1963年,杜聿明与妻子重逢,得知蒋介石的两件事后,他又悲又怒

1949年1月,原国民党将领杜聿明被带往功德林战犯管理所。作为战犯,杜聿明原以为自己会遭受审问和制裁。但恰恰相反,他在战犯管理所得到了很好的照顾和治疗,因打仗而病痛缠身的身体也稍有好转,所以他积极接受思想改造,用心反省自己的错误。1959年,他被特赦后,又得以进入全国政协当文史编撰员,后来成为政协委员。

1963年6月,他的妻子曹秀清即将抵达大陆。最幸福的时刻莫过于久别重逢,可是在问到之前的生活情况时,曹秀清支支吾吾,像是有什么难言之隐。在杜聿明反复地追问下,曹秀清才说出了和蒋介石有关的两件事。没想到,杜聿明听闻之后,又悲又怒,最后抱着曹秀清痛哭流涕。这两件事到底是什么呢?这还得从头说起。

杜聿明

杜聿明其人

杜聿明出生于1904年,他的父亲曾是清末举人,他在父亲的敦促下19岁完成了中学学业,与曹秀清结为夫妻。后来,杜聿明便去了北京求学,自此他的人生将走向另一条道路。偶然间他在报纸上看到黄埔军校的招生启事,再联想到当下国家面临的困境,他毅然决然地和其他同伴一起报考了黄埔军校,放弃了原有的打算。当时,不少身怀抱负的有志青年都曾进入黄埔军校学习,这所学校出来的学生很多都成为两党的重要将领。

杜聿明是黄埔军校一期的学员,毕业后便被分配到军队里担任见习军官,因其卓越的才能很快便擢升为副排长。时势造英雄,之后杜聿明也是凭借着自己的实力一路晋升,在1937年成为了陆军装甲兵团的团长。这个兵团又因战争愈演愈烈而被扩编为第200师,杜聿明任师长。在随之而来的抗日战争中,他指挥的军队在抵御日军侵略上发挥着重要作用。

青年杜聿明

领军血战昆仑关,困难重重终胜利

上世纪30年代后,中华民族危机日渐紧迫,国共两党不得不再次合作以抵抗日本军队的侵略。在这个背景下,1938年底,作为蒋介石手下得力干将的杜聿明被派往广西参与抗战,在广西全州他的军队又改编为第五军,杜聿明升任军长。第五军作为一支机械化装备齐全,拥有众多当时先进的坦克、装甲车,还有各类型炮弹等杀伤性强的武器,可谓是实力雄厚,是国民党中央军的主力之一。而杜聿明本人也并非如其他一些国民党军官那样注重个人利益,好逸恶劳,是一个实力与品性俱佳的国民党将领。

1939年11月,杜聿明率领军队从全州前往南宁。此前,日军佯攻北海后转而进攻钦州,由于前线军官管理松散,日军轻而易举地便登陆了。这番危急情况之下,杜聿明被告知立即快速前往南宁,阻止日军北进。即便匆忙调兵遣将,前期国民党军队也还是节节败退。

杜聿明

同年12月4日,日军便占领了战略要地昆仑关。然而,想要阻止日军北上,必须要将其拦截在南宁、昆仑关,不能再让他们向前一步。杜聿明就在这时临危受命,指挥军队开始反攻。他提出,打击拦截敌军援兵,围困昆仑关之中的敌军,并将其炮轰击杀。

杜聿明的第五军虽有优良的武器装备,可炮火轰击日军,但日军装备也甚是先进,还有空中力量可以给予国民党军队打击,因此,这场战役可谓困难重重。12月19日,杜聿明派遣的第一师与日军对抗了一天一夜,才拿下了昆仑关的主要阵地。接下来,几乎每天各支被派遣来的队伍都在与日军进行抗争。在获得暂时性的胜利后,杜聿明还会根据形势改变作战策略,对日军步步紧逼。

蒋介石与杜聿明

12月28日起,杜聿明指挥军队不断对负隅顽抗的日军发起总攻,最终在30号这天拿回了昆仑关。这一战几乎全歼了日军的第21旅团,但国民党军队这一方更是损失惨重。即便如此,这对当时的抗日战争来说仍是一次振奋人心的胜利。

只不过后来在蒋介石的错误决策下,并没有乘胜追击,白白放过了这次机会。1945年10月,杜聿明被蒋介石从昆明召回重庆,撤去了职务。虽然后来又被任命为东北保安司令,但将离了原来的兵,总归是会有点掣肘的。

杜聿明

淮海兵败被俘虏,功德林中愈旧疾

虽然获得了抗日战争的顺利,但国内的硝烟并没有因此而平息。1945年,被派去东北的杜聿明按照蒋介石的指示,抢夺东北解放区的控制权。1946年国共和谈破裂后,杜聿明已是控制了东北的大部分地区,但国民党军胜利的局面并没有持续太久。1947年,杜聿明在围攻东北联盟军时惨遭失败,而他又旧病复发,只好先去上海治病。

接下来,辽沈战役中,杜聿明虽然被蒋介石调过去协助指挥战斗,但国民党军的败局并不是他能以一己之力挽回的。再到淮海战役,这场发生在徐州等地区的战役,杜聿明仍然没有成功,或许他曾有机会延迟国民党军的失败,但他只能听从蒋介石的命令,最终一步一步走向失败。

杜聿明被俘

在国共两党对峙期间,毛主席曾发表《敦促杜聿明等投降书》,希望劝诫这帮国民党将领不要负隅顽抗,但他们却置若罔闻。即便后来陈毅将军也给他写信劝诫,但没什么用。或许杜聿明有这个心思,但他身边的国民党军官未必和他有一样的想法,蒋介石就更不可能了。

最后1949年1月9日突围前夜,杜聿明和他的副官以及一些亲信脱离军队,单独行动,然而次日凌晨便被解放军抓获于安徽省萧县的一个村庄中。淮海战役中,国共双方都伤亡惨重,这是一场巨大的内耗。如果能够和平解放,任谁都不想付出血的代价。

杜聿明被俘后,被送往功德林战犯管理所接受改造。这个战犯管理所位于北京,是从庙宇改建成监狱的。一些重要的国民党战犯都被关押在这里,他们对蒋介石有着极高的忠诚度,在国民党军队中拥有较高的地位和头衔,其中就包括杜聿明。

身处功德林的杜聿明并没有受到审判,反而受到了精心的照料。杜聿明被俘后,对他进行身体检查时竟发现他身患多种疾病,胃溃疡、肺结核、肾结石、脊柱炎等,医护人员发现他连躺下、弯腰等动作都很难完成。不过44岁,杜聿明为何患有这么多虽不要人命,但也十分痛苦的疾病呢?必然是因为日夜劳累,疲于行军打仗所积累下来的毛病。

曹秀清(左)杜聿明

在功德林战犯管理所的那些日子里,杜聿明受到了悉心的照料,身体状况逐渐好转,这种潜移默化的举动或许才让他思想上发生一些转变。杜聿明等国民党军官之所以对蒋介石忠心耿耿,很大程度上是因为当年在黄埔军校蒋校长的知遇之恩。只有慢慢让这些人接受现状,转变对共产党的固有观念,才有机会成功改造这些人。当得知杜聿明的脊柱炎需要较多的费用以及国外的药物才能治好时,周恩来总理曾提供了相当大的帮助,说来周总理也曾担任过黄埔军校的政治部主任。两人再次相见应当有诸多感慨吧!

与妻子久别重逢,两件事又悲又怒

1949年5月,解放战争逐渐接近尾声,蒋介石下令撤往台湾。然而对于杜聿明的家人而言,淮海战役后杜聿明生死未卜,如何能就这样离开大陆,但当时撤离任务十分紧急,国民党政府又承诺会补偿他们这些高级军官家庭。无奈之下,杜聿明的妻子曹秀清只能先带着婆婆和5个子女坐上最后一班飞往台湾的飞机,离开了大陆,之后再做打算。到了台湾之后,他们的生活并没有太大好转,国民党的补助微薄,没了顶梁柱,曹秀清养育这一大家子颇有难度,不得不出去工作,补贴家用。

杜聿明与曹秀清

妻子曹秀清曾多次向国民党政府打听杜聿明的消息,但得到的消息都是杜聿明已经去世。不论丈夫在不在,生活总要继续,尤其长子又要去美国留学,又是一笔不小的开支。为此,他们还向银行贷款。即便如此,杜聿明的长子杜致仁到美国后为了攒生活费,也不得不在上课之余出去打工。

长女杜致礼在他们撤往台湾前就在美国读书,只不过由于家庭状况的一落千丈,杜致礼只好从原来的好学校转去普通学校学习,只为了能少交学费。杜致礼在美国再次遇到了当年在联大附中时教过她的老师——杨振宁,当年虽然她还小,但杨振宁也很年轻,两人相见自然而然地有一股亲切感,很快两人坠入爱河。

杜聿明

后来发生了一件事对杜聿明一家人打击很大。长子杜致仁在留学的最后一个学期时,要交3000美元的学费才能拿到文凭,而这个时候银行居然也不容易贷款了。当时身在美国的长女和长女婿一时之间也拿不出这么些钱来,曹秀清只能向国民党政府求助,但即便她的丈夫曾经为国民党那么卖命,这时竟也换不出她儿子的一笔学费来。

最终,蒋介石只批了1000美元,还是分两次借的,还要求两年内偿还。要说这3000美元不论是在当时还是现在确实挺多的,不过如果杜聿明还在这应该也不算什么,但现在还真是一根稻草压死人的事儿。借到钱后,曹秀清立马将其汇到美国,只不过长子杜致仁终究没能等到攒好学费的那一天,在重重压力下他服药自杀身亡,到底是没能救回来。

(杜聿明女儿)杜致礼与杨振宁

这件事是杜聿明夫妻两人一生的痛。身在大陆的杜聿明还在养伤,不知道家里发生了什么样的事情。

经过这件事后,曹秀清对国民党政府大失所望,后来趁着去美国探望女儿的机会,曹秀清在美国待了6年,再没返回台湾。不过这也得益于她的大女婿杨振宁获得了诺贝尔物理学奖,曾经冷眼相对的势利小人在知道这一消息后纷纷贴上来。曹秀清的婆婆去世时,当时的国民党政府还帮忙厚葬了这位老人。但世事变化无常,这个时候的锦上添花曹秀清一家大概已经不怎么需要了。

杜聿明(右)

此时蒋介石还要求曹秀清前往美国把杨振宁请回来,为自己效力。为了怕曹秀清去了就不回来了,还用孩子和罚款来要挟曹秀清。曹秀清1959年来到美国,一住就是好几年,之后还前往大陆与杜聿明重逢。

被特赦后成为委员,提醒子女报效祖国

大陆这边,杜聿明由于表现良好,1959年被特赦,得以离开功德林,这时他的身体已经有了明显的好转。1960年,他还陪着周总理、陈毅接待了英国陆军元帅。1961年,他更是成为全国政协文史委员会的一员,曾据实写下昆仑关战役的详细经过。而他还幸存的消息也传到了远在美国的妻子耳中。1963年在周总理的安排下,杜聿明与妻子相聚于北京,久别重逢两人像是有说不完的话一样。

杜聿明

杜聿明从妻子口中得知这两件跟蒋介石有关的事情,又悲又怒。他心疼自己的妻子和子女遭受了这么大的苦难。杜聿明十分生气,没想到他效忠蒋介石那么多年,蒋介石却忘恩负义。两人互诉衷肠之后,决心留在大陆,以后这里就是他们的家。后来,杜聿明两次当选全国政协委员,可算是能力有了用武之地,他去世前还不忘提醒妻子和儿女报效祖国。

忠心报国本没有对错,每个人都可以用自己的方式保家卫国,但若为了个人利益而牺牲国家利益,便是举国人民所不能容忍的。杜聿明虽然是国民党军官,与我方有过多次冲突对抗,但在抗日战争中不畏生死,是一个值得尊敬的对手,后来他回归大陆更是令人敬佩。所以啊,两岸统一才是人心之所向。

上一篇:历史上和乌克兰一样大战苏俄的国家,最后结果咋样了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯