杯酒释兵权:关于腐败的顶层设计

中国的腐败始于何时,至今无人考证,但是于宋朝成为一个拐点,却是毫无疑问的。宋太祖杯酒释兵权成为关于腐败的顶层设计,一直沿用至今。

杯酒释兵权的关键在于同时消除皇帝和官员的恐惧,皇帝害怕大臣功高震主,取而代之,大臣害怕皇帝对他的猜忌,随时要置之死地而后快,所以都对权力产生恐惧。而宋太祖设计的杯酒释兵权就同时消解了君臣的恐惧,不能不说成为腐败的鼻祖。

在宋太祖当时的考虑的关键自然是兵权,但是用什么东西才能最好让双方都满意地置换兵权呢?杯酒——金钱/土地/美女……只要不是龙袍,什么都可以。

当然大臣还是有顾虑的,如果失去兵权,那么用什么来保障自己的人身安全呢?皇帝给出明确的答复。交出兵权,只是消除对皇帝的威胁,对下则可以毫无顾虑地压迫和掠夺——只要不以夺取政权为终极目标就可以,当然这里要把握一个度,毕竟在真正的终极,皇帝和大臣都是靠最底层的百姓吃饭的。所以在有时候皇帝也会对大臣追夺杯酒乃至生命。

但是一般情况下,大臣越贪恋杯酒,皇帝越高兴,越可以高枕无忧——直到国腐民败,外患来临,或者底层民众被压迫过甚,起而造反,然后更换龙庭,改朝换代。

底层民众也是人,也是想做皇帝的人,而且他不可能想出比宋太祖更高明的维护政权稳定的招数,所以就沿用他的游戏规则,只是在量上稍作调整,于是历史继续,游戏继续。

上一篇:武汉会战30万日军参战,被歼25万人,尸体焚烧臭味十余里
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 演员徵选

    南台科技大学 数位拍摄与剪辑 期末作业 《歹途》演员徵选,作品资讯 :【类型】: 剧情短片,【片长】: 10~15分钟,【拍摄日期】: 预计5/7、5/8、5/14,※备注:拍