历史上著名的凌迟事件,残忍程度令人发指,竟然包括大清公主

历史上最残酷的刑罚非得是“凌迟”莫属了,我们在生活中常听到的有人恨极了就会说恨不得把你千刀万剐,这个千刀万剐中的“剐”指的就是“凌迟”这种刑罚。我们今天就来盘点一下历史上都有哪些人被处以凌迟这种刑罚。

刘瑾

明朝大太监刘瑾,刘瑾是个非常聪明的人,目光长远。在做小太监的时候他就把全部的注意力放在了当时还是太子的朱厚照身上。他的一切行动都为了讨当时还是个孩子的朱厚照的喜欢,为他以后权倾朝野铺好了路。

朱厚照继位后,当时宫内的制度问题,朱厚照传达的旨意都要过刘瑾的手,下面的官员想要呈上的奏折也都得刘瑾过目,导致当时的刘瑾手里权利一时无两。

没想到好景不长,被当时同为太监的张永告发,揭发了刘瑾的数条大罪,使得朱厚照对刘瑾动了杀心。

朱厚照觉得直接斩了刘瑾太便宜他了,赐刘瑾凌迟处死,并规定必须割满三天。刽子手怕三天刘瑾撑不住,割完第一天的1000多刀到晚上还给他喝了参汤。即使是这样,刘瑾还是没能挺过第二天,第三天继续割尸,直到割满3357刀为止。

袁崇焕

袁崇焕这个人物个人觉得是个历史悲剧,当年袁崇焕负责镇守辽东。他的战略是守城,你来攻我我就用炮轰你,结果是他光顾着守城了,皇太极突然率兵偷袭北京,袁崇焕闻讯带9000骑兵赶到北京来支援,用9000对十万竟然逼迫皇太极退兵了。

按理说这虽说防守不利,但也打退了敌兵,怎么也算是将功补过吧!可是朝廷的大臣却不这么认为,奏本说是金兵是袁崇焕故意放进来的,皇太极得到这个消息,设计了离间计,诬陷袁崇焕和他们有书信来往。

朱由检由不信袁崇焕叛国改为相信,判处袁崇焕“凌迟”,当时的百姓觉得袁崇焕是叛国贼,在刽子手执行凌迟的时候,都争相的吃他的肉。袁崇焕被割了3543刀,一个戍边将军,竟然落得这个下场,悲叹!

"遂于镇抚司绑发西市,寸寸脔割之。割肉一块,京师百姓从刽子手争取生啖之 。刽子乱扑,百姓以钱争买其肉,顷刻立尽。开腔出其肠胃,百姓群起抢之,得其一节者, 和烧酒生啮,血流齿颊间,犹唾地骂不已。拾得其骨者,以刀斧碎磔之,骨肉俱尽,止剩一首,传视九边。"

石达开石定忠父子

1863年,石达开因误信奸臣,导致自己和5岁的儿子石定忠落入了慈禧的手中,石达开本就是太平天国的最高级别首领,慈禧恨 的牙根都痒痒。慈禧当即下令,处以石达开凌迟,且必须剐满3000刀!

石达开本就是个打仗的出身,凌迟3000刀,愣是一声不吭。

关于石定忠的说法就各异了,有的说是被养大了处以凌迟;有的说是一直凌迟到16岁;还有的说是因为年龄小,在狱中一直哭,后被狱卒闷死。都是一些道听途说的说法,没有真凭实据。

其实太平天国战败后,太平天国中的大部分将领被抓后都被处以凌迟处死,只不过石达开死的太过悲壮,所以表石达开就表的多一点。

“哈达公主”爱新觉罗.莽古济

莽古济是历史上唯一一位被凌迟处死的公主。

努尔哈赤当初传位于皇太极的时候,让当时作为嫡子的莽古尔泰非常不满。莽古尔泰因和皇太极政见不合吵了起来,他本来就不服皇太极,吵到激动处竟然拔出了刀。要知道跟皇帝拔刀等同于谋反,莽古尔泰总觉得皇太极不会放过他,于是就联络了他的姐姐莽古济给皇太极设了鸿门宴,想借此杀了皇太极。

没想到事情败露,没把皇太极杀了,反而自己被抓了,据说这场宫变皇太极处死了1000多人,其中“哈达公主”莽古济被处以“凌迟”,被割了300多刀,成了历史上唯一一个被处以凌迟的公主。

“凌迟”这种刑罚真的是太残酷了,历史上有一种说法,据说犯人被“凌迟”处死,刽子手在下手前先在犯人的胸前割下一块肉,扔向天空,这块肉叫“祭天肉”;再把犯人的头皮割开,遮住眼睛,避免犯人的眼睛与刽子手的眼睛对视这叫做“遮眼罩”。从这件事就能看出凌迟这种刑罚的残酷,连刽子手都怕遭天谴,怕遭报应。

上一篇:崖山海战:二十万人齐殉国,弱宋末路之下最后的气节
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯