福建女子祖坟被挖,发现自己“异国公主”的身份,丈夫一夜成驸马

这是文章头部

1

20世纪90年代末,福建泉州的一位神秘女子不胫而走,引发了考古界和文化界的热议,她就是许世吟娥。

她本身看上去没有什么特别之处,就是一个朴实无华的闽南女子,家里经营着餐馆和古董店,过着平凡而富足的生活。

后续故事的起源皆是来自当地各大媒体曝光的一则消息:考古学家们要在一个名为刘志成的男子的组织下挖掘一处古墓。

这个考古活动的消息彻底打乱了许世吟娥的生活,她坐立不安,她无比纠结,这是为什么呢?

她跟这古墓有什么关系?她之后都做了什么?

2

刘志成是泉州海外交通史博物馆的工作人员,他连续十余年跑遍了泉州的东郊山麓,就是为了寻找古锡兰王子及其后人在泉州的墓葬群。

1996年12月的某一天,他像往常一样又来到了清泉山上,走到半山腰的时候,一个由石板搭建成的废旧厕所吸引了他的注意。

眼见厕所里的粪便已经干了,刘志成就跳了下去。这一跳,就让他发现了雕刻有“世家坑”的石碑。他眼前一亮:“终于找到了!”

消息一出,各大媒体纷纷到访,《泉州晚报》还专门针对这一发现发布了一篇详实的报道。各考古专家也做足了准备工作,准备对这一墓群进行挖掘。

原本这是很多人支持的一件好事,但也有人坐不住了,她就是泉州涂门街上一家古玩店的主人,名叫许世吟娥。

据她透露,刘志成发现的“世家坑”正是她们家的祖坟,而自家祖坟被破坏,甚至要面临着被迁出的境况,她不能坐视不管。

再三权衡之后,许世吟娥决定首先跟自己的丈夫孙亚宏摊牌,她把自己埋藏多年的身世之谜讲了出来。

刘亚宏起初并不相信这个与自己朝夕相处几十年的女子竟然是王族的后裔,直到许世吟娥带着他到了自己的老宅,亲眼见到了族谱,他这才在震惊之余相信了。

不过,丈夫接下来的说辞让许世吟娥愤怒不已,他认为既然这件事已经是历史了,就应该让往事随风,不应该纠缠过深。

许世吟娥认为,自家祖坟要被破坏,这件事是无论如何都不能接受的。

而且根据她掌握的消息显示,这里的墓地全部都要被开发成果园。这让她更加焦急,于是,百般无奈之下,她拨通了《泉州晚报》的电话。

此时,许世吟娥的内心还是很纠结。因为她早在三十多年前,她就在父亲面前立誓,要永远保守这个家族的秘密。

所以,电话接通了之后,她并没有多说,只是自称自己是锡兰王子的后裔。

如果是普通人接到了这样一通电话,可能直接视为恶作剧了,可林少川不会,因为他对锡兰王子及其后裔的研究已经有十多年了。

所以,哪怕有万分之一的希望,他也不会轻易放过任何一条有价值的线索。他选择了重视这一通电话。

于是第二天,《泉城晚报》上,一则《寻找锡兰王子后裔》的寻人启事被刊登了出来,引起了社会各界的广泛关注,其中也包括许世吟娥,她也看到了这则启事。

她一心想要维护自家祖坟,在经过了一系列心理挣扎之后,终于决定再次拨通林少川的电话。

这一通电话对林世川来说意义非比寻常,他也许做梦都没想到有朝一日能够跟锡兰王子的后裔通话。他不会再错失机会,当即就约了许世吟娥夫妇俩见面。

在许世吟娥的讲述中,一个几百年的家族历史,就这样展现在世人眼中。

3

这一切都要从她的曾祖母说起。

在她的早期印象中,曾祖母是一位行为古怪的老人,她怪就怪在经常跟身边的孩子说些不明不白、没头没脑的话。比如:他们不是本国人,都是外面来的。

不仅如此,就连整个家族的姓氏也很奇怪:“许世”。这不是一个常见的姓氏,甚至可以说很多人连听都没听说过这种姓氏。

一旦某件事的疑点多了,就总会引起别人的好奇心。对于自己家族的起源,当时的许世吟娥也同样想要探索答案。而这答案,是她多年之后才知道的。

这是个漫长的故事,我们需要从明朝开始梳理。

当时,古锡兰国(即如今的斯里兰卡)国王派王子世利巴交刺惹带着大量的上供宝物跟随郑和访问明朝。

明朝皇帝见到锡兰王子很是高兴,还送了很多回礼,两国交好成为了一桩美事。

访问结束之后,锡兰王子在使团的护送下踏上回国的行程,却没成想,途径福建泉州时他突然患病,这一病,他就再也没能找到回家的机会。

治病调养期间,这位王子得到国内传来的密报:

他的表兄谋逆篡位,发动了战争,他的父母以及兄弟姐妹都惨遭杀害,无一幸免。表兄一党还在守株待兔,等他回国后一并处置,彻底掌握国家的统治权。

眼看政权旁落,而世王子也深知自己回去也是徒劳,不如留在外面好歹保住一点王室的血脉。

于是他就在泉州这个地方,隐姓埋名,以自己名字的第一个字“世”为姓,在此处娶妻生子,开始了长达几个世纪的繁衍生息。随他而来的使团成员也陪他一起留在了泉州。

这位王子时刻都在想着回国报仇,但苦于消息闭塞,没有任何支援,所以迟迟无法达成心愿。

直至后来,他的生命即将走到尽头,强忍对母国的思念,留下一道祖训:望本族后人务必保密身份,不得让外界知道。

锡兰家族一开始只传嫡系不传旁支,他们都姓“世”。到了高祖母这一辈,家族中没有男人,为了传宗接代,他们不得已纳了一位赘婿上门,后续子嗣依然姓“世”。

高祖母的父辈过世之后,外姓赘婿自作主张,强行将“世”的前面加了自己的姓氏“许”,所以才慢慢有了“许世”这个姓氏。

时间一晃就是五百多年,虽然锡兰王子的后代已然在这片土地开枝散叶、平安度日,但渐渐地,已经无人知道自己的祖先曾是那么高贵的王族了。

这些事情,许世吟娥的父亲在她16岁那年才告诉她,当时他要去海外继承家业,不知何时才能回国。

多年来,许世吟娥一直谨记父亲的叮嘱,严守家族的秘密。如今,她不得已违背祖训,事情能得到好的解决吗?

4

许世吟娥提供了自己的家谱,对比《泉州府志》里

记载的锡兰国以及“世”家的内容来看,

基本能够证明,她确实是锡兰国王室之后。

之后不久,《泉州晚报》就出现了许世吟娥的照片以及相关报道。一夜间,许世吟娥从一个普通的闽南女子,摇身一变成了锡兰国的公主。

她的生活发生了哪些影响呢?

在国内,许多官员、考古学家来到泉州拜访她;在国外,消息已经传到了斯里兰卡,当局曾邀请她参观锡兰王子的故居。

访问斯里兰卡期间,

许世吟娥

深深地感受到了当地民众的热情,她受到了公主般的待遇。

斯里兰卡方面希望留住这位公主,但公主心系家乡,泉州才是她心中的家,所以她抵挡住了诱惑,同时肩负起了一种使命:促进中斯两国友好关系。

她知道,祖先锡兰王子的夙愿,也是希望两国友谊长存。

2003年9月,

许世吟娥复印了一份自家的家谱,无偿贡献给了当地的历史研究所。同时,她还做出了很多努力。

她竭尽全力联系上了家族散落在世界各地,如菲律宾、加拿大等地的族人,让这些漂泊在外的锡兰王子后裔得以认祖归宗。

她还参加过很多促进两国友好的活动,有官方举办的,也有民间组织的,很多时候她都是自费参与、不计报酬,她一心为中斯两国的友谊贡献力量。

比如

2017年3月

在斯里兰卡举行的纪念

斯中建交60周年

的纪念大会,还协同一家人参加了斯里兰卡皇室的婚礼。

她曾在泉州带走一棵树苗,随后种到了斯里兰卡,她希望这棵树能成为两国友谊的象征,希望它茁壮成长。

如今,斯里兰卡首都科伦坡和科特市陆续与福建泉州成为了友好城市,此外,泉州有一处锡兰风物馆也对外开放了,引来两国游客的参观。

这些建交的达成,锡兰公主许世吟娥功不可没。

参加皇家婚礼的时候,她还带上祖先坟墓周边的泥土,亲手挥洒在斯里兰卡的土地上,表示祖先已经回到了令自己日思夜想的祖国。

此后,许世吟娥有了两种称呼,有人称她为

“海丝民间大使”,

也有人称她为

“锡兰公主”。

不论哪一种称呼,都没有令许世吟娥膨胀起来,她没有忘本。

一个普通闽南子一夜成为焦点,之后面对各种诱惑却依然不为之所动,并且主动肩负起历史使命,为两国建交尽心尽力,贡献自己的力量,这个女人,她真的不简单。

我们祝福这位善良的公主,同时也祝福两国情谊更加紧密。

这是文章尾部

上一篇:反袁斗争牺牲最悲壮的第一人,被割掉舌头,断其阳道,剖心肢解
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯