历史上并不存在的三个人,至今还有人相信,名字却个个耳熟能详

中国是一个拥有五千年历史的文明古国,从古至今,中国历史上出现了数不清的风云人物,他们创造过许多不朽的传奇,他们的事迹被史书记载,有些以传奇的方式被人们所歌颂,更有甚者被编入戏曲当中,丰富人们精神的同时也弘扬了中华文化。

比如今天我们要讲的这三位历史人物,他们虽然在影视节目中耳熟能详,但你翻遍历史古籍也难寻他们的踪迹,让人不禁遐想,他们真的存在过历史当中吗?

第一位——貂蝉

在人们的印象中,拥有“闭月”之貌的貂蝉无疑是三国演义中最亮眼的存在,她为了报答养父王允之恩,不惜牺牲自己的自由进献给董卓,在董卓吕布二人之间挑起争端,最终使二人反目成仇。如果没有貂蝉,当时的老百姓都要活在董卓的残暴统治之下,正是因为貂蝉这样深明大义的举动,才除掉了国贼董卓。

但看过《三国志》的朋友们一定注意到了,貂蝉这个形象有明显加工过的痕迹,《三国志》中记载,董卓和吕布确实因为一位侍女而产生矛盾,最后刀兵相见,也就是说,故事里的侍女就是貂蝉的原型,不过关于这位侍女的身世介绍可谓是寥寥无几,《三国志平话》中提到貂蝉原姓“任”,本是官员任昂之女,后在宫廷中管理锦帽貂裘,故赐名“貂蝉”。

而后“貂蝉”设计让董卓吕布父子相戮,董卓死后,貂蝉做了吕布的妾,可是没过多久,吕布就被曹操所杀,貂蝉也被曹操带回许昌,作为侍女留在丞相府,后来关羽暂居曹营时,曹操想把貂蝉送给关羽以笼络人心,关羽深知貂蝉有保全名节之意,于是没有答应曹操,回到房间后,貂蝉自悬于房梁。

可能对于这么一位美丽又悲情的女子来说,这样的结局才是最好的结局。

第二位——花木兰

花木兰这个英雄形象可谓是广为人知,其替父从军的故事《木兰辞》更是被收录到语文课本中,男扮女装东征西讨的事迹跃然纸上。

《木兰辞》详细地记载了木兰从军报国的故事,可是如果把这首辞稍微推理一下,不难发现这里面的情节大多是虚构出来的。

到了唐朝,开放包容的政策促进了多民族的融合,而人们也将花木兰的形象加以“忠君爱国”的元素,到了明清时期,花木兰的故事更是以小说的形式进行改编,因为后人的润色,使得花木兰这个形象愈加饱满,让其从一首普通歌谣中晋升为中国女性的代表,民国时期一些留洋学生还将有关文学作品带往海外,包括书籍雕塑绘画等,让花木兰英勇的形象登上世界舞台。

到了现代,花木兰的故事开始被搬到了银幕之上,逐渐成为了中国女性平权前八名。

第三位——李元霸

在《隋唐演义》中,李元霸的武力大家有目共睹,他与排行第二的宇文成都较量的时候,宇文成都使出浑身的力气都没能让李元霸挪动半步,围观者戏称“蚂蚁撼大树”,在后来的战场上李元霸更是手撕宇文成都,凶悍至极。

评书上也曾经说过,李元霸的力气大到“恨天无把,恨地无环”,由此可见李元霸的武艺是多么的高强,此外他在扬州护驾的时候,一锤打弯秦琼的80斤虎头枪,后面又一人压下十八路反王,万夫不当之勇表现的淋漓尽致,也正是因为李元霸找不到对手,所以上天给他安排了一个雷击,结束了他的生命。

但据正史记载,李元霸是个身材矮小的瘦猴儿,看起来萎靡不振,和宇文成都的气宇轩昂完全不是一个级别。

既然如此,《隋唐演义》中说他生擒手撕宇文成都的夸张事迹,恐怕不能让人信服吧?所以这样的虚构人物是不会出现在历史当中的,根据推断,李元霸其实是李世民和三弟李玄霸的结合体。

结语:

虽然这些历史人物都是虚构的,但他们却深深地浸入到了我们的传统文化中,这些故事之所以能流传千年,就是因为他们代表着许多人内心深处的家国情怀和英雄气概,通过历朝历代的传颂,这些角色已经深入人心,后期经过艺术家们的美化塑造,他们就成了家喻户晓的人物,至于角色的真假已经不重要了,重要的是他们已经成了一种文化的象征。

上一篇:游说长文提对外谋略,齐闵王以此灭桀宋,两千多年后超级大国再用
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯