《逆臣传》中的王凌究竟是是曹魏忠臣还是逆臣呢?

在《三国志魏书》的《逆臣传》中,有这么一位与众不同的人,说他是逆臣,可是他对曹家有着巨大的贡献,甚至是他的舍命相救,才保住了被曹操称赞为曹家的千里马的曹休;但说他是忠臣,他却企图做像董卓一样废立皇帝的事情,他就是王凌。

一. 独当一面的一代将才

王凌的出身可不一般,他是东汉的司徒王允的侄子,王允用计诛杀了祸乱天下的董卓,却对西凉军团赶尽杀绝,终于被李傕等人杀回长安,全家几乎全都被杀害,年幼的小王凌和哥哥翻墙逃跑,才捡回一条命,但有谁想到几十年后他想像叔叔一样诛杀国贼的时候,却事与愿违,而自己的选择也和几十年前一样,选择了逃避。

西凉的李傕等人终究只是土匪,并没有嚣张多久,随后对三国中的魏国来说,就是魏武扬鞭,开疆拓土的时代,也正是这时候,王凌通过孝廉出仕了,不过他发光发热还是在曹丕时代。

曹丕登基后急着布武天下,于是就开始了伐吴,而战功是最容易升迁的方式,在曹丕急着宣扬武力之时,王凌也跟着孙十万克星,合肥张八百出征了。双方对峙,但是东吴吕范的战船被风吹到北岸,王凌怎么能放过到嘴边的军功,一举击破吕范取得胜利。

随后曹家的千里驹曹休在伐吴的时候中了计,王凌拼死作战才救了曹休,这可是大功一件,终于被封为征东将军,在再次击退吴将全琮之后被封为车骑将军,这是除了大将军之外武将的最高级别的一档将军了,此时他的外甥令狐愚也因为战功被封为兖州刺史,和王凌一起镇守淮南,抵御东吴。

二. 妄谈废立的封疆大吏

如果剧情这么走下去,那么身居高位的王凌凭着魏国强大的国力,镇守这个兵家必争之地,从东吴经验包身上刷刷战功,也是很容易位极人臣的,但是事情却出了一点小小的变故,这个变故就是高平陵之变。

趁着曹爽离开,司马懿和司马师父子迅速掌控了京城的一切,很快就把局面稳定下来了,但是他们却成为了新的权臣,本来王凌和司马朗关系不错,又是外臣,只要表示臣服,他的未来肯定是一片光明,他年纪大了,应该说的的儿孙的前程一片光明,但是他却和外甥令狐愚计划要废了皇帝,立齐王曹彪为皇帝。

这令狐愚真是人如其名,曹彪是曹操的儿子,而皇帝曹芳是曹操的曾孙,先不说这是败露了,就是没有败露,代表皇室的郭太后愿意吗?辈分来说就很尴尬,行为来说就很儿戏,而这儿戏的事情,王凌就写信去问在京城当官的儿子王广,王广就说这件事情太大了,不能惹祸上身。

但王凌就是不听,还把这件事告诉了杨弘和黄华两人,二人反手就把消息告诉了司马懿,对于王凌来说,这一切无疑是噩梦。

三. 惨遭开棺的投降将军

董卓祸乱朝纲的时候,他的叔叔王允用计除掉了董卓,但现在王凌想干的就是董卓当年做的事——废立皇帝,虽然他这么做可能是为了对付和董卓一样独揽朝政的司马懿。

可是现在事情已经败露了,司马懿已经兵临城下了,该怎么办呢?在此危难之际,王凌选择了自己的方式,之前面对西凉军的反扑,他的叔叔慷慨赴义,但他翻墙逃跑为家族留了条根,那不如这次也认怂,留得青山在,不怕没柴烧。

于是王凌绑着双手出城投降了,司马懿果然以礼相待,还让六百名战士护送王凌回京,可是在回京路上王凌自杀了,但当时王凌究竟是服毒自杀,还是被人服毒自杀,只有那六百名甲士知道。

但这还没有结束,回到京城之后,王凌和令狐愚的尸体被挖了出来,打开棺木,暴尸三日,并且把随葬的朝服和印绶全都烧了,不给棺木,又葬了回去。

王凌的一生是戏剧性的,他的才华不可否认,但是他在一些危局来临的时候总会显得底气不足,但如果身居高位,目光全都集中在他身上的时候,他就不可能像小时候一样选择逃避了。而在不能逃避的时候,他对危局的处理能力不足的缺点将会完全暴露。

至于他是不是个逆臣?虽然他站出来对抗司马家,但他的做法是废立皇帝,让整个

曹魏的皇室都难堪,而在最后关头也像司马懿投降也说明,他并不是坚定反对司马懿的,他虽然反对司马家,但还算不上曹魏忠臣,甚至企图废立皇帝的时候,他就是曹魏的逆臣。

上一篇:广西农民进山采药迷路,意外发现飞机残骸,揭开52年前的一段往事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 快筛 教育单位

    教育单位没有管道可以领取快筛,快筛费用又过于昂贵,为了孩子们我们需要常常做快筛,但是这些都是一笔庞大的开销,酒精、手套、口罩、消毒水.......,日常