海瑞一生多妻妾,为何70岁还纳妾?原因与许多男人都有关

海瑞(公元1514年—1587年),他历经正德、嘉靖、隆庆、万历四朝,是明朝名副其实的大清官,被人尊称为“海青天”。海瑞是回族人,出生于海南琼山(现今海南海口),幼年时父亲去世,母亲将他养大。

从各种史料来看,海瑞的确是一个嫉恶如仇、刚正不阿的大清官。不过,有些史料也表明,海瑞的私生活却显得非常扑朔迷离、匪夷所思。

海瑞画像

正史记载,海瑞有三妻两妾,然而在其他史料中,却记载海瑞共有九个妻妾。甚至在他古稀之年的时候,还纳了一个年轻貌美的女子为妾。海瑞于三十岁上下,休掉了他的第一任妻子许氏。

据说许氏被休之后,和海瑞闹得很不愉快,并且在财产方面计较不清,许氏一纸诉状将海瑞告上了官府。估计许氏也是被愤怒冲昏了头脑,海瑞本就是官,胜诉的几率恐怕微乎其微。

许氏被休,大概有两个原因,第一,是因为生不出男孩子,许氏为海瑞育有两个孩子,却都是女儿。海瑞三代单传,估计是担心自己续不上香火,愧对祖宗,所以才将许氏休了。

第二个原因,据说许氏和海瑞的母亲有无法调和的矛盾,这个说法还是比较靠谱的,因为在古时候,婆媳之间产生隔阂和矛盾是普遍现象,而海瑞又是个大孝子,他偏向母亲而休妻也说得过去。

海瑞的第二任妻子是潘氏,两人在一起只有月余,海瑞就将潘氏扫地出门了,史料中没有记载海瑞休潘氏的原因。第三任妻子是王氏,王氏倒是很争气,三年之间为海瑞生了两男一女,至此之后,海瑞再没有出现休妻的情况。

嘉靖四十四年(公元1565年),海瑞上《治安疏》批评嘉靖,言辞犀利、激烈,震惊了朝野上下。此疏被誉为“直言天下第一事疏”,因为上疏事件,海瑞被嘉靖关进了大牢。不幸的是,他的两个儿子,在这一年相继死去,此时的海瑞已经是五十二岁的高龄了。

隆庆二年(公元1568年),海瑞的妻子王氏去世,但是也怀疑王氏是自杀。无巧不成书,就在王氏去世的前几日,海瑞的另一个妾室韩氏,也毫无征兆地自杀了。

这两人一前一后相继离世,未免也太蹊跷了吧,甚至有些可疑,会不会和海瑞两个儿子的死有关系呢?他会不会埋怨妻妾没有照顾好自己的儿子,以致两人在羞愧之下,先后自杀呢?

一妻一妾的连续死亡,虽然找不到原因,可是也无关海瑞之痛痒。海瑞在隆庆四年致仕还乡,退休后的海瑞并没有闲着,他很快又纳了一个邱氏做妾。

邱氏为晚年的海瑞生了一个儿子,但是在三岁时夭折。万历十三年,七十一岁的海瑞重回官场,两年之后,万历十五年(公元1587年)海瑞病逝。

海瑞去世时,身边至少有两个妾室,其中之一就是邱氏,另一个则是个非常年轻的小妾。古时候,无论男人年龄大小,都可以纳妾,尤其是官宦阶层,更是不以为常的小事。

不过海瑞身为清官,非常重视自己的名声和官声,那么他为什么要一而再再而三的纳年轻女子为妾,甚至不惜落人以口实呢?

再者,海瑞生活贫寒、两袖清风,可纳妾是需要钱的,而且数目小了还办不成事儿,他的钱又是从哪里来的呢?据说,在明朝纳一个普通女子为妾至少需要几百两银子。这对于海瑞来说,可谓是一笔巨款了,况且明朝官员的工资少得可怜。

至于说海瑞的钱究竟是从哪里获得的,确实无处可考。但是海瑞数次纳妾的原因,我们却可以窥探得出,而这其实与许多男人都息息相关。

归根结底,无非就是传宗接代的问题,古人受其不孝有三,无后为大的影响和束缚,使他们必须有了儿子,才能在死后面对列祖列宗。即使是在现代社会,仍有许多男性受此影响,并且产生重男轻女的现象。

上一篇:对越反击战撤军前夕,许世友下达3道军令,让越南经济倒退十几年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • The moon forgotten by the stars

    230.,(延续昨天部分内容),你有时得矛盾与诸多事情,并让人感到暧昧。如某市长被他人质询时,总是拐弯抹角的叙述,将内容变得很散却依然无法得知,最终结论!,#英