钦典成了个地地道道的农民,过上了普通老百姓的生活。

2006年,经过57年的寻找,作为杨虎城将军的嫡孙杨瀚找到了老人,在听完杨钦典的故事后他五味杂陈。88岁的杨钦典颤抖着双手,老泪纵横的他支支吾吾地说道:“我等这一天等了好久,无论你是要打要骂都可以,但是我真对不起杨虎城将军……”

看着这个寻求原谅的老人,杨瀚也忍不住叹了口气,他握紧了老人的双手说道:

“没关系,我们不怪你。我只是来看看你的,以前的事情都是历史问题,我还希望您身体健康,祝您长命百岁!”

2007年11月17日,如释重负的杨钦典在得到杨虎城家人的谅解后离开了人世,享年89岁。

总结

杨钦典本身并没有任何的政治觉悟,他只是一个想在乱世中存活下来的小人物,为了生存做了许多错误、为了活路走上了正道。

但我们的世界中不应该只有小人物,只有英雄的光芒才能照耀大地。正是杨虎城、宋绮云等革命前辈抛头颅洒热血才让我们拥有今天的生活。我不鄙视那些为了生命奔波的小人物,但我更崇敬那些舍小家顾大家的革命先烈!人民英雄永垂不朽!

上一篇:为了争小田,李云龙为什么不怕得罪王副军长?看看赵政委的军衔
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 在意胸部

    为什么女孩版总是充满着许多关于胸部的文章,很多篇都是在说下垂或外扩,可是正常的胸本来就是会下垂跟外扩的不是吗,撇除比较小的胸,为什么要刻意去对抗