抛开《大明风华》,带你了解历史上比剧中厉害百倍的明宣宗朱瞻基

很多人看《大明风华》一些事情被电视剧误导了,觉得朱高炽如何如何有能力,朱高煦如何如何有能力,朱瞻基靠爹平叛二叔,朱瞻基脑子里一直有朱高煦给他留下的阴影,承认剧中演员演技非常好,刻画的角色形象也非常生动,但是,其实这剧有些削弱宣宗了,历史上的朱瞻基,远比《大明风华》里演绎出来的要厉害许多。

电视剧《大明风华》中,朱瞻基是在永乐才正式被册封为皇太孙的,然而历史上,早在永乐九年,朱棣就为朱瞻基举行了册封皇太孙的仪式,并且昭告天下,13岁的朱瞻基就已经是名正言顺的皇太孙了。

这个设定很关键,起码有了这个身份,朱瞻基就不至于和朱高煦对上像剧中那样来一句“二叔如果觉得侄儿身份卑微”,皇太孙是君,皇子、亲王在他面前也是臣。

历史上朱棣是有知道朱高煦的野心,并且差点将他废黜王爵的,及后来,永乐十五年(1417年),朱高煦被强令就藩乐安州,兵权也被削了,和《大明风华》是不同的,这剧抬高朱高煦了,历史上的朱高煦没有这么大能量。

永乐最后一次北征没有带朱瞻基,所以,剧里那些打先锋、阵前易储的事情都是编剧脑洞,不代表历史的。事实上,历史上的朱棣自己提刀上阵都没有让朱瞻基上,朱瞻基一直被他安排守在大营里。不然,也不会有某次自己私自跑出去的事情了。

历史上,朱高煦是在朱高炽驾崩、朱瞻基登基之后才明确起兵造反的,而且这人无论是政治手腕还是手里的兵力,朱高炽、朱瞻基父子俩都没把他当成可以造反成功的对手,所以,基本上也不存在剧里那样的“朱高炽八个月瓦解朱高煦势力”,事实上那会的朱高煦已经没有势力了,一个乐安州的兵力,加上他又没有政治能力,朱瞻基御驾亲征,只用了几天,他自己就投降了。

还有剧中朱瞻基被追杀那一节,历史上朱高煦在朱高炽驾崩、朱瞻基从南京返回北京的路途中埋伏人手截杀朱瞻基,然而根本没有截杀到人,剧里的那副狼狈像,历史上的朱瞻基真不想背。

还有说剧里朱瞻基被朱高煦、朱高燧算计朱瞻基杀身成仁让朱瞻基背上杀叔之名,朱棣五征朱高煦通敌卖国、给仁宗下药、和宣宗皇后勾结,他的儿子是他自己动手解决的,以及他的死让宣宗抑郁,都过于抬高他了。而朱棣带出来的好圣孙,那个会杖毙自己老师、废黜自己发妻的青年皇帝,也不是那种会因为烤了叔叔抑郁的人,因为,杀戮在皇室太正常了,成王败寇,早已麻木。

历史上的朱瞻基是非常厉害的,他和他父亲统治时期被称为“仁宣之治”、“仁宣盛世”,他和他爷爷统治期间被称为“永宣盛世”,他在位的这个时期被认为是明朝国力最强、政治最清明的时期。

朱高煦造反朱瞻基御驾亲征,朱高煦立马投降,朱瞻基返程顺带把朱高燧也“收拾”了,朱高燧交出三卫,另外朱瞻基又收拾了晋王和秦王,收了楚王的兵权,削藩顺利成行。

朱瞻基完善内阁制度,又设司礼监秉笔太监,司礼监掌印太监,方便皇权服务与制衡内阁文官,权谋游刃有余。北巡遇见侵扰,三千赢敌上万,又赢了。允文允武还有艺术天赋,朱瞻基能力很强的。

上一篇:南北风云——战柔然未果,拓跋弘转移注意力,新动作不断
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯