这位开国将军去世后,妻子立刻带着孩子从家里搬了出来

1955年大授衔时,徐立清将军本可授上将,却主动辞让军衔,最终成开国中将。其实,不光是徐立清本人,他的妻子党秀玉也是同样的高风亮节。1955年,很多军人需要转到地方工作,但当时在部队受到的待遇,可比地方好上太多了,因此许多人都不想转业。

当时徐立清时任干部部副部长,专门负责这件事,他回到家里跟妻子商量,说:很多人不愿意离开部队,你就带个头吧,这样部队的工作就好开展了。而党秀玉也对丈夫的工作给予充分的理解和支持,第一个带头离开了部队。有了她做榜样后,大家也都无话可说,转业工作进行得非常顺利。

徐立清去世不久后,党秀玉就找到组织,将当初分配给他们的一套比房子还给了国家。当时领导惊讶地说:徐立清没了,你们不还在吗?党秀玉却回答道:这套房子是为了徐立清的工作需要。现在他走了,我们不能再占这个便宜。

退回房子后,党秀玉就带着孩子住进一个破旧的四合院中,这个四合院连遮风避雨这最基本的功能都做不到,一下雨就掉墙皮,领导看到说:这哪行啊,万一出了什么事,怎么对得起徐立清将军。在他的安排下,几名装修工人来到党秀玉家准备大修大整一番,结果都到门口了,却看到党秀玉站在门口,对他们说:请回吧,这房子塌不了,国家搞经济建设到处需要用钱,我们这点小事就不用麻烦了。就是这样一位不愿意享福,事事为国家考虑的女子,得到了老天爷的特别的恩赐,97岁高龄时,党秀玉才走完她这传奇的一生,可以说相当长寿了。

上一篇:秦始皇母亲赵姬,究竟是怎样的一个人?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 隔离日怎么算

    确诊隔离10+7的话是从「採检日当天」算隔离的第一天or「採检日隔天」算第一天or「收到确诊结果当天」算第一天or「收到确诊结果隔天」算第一天or「